Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

И еще немного о болезнях попугаев

И еще немного о болезнях попугаев Часто встречаются у попугаев болезни дыхательных органов. Их причиной становятся сквозняки, простуда, холодная вода, резкие перепады температуры и заражение от других птиц. Подхватив простуду, попугай, как и человек, начинает чихать, кашлять, у него даже появляется насморк! Острый и хронический бронхит и пневмония – результаты невылеченной простуды. Характеризуются эти болезни воспалениями в бронхах, больная птица начинает тяжело дышать, у нее появляются влажные хрипы и выделяется слизистая жидкость.

Включайся в дискуссию

Чтобы не запускать простуду, можно самим попробовать лечить своего попугая с помощью прогревания. Если птица у вас не одна, то для того чтобы не заразить остальных, “пациента” нужно отсадить в отдельную клетку. Рядом с ней обычно ставят инфракрасную лампу (если нет инфракрасной, то используют обычную, настольную лампу). Это нужно для того, чтобы температура в клетке поднялась до 30-35 градусов. Находиться в специальной клетке под обогревом попугаю нужно примерно 5 суток.

Для лечения бронхита и бронхопневмонии применяют витамин С по 0,001-0,002 1 раз в день в течение двух недель с медом, вареньем или другим вкусным кормом. В особо сложных случаях ветеринары назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. Случаются у всех видов попугаев и заболевания глаз. Возникают они из-за небрежного содержания питомцев, наличие в воздухе вредных газов (аммиак, сероводород, табачный дым и т. д.), отсутствие в рационе кормов, богатых витаминами, и, прежде всего, витамина А.

Когда птица заболевает, ее глаза гноятся, из них текут слезы, а веки слипаются. С заболеваниями глаз можно бороться следующим образом: промывать глаза раствором борной кислоты (в 100 мл чистой кипяченой воды добавить 3 г борной кислоты и тщательно размешать) по два раза в день до полного выздоровления. Хорошо после промывания глаз этим раствором добавить 1 каплю 0,5%-ного спиртового раствора витамина А (в 100 мл кипяченой воды добавляют 0,5 мл спиртового раствора витамина А).

Постарайтесь также держать попугая в чистоте, давать разнообразный и питательный корм, особенно пророщенную пшеницу и свежую зелень. Если клетка для попугаев мала по размеру, в ней неправильно расположены жердочки, не загнуты острые прутья, то птицы могут получить травмы – от простых ушибов до переломов. Чаще всего птицы получают ушибы разных областей головы, так как могут ударяться о сетку, оконное стекло.

При ушибах без повреждения кожи возникает воспаление, которое проходит само через некоторое время. Переломы же гораздо серьезней. Они могут быть полные, когда кости расходятся в месте перелома, и неполные – с трещинами в костях. При закрытом переломе конечность висит в неестественном положении, а в области перелома появляется припухлость. При полном открытом переломе повреждаются мягкие ткани, и рана сильно кровоточит. Место неполного перелома опухает и болит, поэтому птица может издавать звуки, на которые невозможно не обратить внимание.

Конечно же, лучше всего сразу отвезти любимца к ветеринару, но если такой возможности нет, то придется действовать самим. При кровотечении необходимо внимательно осмотреть рану, очистить ее от грязи и остановить кровь ватным тампоном, смоченным перекисью водорода. После этого важно поставить сломанную конечность в нормальное положение и наложить на 10-15 дней шину из двух тонких палочек с гипсовой повязкой. При переломе крыла ножницами отрезают с него все перья, кости крыла совмещают так, как они должны быть, и фиксируют крыло с помощью картона и ниток. “Пострадавшему” в рацион обязательно включают творог, препараты кальция и фосфора, чтобы кость лучше срасталась.

И еще немного о болезнях попугаев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: английский сеттер
Зеленеет аквариум. Что делать?
Порода собак ши-тцу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить