Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кто такие цихлиды?

Кто такие цихлиды? Цихлидами называется семейство рыбок из солнечных стран Центральной и Южной Америки и Африки. Характерной особенностью большинства цихлид является довольно высокое тело, сплющенное с боков, один спинной плавник и голова, слишком большая относительно размеров тела.

Включайся в дискуссию

Необычное поведение цихлид, их специфическая форма и яркий окрас делают их очень популярными среди аквариумистов. Но содержание цихлид имеет также целый ряд трудностей, в первую очередь – это агрессивность в отношении остальных жителей аквариума. Дерутся они и между собой, нередко более сильные самки убивают самцов.

Цихлиды имеют разные размеры и, в соответствии с этим, требуют разных емкостей для содержания. Для самых миниатюрных рыбок этого вида можно использовать небольшие аквариумы объёмом от 30-40 литров. Крупные по размеру цихлиды должны иметь много пространства для жизнедеятельности, поэтому подойдут аквариумы от 200 и выше литров с большой площадью дна.

Различные виды цихлид имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при содержании и разведении. Так, температура воды должна соответствовать оптимальному значению для конкретного вида. Чтобы у рыбок не было стрессов из-за несовпадения температур, нужно внимательно подбирать виды рыб для “совместного жительства”. Вы должны обеспечить хорошую аэрацию воды в аквариуме с помощью непрерывно работающих распылителей воздуха, чтобы максимально наполнять воду кислородом. Поддерживать нормальное качество воды можно фильтрами с активированным углем и периодической подменой воды в соответствии с требованиями ваших питомцев (не менее 10-20% каждую неделю).

В качестве грунта в аквариуме с цихлидами лучше использовать гальку или измельченные породы размером 2-10 мм, причем толщина его не должна превышать 1,5 см. Цихлиды нуждаются в укрытиях, поэтому, обустраивая аквариум необходимо разместить на дне камни, гроты, цветочные горшки, раковины. Все это надо правильно расставить и установить таким образом, чтобы рыбки не обрушили сооружения.

При выборе растений для аквариума лучше обратить внимание на такие, у которых крепкая корневая система и жесткие листья. Ведь некоторые цихлиды – вегетарианцы, и не прочь полакомиться нежными листочками. Для таких рыбок лучше украсить аквариум корягами, камнями и искусственными растениями, а живые иногда добавлять только в качестве витаминной подкормки. Некоторые виды цихлид очень требовательны к освещению, поэтому нужно строго соблюдать определенный световой режим.

Следует учитывать, что лучи дневного света, которые падают спереди и сбоку, создают участки с перемещающейся тенью. Рыбки этого не любят и становятся настолько пугливыми, что весь день проводят в укрытиях, оставляя аквариум пустовать. Для нормального развития и самочувствия рыб необходимо, чтобы боковые стенки и сооружения из камней частично зарастали зелеными водорослями. Поэтому надо обеспечить достаточную освещенность “рыбьего домика” искусственными источниками света.

Кормление цихлид в большинстве случаев не представляет трудностей: рыбкам можно предложить разнообразный живой корм, сухой корм, кусочки конины и телятины; растительноядным видам – салат, водоросли, размельченную в муку овсяную крупу. Частота кормления зависит от вида цихлид: взрослых особей одной породы можно кормить не чаще 1-2-х раз в день, другой – маленькими порциями, но 3-4 раза в день. Молодежь и подростков, в основном, рекомендуется кормить не реже 2-3 раз в день, не допускать перекармливания.

Кто такие цихлиды?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Аквариумные рыбки меченосцы
Как сделать укол кошке
Породы собак: английский сеттер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить