Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как давать птицам лекарства?

Как давать птицам лекарства? Чтобы вылечить своего домашнего любимца – без лекарств не обойтись. Но животное – это ж не человек, оно не понимает, что ему нужно принять таблетку или выпить лекарство, чтобы избавиться от боли. Поэтому нужно стараться давать лекарства так, чтобы животное или птица этого не заметили.

Включайся в дискуссию

А все потому, что введение лечебных препаратов насильно вызывает стресс, что идет больным вовсе не на пользу, птицы же могут и умереть от шока. Сегодня мы поговорим о том, как правильно давать лекарственные препараты нашим пернатым друзьям.

Вот когда животным нужно дать лекарство в виде порошка или таблетки, обычно используют его любимую еду. Из нее делают маленькую лепешку, в середину кладут лекарство, смешивают с остальной едой и дают питомцу. Иногда “пациент” подозрительно смотрит на предложенное блюдо и воротит от него нос. В таком случае ему сначала нужно предложить несколько лепешек из любимой еды в чистом виде, а потом уже с добавлением препаратов.

Существует несколько приемов введения птицам лекарств: внутрь, подкожно, внутривенно и внутримышечно. Внутрь птицам лекарство дают так же, как и животным, смешав его с небольшим количеством мягкого корма (со сливочным маслом, творогом, булкой с мёдом, в общем – по вкусу).

Витамины, растворы солей и некоторые лекарства профилактического действия (например, марганцовокислый калий) растворяют в воде. Желательно, чтобы ее в поилке было мало, и пока птица все не выпьет, другой жидкости давать не нужно. Если птица по каким-либо причинам не хочет или не может сама принимать лекарство, его дают из пипетки.

Закапывая лекарство в клюв птицы, нужно действовать очень осторожно, капли вливать в открытую полость рта постепенно, небольшими порциями. Иначе возможны сильные защитные реакции, которые, в конце концов, могут привести к гибели питомца.

Птицу осторожно берут в руки, двумя пальцами держат открытый клюв и в сбоку капают лекарство, контролируя по движению языка, как птица его глотает. Между верхней и нижней половинками клюва попугаев и птиц с изогнутым клювом вставляют маленький кусочек прочного материала, чтобы питомец не поранил хозяина в яростном порыве закрыть рот.

Подкожно попугаям вводят растворы (в основном, кровезаменители) в область затылка в дозе не более 5 мл за один раз. Иногда возникает необходимость давать своему любимцу уколы. Техника их выполнения несложная, все – как у людей. Главное – преодолеть свой страх и не думать о том, что можете причинить своем питомцу боль.

>Перед непосредственным введением лекарства в мышцы необходимо потянуть поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что игла не находится в сосуде. Если она в нем, в шприце появится кровь. В таком случае иглу лучше продвинуть немного вглубь. Чтобы уменьшить боль после укола, прежде чем вынуть из тела иглу, возле нее на кожу немножко надавливают кусочком ваты, смоченной спиртом. Потом место, в которое вводилось лекарство, слегка массируют около минуты той же ватой – чтобы жидкость лучше распределилась в тканях и быстрее всосалась.

В некоторых случаях (при отравлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта) заболевшим птицам вводят лекарство или промывают пищеварительные органы с помощью зонда. Через резиновую трубку – зонд – в желудок вводят раствор в количестве, которое зависит от величины птицы. После этого зонд опускают, и жидкость выливается, предварительно шприцем ее немного отсасывают. Промывание желудка делают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Иногда птицам промывают зоб, для этого используют тоненькую резиновую трубочку, надетую на шприц. После введения жидкости птицу опускают головой вниз и рукой поглаживают зоб – при этом жидкость из зоба выливается. Такая процедура повторяется несколько раз.

Как давать птицам лекарства?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Виды черепах: о чем нужно помнить, прежде чем заводить?
Как правильно ухаживать за морскими свинками?
Порода собак алабай (среднеазиатская овчарка)
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить