Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы морских свинок

Породы морских свинок Понятие “порода” относится не только к собакам, кошкам и декоративным кроликам, но еще и к морским свинкам. Уже больше 400 лет люди занимаются содержанием и разведением этих зверьков, и за это время было выведено много красивых и необычных пород.

Включайся в дискуссию

Морские свинки отличаются друг от друга окраской, длиной и текстурой шерсти – это на первый взгляд новичка. Эксперты, конечно, определяют еще и постановку головы, ушей, величину и посадку носа, глаз, линию спины и т. п. Но мы сегодня не будем вдаваться в профессиональные подробности, а рассмотрим породы, отличительным признаком которых является именно шерсть.

Она, в свою очередь, может быть обычной короткой, плотной и гладкой, может быть длинной, причем различной текстуры, и розеточной (за счет измененного роста волосков на шерсти свинки образуются завихрения, которые и называются “розетками”). Если такие розетки присутствуют на шее и загривке животного, то в таком случае, свинка называется гривистой. Кстати, розеточная шерсть может быть как длинной, так и короткой.

Очень красиво смотрится сатиновая шерсть – плотно прилегающая, шелковистая, с глянцевым блеском. Породы морских свинок имеют интересные названия. Среди них абиссинки, коронеты, тексель, шелти, далматины, гималайцы, агути, селфы, рексы, тедди, риджбеки, мерино, альпака, скинни, болдуин и многие другие. Все эти зверюшки совершенно очаровательные и вызывают умиление окружающих. А теперь немножко разберемся в этих породах.

Представляете ли вы себе лысую морскую свинку? Да, зрелище, конечно, впечатляющее… Морские свинки породы болдуин рождаются с шерстяным покровом. Но на протяжении года шерсть полностью выпадает. Скинни – также лысые морские свинки, у них есть шерсть только на носу и лапках. Конечно же, таких животных нужно содержать в тепле и следить за тем, чтобы не было сквозняков и даже незначительного понижения температуры.

Длинношерстные свинки поражают разнообразием своих “причесок”. Порода тексель отличается кучерявой шерстью, которая растет в направлении от мордочки вниз. Тексели представлены разными окрасами.

Мерино и альпака также имеют волнистую шерсть, но, в отличие от текселей, эти породу имеют одну и две розетки не теле соответственно. Морские свинки шелти – порода “со стажем”. Она были признана в 1973 году. На голове таких свинок шерсть растет своеобразной гривой, которая спадает на плечи и спину животного. По бокам она может быть несколько короче, чем та, которая растет с середины головы.

Морская свинка породы коронет отличается своей розеткой на голове, которая образует так называемую корону, и необычным разделением шерсти. Пробор у коронетов должен быть строго вдоль спины. Поскольку свинка растет, то шерсть отрастает как на теле, так и на голове, поэтому корона приподнимается сначала на уши, а потом стоит и закрывает свинке глаза.

Короткошерстные породы селфы – одноцветные, без примеси каких-либо других тонов. Они могут быть различных окрасов – черные, белые с темными ил красными глазами, золотые, лиловые, бежевые, коричневые, кремовые.

Морская свинка далматин известна из-за своего окраса, который очень похож на окрас собак породы далматин. Тело у далматинов белое, покрытое темными пятнами. Голова, обычно, черного цвета, хотя иногда встречаются животные с белыми пятнами на голове, глаза красные. Лапки должны быть черными, белые у далматинов недопустимы.

Свинки-гималайцы окрашены, как правило, в белый цвет, а вот нос, уши и лапы – коричневые или черные. У морских свинок породы агути кончики шерсти имеют, в основном, светлый оттенок, который отличается от основного окраса. Встречаются золотые, серебряные, коричневые, лимонные, кремовые шоколадные агути.

Породы морских свинок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дополнительный инвентарь для аквариума
Как определить пол котенка?
Линька у попугаев
Комментарии
юля2001
если честно то сайт просто отличный, я столько узнала и поняла, что морская свинка лучше всяких хомяков!!! :)
17 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить