Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасны ли паразиты для морских свинок?

Опасны ли паразиты для морских свинок? Паразиты, как известно, поражают и людей, и животных, и птиц, и рыб. Ну вот никому не удается от них скрыться. Морские свинки, даже находясь в домашних условиях, могут стать жертвами блох, клещей, власоедов, вшей и прочих неприятных насекомых и организмов. Вообще, паразиты бывают двух видов: внутренние (эндопаразиты) и наружные (эктопаразиты).

Включайся в дискуссию

Эндопаразиты живут во внутренних органах своего “хозяина” и постепенно разрушают их, а эктопаразиты обитают в шерстке и на коже животного. Вероятность того, что паразиты попадут в организм животного, если оно содержится в чистоте и ест корм хорошего качества, относительно невелика. Среди эндопаразитов наиболее известны глисты, печеночные двуустки и ленточные черви. Их присутствие можно заметить по тому, как животное постепенно теряет вес, получая при этом достаточно пищи, а также в экскрементах грызуна.

Глисты – достаточно опасные эндопаразиты, которые поглощают большое количество питательных веществ, а взамен выделяют токсины. Благодаря этому возникает сильное отравление внутренней микрофлоры. А попадают они в организм морской свинки при контакте с больным животным или при кормлении зверька некачественной пищей. Если в экскрементах грызуна обнаружены личинки глистов, свинку необходимо как можно быстрее отвезти в ветеринарную клинику, ведь такие паразиты опасны не только для животных, но и для человека.

К эктопаразитам относятся блохи, пухоеды, клещи, а у морских свинок, которых разводят не в домашних условиях, еще и кровососущие клещи. Животные, которые поражены этими паразитами, часто чешутся, встряхиваются и ведут себя неспокойно. На их коже появляются покраснения, плеши, шелушения и раздражения, которые дотавляют животным мало приятного. Для более развитой стадии заражения паразитами характерны даже аллергические экземы и гноящиеся раны, которые легко поддаются бактериальному заражению.

Нередко поражения такими паразитами, как клещи, становятся причиной смерти маленького зверька. Сначала у животного возникает сильный зуд, позже – уплотнения кожи, дерматит, складки на коже, сопровождающиеся выпадением волос. Животное становится очень беспокойным, отказывается принимать пищу, сильно худеет. Иксодовые (кровососущие) клещи могут появиться у животных, которые находятся за пределами дома. Для того чтобы освободить животное от них, насекомых обычно выкручивают и дезинфицируют место укуса.

У морских свинок встречаются так же власоеды. Это очень мелкие паразиты длиной 1 мм, которые живут в шерсти грызунов и являются очень подвижными. Власоеды питаются чешуйками кожи и пьют кровь жертвы. Их воздействие на кожу вызывает сильный зуд. При заражении морских свинок власоедами, вшами, клещами, свинок купают в растворе бромоциклена или какого-нибудь другого специально предназначенного для этих целей вещества. В продаже можно найти также разные аэрозоли, спреи, шампуни и тальки для борьбы с паразитами. Следует помнить, что свинок нельзя окунать в раствор с головой, а после купания ни в коем случае не позволять животному лизать шерсть. Лучше всего сразу высушить феном.

Немало неприятных ощущений доставляет свинкам поражение грибком. Чаще всего оно происходит при длительном кормлении слишком концентрированным, то есть, бедным клетчаткой кормом. Симптомы болезни, прежде всего, проявляются на голове, шерсть выпадает и появляется круглое или овальное пятно. Алопеция — незаразное кожное заболевание, развивающееся на нервной почве и вызываемое стрессовыми ситуациями. Эта болезнь вызывает облысение некоторых частей тела животного и может проявиться в любом возрасте. Часто причиной возникновения алопеции является недостаток сена в рационе зверька.

Опасны ли паразиты для морских свинок?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать кличку для собак и кошек?
Питание котят. Чем кормить котенка?
Собака доберман
Комментарии
Яна123456
опасны ли паразиты у морских свинок для людей?
25 Мар Ответить
Страна Советов
Цитирую Яна123456:
опасны ли паразиты у морских свинок для людей?

Большинство паразитов морских свинок для человека не опасны, т. к. в его организме просто-напросто не выживут
26 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить