Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни попугаев

Болезни попугаев К сожалению, от болезней не застрахован никто, и ваши домашние питомцы – тоже. Неправильный уход, питание и условия жизни в целом, заставляют ваших любимцев страдать и болеть. Часто люди забывают о том, что вообще животные, птицы и рыбы приучены жить на свободе, а не в стеклянной или металлической коробке…

Включайся в дискуссию

Так что, если уж взялись за содержание питомца, будьте добры обеспечить ему достойные условия проживания на вашей территории. Если вы взяли домой попугайчика, будьте готовы к тому, что у него может появиться стоматит, рвота, раны зоба, гастроэнтерит, запор, клоацит, острый и хронический бронхит, суставная и висцеральная подагра, опухоль, выщипывание перьев, разрастание клюва и когтей, переломы крыльев и лап, отравления и недостаток витаминов, болезни органов размножения у самок. И это еще не полный список, а основные заболевания.

По внешнему виду определить, что ваш попугай заболел, не представляет особой сложности. Заболевшая птица очень отличается от здоровой. У нее наблюдается тяжелое или учащенное дыхание, взъерошенное оперение, замедленная реакция на окружающую среду, вялость в движениях, отказ от воды и пищи. Признаки эти могут свидетельствовать о разных заболеваниях, и часто правильный диагноз может поставить только опытный ветеринар.

Чаще всего происходят заболевания желудочно-кишечного тракта. А возникают они при кормлении попугая несвежими кормами, особенно от несвежих молочных продуктов (творога, простокваши, молока). Отсутствие проса в течение долгого времени также может привести к тяжелым расстройствам желудка. В таком случае попугаю вместо воды следует давать слабый раствор марганцовокислого калия (один кристаллик на литр воды) или овсяный отвар. Если не поможет – обязательно посоветоваться со специалистом.

Отравление – очень серьезная ситуация, которая может повлечь за собой гибель вашего любимца. Поэтому постарайтесь не использовать в комнате, где находится попугай, освежители воздуха, дезодоранты, лак, краску, также не стоит курить в этой комнате, а еще покупайте только качественный корм в проверенном зоомагазине.

Воспаление ротовой полости – стоматит – можно определить у попугая, если он постоянно чешет клюв о жердочку и отказывается от твёрдых кормов и орехов. Во рту птицы могут быть раны на языке и слизистой ротовой полости, светлый налёт на языке. Эта болезнь возникает у попугаев, если они ранят ротовую полость острыми частичками корма, и если им не хватает витаминов.

Иногда во внутренних органах или в кожных покровах и оперении попугаев заводятся паразиты. Пораженный глистами попугай худеет, ослабевает, становится восприимчивым к инфекционным болезням. Чесотку вызывает чесоточный клещ, она поражает кожу ног и оперенную часть тела попугая. Если попугай страдает чесоткой, у него начинают выпадать перья и краснеет кожа.

Опухоли появляются у попугаев, в основном, во второй половине жизни. Чаще всего это липомы, которые состоят из жировой ткани и образуются под кожей в области груди. Хирургическими методами избавиться от нее сложно, а вот препараты АСД-2 и ронколейкин дают возможность уменьшить рост опухоли и даже полностью избавиться от неё. Увеличение щитовидной железы возникает у достаточно взрослых попугаев из-за недостатка йода в организме и характеризуется явным уплотнением и припухлостью в области под клювом.

Суставная подагра характерна как для мелких, так и для крупных попугаев во второй половине их жизни. Причинами её является употребление большого количества белкового корма и изменение функции почек у птиц, ведь в суставах накапливается избыточное количество солей мочевой кислоты. Суставы у попугаев становятся утолщенными, болезненными, на них появляются узелки белого цвета с покрасневшими сосудами и отёком.

Болезни попугаев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер
Команды собаке. Лежать!
Породы собак: тибетский терьер
Комментарии
Ирина Свойкина
Здравствуйте моя волнистая девочка уже третий день ничего не ест. Постоянно чешет клюв, вытерает его об стол и другие предметы. Птица активна, но не издает ни каких звуков. Нам прописали витамины и антибиотики, но симптомптомы так и не проходят. Мы сначала думали простуда или отравление, но меня гложат сомнения из-за ее поведения. Хочется услышать ваш коментарий.
28 Дек Ответить
Лорочка
Попугай - Корелла белого цвета,выпадают перья,концы перьев хвоста и крыльев серые изношенные,хотя птица совсем молодая,один глаз увеличен и более выпуклый.Подскажите что это может быть и что с этим делать.
18 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить