Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Попугаи ара

Попугаи ара Одним своим видом попугаи ара создают ощущение вечного праздника – яркие, красочные, задорные птицы не оставят равнодушными никого из тех, кому посчастливится с ними “общаться”. Этих попугаев подарила нам Америка – Южная и часть Центральной, но вряд ли можно сказать, что ара скучают по своему родному дому. Многие любители экзотических птиц в нашей стране и в ближнем зарубежье создают им отличные условия существования в своих квартирах и загородных домах.

Включайся в дискуссию

Эти красавцы очень дорого ценятся и, к тому же, занесены в Красную Книгу, поэтому довольно редко появляются в продаже. Попугаи ара самые дорогие из всех, содержащихся в неволе. Их стоимость достигает 20 000$. Достигают эти птицы 95 см в длину, а еще могут похвастаться самым крепким клювом на земле. Их перья могут быть окрашены во все оттенки зеленого, красного, голубого и жёлтого.

Если правильно содержать ара и заботиться о нем, птица быстро привыкает к хозяину и легко поддается обучению разговору и дрессировке. При грубом же обращении попугаи становятся очень агрессивными, тем самым представляют большую опасность для окружающих – своим мощным клювом они разрушают все вокруг и сильно кричат (также, как и какаду).

У ара очень резкий голос, и их крик для большинства людей становится пыткой. Но ара, который доволен своей жизнью – смирная и спокойная птица. Поэтому при выборе ара для содержания в домашних условиях нужно обязательно ознакомиться с характером и привычками птицы, чтобы в будущем не было неприятностей.

Большинство крупных попугаев, среди которых и ара, обладает прекрасной памятью, поэтому они долго помнят и легко узнают человека, который когда-либо испугал их или причинил какой-то вред. Поэтому при обращении с такими птицами следует соблюдать особую осторожность, иначе утратите доверие птицы к вам навсегда. Так же, как и для всех крупных видов попугаев, для содержания ара требуется цельнометаллическая клетка.

Для одного попугая лучше всего выбрать четырехгранную клетку с плоским открывающимся верхом или куполообразную. В середине должна быть одна или две жердочки, игрушки, кормушка, поилка. Клетка обязательно должна быть просторной, чтобы попугай мог свободно расправлять свои крылья.

>Также этих попугаев можно содержать в вольерах с такими размерами: 2,5 на 2,5 м в основании и 2,5 м высотой. Для большинства видов ар в таком вольере сооружают домик-гнездо, в котором они могут отдыхать. На его дно желательно насыпать слой опилок или торфа высотой 10-15 см. Гнездовой домик лучше всего сделать из толстых досок и обить его снаружи металлической сеткой.

В домашних условиях кормление этого вида попугаев не такое уж и сложное. Оно мало чем отличается от рациона какаду и других крупных попугаев. Основа – зерновые. Ара едят все виды зерновых кормов, но больше всего любят кукурузу, подсолнух, горох. С меньшим желанием едят они овес, просо, пшеницу, ячмень – возможно, потому, что эти зернышки маленькие по размеру, а таким огромным клювом, как у ара, шелушить их можно бесконечно долго.

Желательно также вносить разнообразие в рацион ара. Обязательно нужно предлагать птицам овощи и фрукты в сыром виде, разнообразные орехи, как мелкие, так и крупные, которые они легко разгрызают. Косточки абрикоса служат для ара особенным лакомством, ими можно заменять орехи в рационе птиц. По витаминному и минеральному комплексу они не уступают арахису.

Из кормов животного происхождения изредка надо давать нежирный творог, сваренное вкрутую куриное яйцо или кусочек вареного нежирного мяса (лучше сердце, печень). Но злоупотреблять этими кормами не следует, так как можно вызвать ими нарушение обмена веществ в организме птицы.

Попугаи ара
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кошки-мышки: котенок, птицы и грызуны в доме
Течка у кошек
Мифы о домашних животных
Комментарии
ЯНА
Спасибо огромное,долго искала такой сайт где всё сразу написано.
На днях приобрету такого попугая.
А скажите пожалуйста,сильно ли они кусаются,и руку в клетку можно свободно пихать?
Заранее спасибо!
26 Мар Ответить
machu_picchu
Цитирую ЯНА:
сильно ли они кусаются,и руку в клетку можно свободно пихать?

попугаи ара легко раскалывают любые крепкие орехи - точно так же они могут сломать вам пальцы! тонкие кости для них на один укус, я знаю о чем говорю - хотела просто погладить птичку - мне оооочень повезло, что смогла освободиться...
28 Мар Ответить
Диана
Я ОЧЕНЬ ЛУБЛУ ПАПУГАЕВ
8 Апр Ответить
СеРгЕй МеН
Сколько стоит ара в Украине в Донецке)))Подскажыте плиз)))
26 Июн Ответить
Vladislav
Необходимо знать, что ара грызет Всё! В маленькой клетке он жить не сможет, повредит хвост (а он у ара длинный). Характер у него любвиобильный, но и кусается он не слабо, проверяет вашу реакцию. Привязывается в семье к одному человеку. У нас он привязался ко мне. Других членов семьи-особенно детей он и цапнуть может, если они пытаются взять его на руки. Клетку нужно убирать хотя бы раз в день, иначе вонизм! Стал жрать мебель (обои он давно покоцал), я стал махать майкой и сгонять его с антрисолей. Ара эта забава понравилась, он подумал , что это игра. Я сгоняю его, он улетает на клетку (я ему ай ай ай Рикки и т.д.), я только на дива улягусь , он опять на антрисоли и клювом их погрызывает.
23 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить