Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инфекционные болезни морских свинок

Инфекционные болезни морских свинок По своей природе морские свинки не очень восприимчивы ко всякого рода заболеваниям. Но неправильный уход и некачественное питание берут свое. Поэтому, если вы обнаружили необычное поведение своего любимца, если он стал не таким подвижным, как обычно, не издает характерных ему звуков, стал отказываться от еды, вам стоит внимательно понаблюдать за ним в течение некоторого времени.

Включайся в дискуссию

Если животное вялое, дрожит, шерсть взъерошена или у него учащено дыхание, снижен аппетит, жидкий стул, то его необходимо показать ветеринару. Одной из самых распространенных инфекционных болезней морских свинок является пастереллез. Причина этого заболевания – микробная палочка пастерелла. Течение болезни зависит от общего состояния здоровья грызуна и ухода за ним. Часто морские свинки заражаются пастереллезом от заболевших или переболевших животных. Также источником заражения может служить зерно и сено.

Характерным признаком заболевания является насморк, но сначала наблюдается только увлажнение волосков вокруг ноздрей, затем уже чихание, а иногда даже можно заметить, как животное трет нос передними лапками. Через некоторое время из ноздрей животного начинает течь гной, дыхание становится тяжелым, с хрипами. Болезнь может продолжаться несколько несколько месяцев, то затихая, то обостряясь.

При попадании возбудителя этой болезни в кровь происходит заражение крови, которое сопровождается высокой температурой, общей слабостью, поносами, а иногда и судорогами. Эффективного лечения этой болезни на последней стадии (когда начинает гноиться тело животного) еще не придумали и, в основном, заболевших морских свинок усыпляют.

Поэтому при первых признаках болезни проводят лечение атибиотиками и сульфаниламидными препаратами (по 1 таблетке в день) – по назначению ветеринара. Животное помещают в чистую, отдельную клетку, которую необходимо чистить каждый день. Воду меняют 2-3 раза в день и добавляют в нее слабый раствор марганцовки. В рационе должны присутствовать только высококачественные корма и хорошо просушенное сено.

Коллибактериоз – также довольно часто встречающееся бактериальное заболевание, которое уносит жизни многих животных. Вызывается это заболевание специальной бактерией, которая, попадая в пищеварительный тракт, начинает свое разрушительное действие. Как правило, в начале болезни, морские свинки ведут себя апатично, отказываются от предлагаемой им пищи, не пьют. Также у них появляется понос с примесью крови, из-за чего у них пачкается шерсть. Заболевание развивается очень быстро, и животные часто погибают от острой токсической инфекции.

Как же спасти своего любимца от такой участи? Грызунов, которые заболели колибактериозом, сразу же изолируют, помещают в клетку со свежей подстилкой, которую меняют 1-2 раза в день. Необходимо смывать с животного кровавые загрязнения. Как и при пастереллезе, применяют антибиотики и сульфаниламиды, а также подкрашенную марганцовкой воду.

Еще одно серьезное заболевание – это парафит, но, в отличие от двух предыдущих, оно не так часто приводит к летальному исходу. Оно вызывается специфическими микроорганизмами, которые попадают в организм морской свинки через питьевую воду и кормовые смеси. Первыми признаками заболевания парафитом является то, что больное животное отказывается от пищи, становится вялым и неактивным, часто забивается в угол и долго не выходит оттуда. Шерсть у морской свинки склеивается и редеет. Конечно же, необходимо сразу показать питомца специалисту. В основном, назначают лечение антибиотиками.

Инфекционные болезни морских свинок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Самые распространенные болезни шиншилл
Средние породы собак
Пресноводные аквариумные креветки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить