Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить собаку команде "Голос!"

как научить собаку команде голос Научить собаку команде «Голос!» несложно, если приступить к обучению с самого раннего возраста. Но и владельцам взрослых собак, желающим научить своих любимцев команде «Голос!», не стоит отчаиваться – немного настойчивости и терпения обязательно дадут нужный результат!

Включайся в дискуссию

Выполнение собакой команды «Голос!» не является обязательным нормативом и чаще всего хозяева обучают своих собак этой команде из личных побуждений. Однако для собак караульной или розыскной службы, для собак-поводырей и собак, сопровождающих детей, команда «Голос!» может оказаться очень полезной.

Итак, научить собаку команде «Голос!» можно при помощи нескольких различных безусловных раздражителей: на лакомство, на апортировочный предмет, на дразнящего помощника, на уходящего от привязанной собаки дрессировщика и т.д. Выбор того или иного раздражителя зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки.

Для того чтобы определить на какой раздражитель лучше всего среагирует та или иная собака, необходимо внимательно следить за ее поведением и подмечать, что именно провоцирует собаку на лай. Лучше всего начинать занятия в раннем возрасте, как правило, с 6 месяцев.

Щенки обычно реагируют на мячики, тряпочки, заливаются лаем, если кто-то тронет их миску для еды. Лай у щенка также вызывает невозможность достать до лакомства или до любимой игрушки.

Одним из самых надежных и «верных» приемов обучения собаки команде «Голос!» является обучение на лакомство. Собаку следует посадить перед собой, поводок придерживать ногой. Лакомство следует взять в руку и дать собаке его понюхать. Затем руку отвести вверх или в сторону так, чтобы собака не могла дотянуться до лакомства – ее удержит поводок.

Собака начинает лаять и ей следует подать команду «Голос!», затем поощрить лакомством и возгласом «Хорошо!». Рекомендуется подавать команду «Голос!» именно в тот момент, когда собака только-только начинает лаять. Упражнение необходимо повторять регулярно, по 3-4 раза в день с небольшими перерывами.

Постепенно поощрение лакомством заменяется просто поглаживанием и восклицанием «Хорошо!» - до тех пор, пока необходимость в лакомстве исчезнет совсем.

Когда собака усвоила голосовую команду, можно включать в обучение также команду жестом. Общепринятый жест для команды «Голос!» - это покачивание влево и вправо согнутой в локте и поднятой на уровень головы правой рукой (ладонью вперед).

Сначала команда «Голос!» одновременно озвучивается дрессировщиком и сопровождается жестом, затем постепенно можно применять команду и жест по очереди.

Результат обучения собаки команде «Голос!» принято считать удовлетворительным, если собака выполняет команду из своего текущего положения («стоять», «лежать», «сидеть») по первому требованию дрессировщика, находясь от него на расстоянии в 15 м.

Научить собаку команде «Голос!» с помощью лакомства может оказаться сложнее, если собака не «пищевик», т.е. еда не провоцирует ее на лай, или же если собака вообще спокойна от природы. В этом случае может помочь метод подражания.

В качестве примера для подражания можно взять уже обученную команде «Голос!» собаку. Такую собаку усаживают рядом с дрессируемой собакой и подают команду «Голос!». Обученная собака успешно выполняет команду и ее демонстративно, так чтобы видела дрессируемая собака, поощряют лакомством. Вскоре дрессируемая собака «поймет что к чему».

В некоторых случаях роль объекта для подражания может взять на себя сам дрессировщик и один или несколько помощников. Дрессировщик подает команду «Голос!» помощникам, они «лают» и получают за это лакомство. Такой способ обучения собаки команде «Голос!» является весьма неординарным и веселым.

как научить собаку команде голос
Включайся в дискуссию
Читайте также
Зачем кошки едят траву?
Как ухаживать за беременной собакой
Ангорский хомяк
Комментарии
Леля
Зачем вобще учить собаку гавкать? Она и так умеет. А то научат ее гавкать на открывающуюся дверь, а потом слушай целый день как она заливается
21 Сен Ответить
Стас
Леля, в том и дело, что собаку учат не просто гавкать, а гавкать токо по команде, в остальное время собака по идее должна молчать. То может просто неправильно учат?
21 Сен Ответить
Даша
Собакам обычным вобще не нужны все эти команды типа стоять сидеть дай лапу. Они нужны только для выпендрежа - ИМХО
21 Сен Ответить
кирилл
то что ты сказала -это бред!!
10 Апр Ответить
кирилл
книги почитай а потом выпендривайся
10 Апр Ответить
Ирина
Вот собакам и нужны.Если собака не управляема значит она опасна для людей,детей.Я видела одних идиотов у них была большая собака доберман. На прогулку выходили,собака гуляла,а когда нужно было ее подозвать к себе и одеть поводок она не слушалась .и эти горе хозяева каждый раз гонялись за собакой чтобы одеть поводок.Доберман никого не признавал из хозяев бегал,игрался,вымазывал хозяев лапами.В итоге они его отдали сказав что собака глупая.
2 Окт Ответить
кирилл
да,они были не правы!собаку надо дресировать а не отдавать с коментариями о том какая она глупая))
10 Апр Ответить
Настя
Даше: Собака без команд неконтралируема, значит опасна. А вот выпендреж не опасен. Да если есть чем то грех и не повыпендриваться.
14 Дек Ответить
ксюша2011
собаку не обязательно учить командам!!!!!!!!!!они же не рабы!!!!!!!!
3 Янв Ответить
кирилл
смотря какую собаку,может декоративную псинку не надо,а таких какая у меня обязательно!!!вот если отдавать собаку на бои,то это уже эксплутация и издевательство над собакой.так что не умничай раз не знаешь))
10 Апр Ответить
АМАН
ты глупая просто! тебя же тоже в школе учили! а если бы не учили? ты в обществе как маугли была бы)))
28 Фев Ответить
Ксюша
НИЧЕГО НЕ ПОМАГАЕТ! МОЛЧИТ И ВСЁ!!!!!!
12 Мар Ответить
ЭЛАЙЗА
я думаю что даша говорит правильно что все команды сидеть лежать дай лапу только для выпендрёжки! хочешь по выпендриватся научи собаку лаять по жесту ,говорить мама,и танцевать !!!!!!
14 Мар Ответить
света
ну какой можеь быть выпендреж!? у вас собаки есть вообще?у меня американский стафорд,и иногда когда нужно что бы собака вела себя спокойно или начинает прыгать где не следует,вот и даешь ей команду,потому что удержать её просто не хватает сил. ну если у вас там какие нибудь маленькие ручные,то конечно,команды знать и не обязательнл
27 Янв Ответить
Михаил
Даша, ну ты и коза тупая и Элайза тоже. Идиотки, таких как вы надо дрессировать. Собак дрессируют для того чтобы облегчить жизнь им и себе! Такая элементарная команда как "сидеть" помогает во многом! Допустим приходишь домой и собака счастливая бежит прыгает на тебя и сносит с ног! А ты говоришь команду и она садится, и все хорошо! А команда голос нужна тоже. Допустим какой-нибудь придурок подошел на улице и начинает гладить, за кожу тянуть. Им это не нравится, им больно. А сказал "голос", собака залает и этот осел испугается отойдет! А вы две идиотки! Нихрена не понимаете, валите тогда с интернета, деградантки тупые!
1 Апр Ответить
Анастасия К.
Михаил, красавчик)))))))))))))))) )))))))))) прав на все сто. Если я свою сумасшедшую лабрадориху,гиперактивную ,не дрессировала бы она бы сносила все и вся и прыгала бы и на улице хрен бы я с ней управлялась. А голосу решила научить потому что она гавкает только по одной причине,кода ее мой той-терьер обижает))))а так молчит все время
13 Июн Ответить
Еффгения
А команда "стоять" вообще необходима. Вдруг собака решит через дорогу сигануть, или к детям. Моя немка очень сильно детей любит (ничего не могу с этим сделать), но родители детей не очень рады когда на их ребенка несется такая лошадь. Я не представляю, чтоб я делала без команды "стоять". Меня б уже посадили , а собаку усыпили.
14 Июн Ответить
Мисс Шедевр
Я не считаю обучение собак командам выпендрёжем! Если вам это не надо, то какого вы вообще полезли сюда? Я хочу своего пса выдрессировать и всё!
25 Июн Ответить
Metallica
Друзья, помогите!! Черный терьер - огромная деваха, к ней все лезут погладить,твари, руки бы таким поотрубала, никак лаять не хочет( смотрит на меня, слюни пускает и молчит, что делать, можт еще способы есть?
26 Июн Ответить
albina
Цитирую Metallica:
Друзья, помогите!! Черный терьер - огромная деваха, к ней все лезут погладить,твари, руки бы таким поотрубала, никак лаять не хочет( смотрит на меня, слюни пускает и молчит, что делать, можт еще способы есть?

вы хотите, чтобы лаем собака отпугивала тех, кто хочет ее погладить? значит, вы неправильно понимаете смысл команды "голос" - она нужна для звукового оповещения, а не для демонстрации агрессии. ваша собака не лает потому что не видит опасности - наверняка, люди улыбаются, когда протягивают к ней руки - собаки заранее чувствуют намерения людей, вот она и не понимает вас. а зачем вам нужно, чтобы собаку все боялись? в таком случае вам придется водить ее в наморднике, как минимум. это несправедливо по отношению к ней, ведь на самом деле она не опасна!

у меня лабрадор - добрейшее существо, наивное и доверчивое, всё время "улыбается". собака прошла полный курс дрессировки, безупречно слушается всех команд и абсолютно не агрессивна. при этом все люди вокруг от него шарахаются и сами при этом злобятся (удивляюсь, откуда в людях столько агрессии) - уж поверьте, в этом приятного мало, доказывать всем, что наоборот не нужно бояться и собака ничего плохого им не сделает...
26 Июн Ответить
настя
я занимаюсь со своей собакой с самого рождения но команда голос мы так и не усвоили. перепробовала всё,что можно ничего не помогает. Есть какие нибудь другие способы?
18 Июл Ответить
Лена
Цитирую настя:
я занимаюсь со своей собакой с самого рождения но команда голос мы так и не усвоили. перепробовала всё,что можно ничего не помогает. Есть какие нибудь другие способы?

я тоже со своей собакой долго занимаюсь... у меня она все команды на отлично выполняет... мы выигрывали на выставках... но команда голос для неё становится как будто сложной задачей я всё перепробовала и весь результат это то что она у меня гавкает только на стук двери и ни на что другое... а вроде все говорят что лабрадоры должны выполнять все команды на отлично... я подумала что это только моя не хочет выполнят команду приехала к подруге у неё тоже лабрадор и таже самая история...
7 Авг Ответить
кирилл
а ты пробуй прямо до изнеможения собаки,пока он не залает,чуть чуть терпения и все ок
10 Апр Ответить
Вова
мой собака шарпей вообще странный я делал всё как надо поводок одел ногой стал лакомство дал понюхать руку отвёл он прыгал прыгал а потом на меня смотрел такими обиженными глазами вообщем он не хочет гавкать не по тому не по тому способу он лает только на тех кого не знает
13 Авг Ответить
Mike
люди!!!!помогите!!!мне друг оставил своего пса Мастифа (1.4) он вообще ничего не воспринимает!!!!как быть???
8 Сен Ответить
кирилл
отдай его в приют.но не бросай одного
10 Апр Ответить
Вадим
У меня 2 собаки, зовут Топа и Барс.Я хочу изучить Барса лаю и т.д.Думаю что поможет! Если да то я буду часто залазить на этот эмайл.
10 Сен Ответить
Илья
Зачем вобще учить собаку гавкать? Она и так умеет. А то научат ее гавкать на открывающуюся дверь, а потом слушай целый день как она заливается.

Не раз не встречал собак знающих команду голос, и чтобы они лаяли попусту. Наоборот эти собаки хорошо отдресерованы, и послушны. К тому же для работников мчс, чтобы собак знала команду голос это обязательный критерий. Поиск человека либо живого либо мёртвого, осуществляется по средствам определения местонахождения голосом.
12 Сен Ответить
дианчик
всем привет скажите как научить обычного уличного щенка к команде она маленькая и она девочка как научить скажите её завут ричи
3 Дек Ответить
Валерище
Команда "голос" может пригодиться охотничей собаке, например по этой команде , собака лаит, тем самым пугая птиц, они взлетают и ,охотник может спокойно выстрелить, не опасаясь что кого-нибудь ранит(собаку или если он не один, его знакомых)
18 Дек Ответить
миша
я хочу научить собаку команде голос а она никак не может научиться что мне делать?
5 Янв Ответить
lada
миш, точно такая же проблема. у меня лабрадор. сидеть, стоять, рядом, лежать, лапу - бесприкословно, а голос - хрен! привяжешь её, держишь корм так чтобы не достала. а она сидит и сидит - спокойная чуть к ней корм поднесёшь - бах! нет уже корма))))))))))
7 Мар Ответить
Шурик
Овчарка 10 мес. Может маленькая... Учили примером другой собаки, учили "просить еду" голосом, учили "в игре", даже своим примером. Но вот проблема мы лаем только когда приглашаем других собак поиграть.... Очень многим собакам это не по душе. В остальное время ни звука. Все перепробывал - ничего не помогает, что делать не знаю. Все остальные команды просто на "ура". Сидеть, лежать, стоять (удаленно и рядом), ждать, рядом, ко мне и многое другое... все комманды как по маслу... Но лаять не хотим. Завел собаку чтобы охраняла дом, жену, ребенка. А она вместо этого готова пустить в дом любого, да еще и лжиться на спину.... чеши ее. ))) Кто знает какие еще есть способы?
2 Апр Ответить
Макс003
lada:помоги плиз,скажи а скоко учила собаку етим командам(рядом,лапу,стоят ь,сидеть, лежать)??? И как учить собаку етим командам ??? Хочу чтоб она лежала,а она сидит,хочу чтоб сидел,а она уходит!!!Помогите плиз !!!
30 Апр Ответить
polinka
так круто спасибочки!!! мне не давно купили собачку породы кане-корсо красока девочка мы пока учимся !!!
30 Май Ответить
vova
Я учу собаку голос но не как не могу научить с помощью лакомства!!! не хочет гавкать сидит и смотрит на лакомство!!!
25 Июн Ответить
Семён
у меня тоже не хочет 2 часа пробовал и лакомством и другими он либо смотрит на них либо вообще ляжет и лежит что делать???!!!
29 Июн Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую Семён:
у меня тоже не хочет 2 часа пробовал и лакомством и другими он либо смотрит на них либо вообще ляжет и лежит что делать???!!!
А вы думали, что за пару часов сможете научить собаку выполнять команду? Для усвоения команды собаке может потребоваться от пяти до ста (!) повторений (в зависимости от породы и уровня интеллекта), так что команда учится не часы, а дни и даже недели. Нужно запастись терпением.
2 Июл Ответить
ненси
Цитирую Макс003:
lada:помоги плиз,скажи а скоко учила собаку етим командам(рядом,лапу,стоять,сидеть, лежать)??? И как учить собаку етим командам ??? Хочу чтоб она лежала,а она сидит,хочу чтоб сидел,а она уходит!!!Помогите плиз !!!

остаеться одно, переучивать! Начнем с самого легкого ,сидеть , лакомство поднисти к носу собаке, и поднять над ее головой , почтии во всех случиях собака содиться, но можно ей помогти , приглашать сесть ,надовив легенько на спину,когда собака сядет , сказать ей "сидеть" говоря ласковым голосом. Дать лакомство, и погладить собаку. повторять это несколько раз в день по 3-4 раза.
7 Авг Ответить
гость
мне не давно купили сабаку порода акита ину такая прелесть ей почти 5 месецов а она уже знае все каманды
19 Окт Ответить
Александр М.
У меня такса мама с родословной, а папа нет схватывает всё на лету. Вечер разучиваем команду, а утром или если сложная команда то вечером уже начинает понимать что от неё требуют.
12 Ноя Ответить
гость
У меня Йорк ему 2 месяца он красавец знает всё а голос не умеет хоть как!
Но точно знаю чтобы научить чему либо сначало надо дать что либо вкусное (дать понять собаке что она за это будет получать награду)потом помогать ей садится и т.д поверьте после этого ваша собака будет уметь всё!
16 Янв Ответить
мая
Цитирую vova:
Я учу собаку голос но не как не могу научить с помощью лакомства!!! не хочет гавкать сидит и смотрит на лакомство!!!

Дразни.Я свою дразниля.Либо разозли на себя.И когда она залает дать лаковство.Тогда закрепиться рефлекс
25 Фев Ответить
Filmoskop
Ни в коем случае сообака не должна получить лакомство, если она не делает команду как надо. Получит хоть один раз - будет всю жизнь считать, что не правильно - это тоже правильно, и не будет понимать почему вы не довольны.
А вообще, конечно, лучше всего сводить собаку в школу дрессеровки (довериться профессионалам) хотя-бы на 3 месяца. Существует масса тонкостей, не зная которых вы не сможете грамотно обучить собаку самостоятельно!
22 Апр Ответить
кристина7788
Цитирую мая:
Цитирую vova:
Я учу собаку голос но не как не могу научить с помощью лакомства!!! не хочет гавкать сидит и смотрит на лакомство!!!

Дразни.Я свою дразниля.Либо разозли на себя.И когда она залает дать лаковство.Тогда закрепиться рефлекс

у меня чи хуа хуа 4 месяца девочка я её по другому учила смешной конечно способ на второй деньона уже поняла в чём дело) значит беру лакомство в одну руку показываю ей потом закрываю ладошку другой рукой показываю знак можете свой придумать потомучто не все собаки первоначально команду по словам понимают моя сначало по знакам значит показываем этот знак при этом говорим голос потом сами лаем моя понялла)
30 Июл Ответить
кристина7788
Цитирую Nyota_Uhura:
Цитирую Семён:
у меня тоже не хочет 2 часа пробовал и лакомством и другими он либо смотрит на них либо вообще ляжет и лежит что делать???!!!
А вы думали, что за пару часов сможете научить собаку выполнять команду? Для усвоения команды собаке может потребоваться от пяти до ста (!) повторений (в зависимости от породы и уровня интеллекта), так что команда учится не часы, а дни и даже недели. Нужно запастись терпением.

у меня собака некоторые команды и за несколько часов выучивала
30 Июл Ответить
Александра_@
Цитирую мая:
Цитирую vova:
Я учу собаку голос но не как не могу научить с помощью лакомства!!! не хочет гавкать сидит и смотрит на лакомство!!!

Попробуй взять игрушку пищящую,нам помогло.Мы за 15 минут выучили эту команду,хотя моя собака вообще не лает и не скулит обычно.)
Дразни.Я свою дразниля.Либо разозли на себя.И когда она залает дать лаковство.Тогда закрепиться рефлекс
10 Авг Ответить
Айкын
крута
25 Ноя Ответить
Елизавета Баранова
Спасибо! Очень помогло, собака сначала просто смотрела, но, она как начала лаять. И вот теперь и без кусочка сыра лаем, вот только похвалить не забыть)))
10 Янв Ответить
Cобачник!
Здавствуйте!
у меня НО 6 лет уже 2 года не могу научить .не на что не лает если чужой заходит сразу кусает помогите как научить собаку голос!!!
2 Мар Ответить
katuka
а мы собаку взяли из приюта,до этого он был в двух семьях и теперь когда ему подаешь команду голос,он приносит тапки,тоже не плохо конечно,но все же хочется чтоб гавкал!
10 Фев Ответить
Kate
У меня собака породы Бигль , и он просто замечательно выучил команду.Потому что любит покушать.Вероятно другим собакам нужен другой предмет.Мячики, гантели ,палочки.Все то что любит ваша собака или то что ее может заинтересовать.
22 Авг Ответить
Аня
У меня вылезло окно справа внизу и говориться что бесплатно. Это правдо бесплатно?
1 Ноя Ответить
Аня
У меня щенок когда всей семьёй сядем за стол лает очень хорошо а когда надо мне не допросишься, лакомство показыва он вместо этого начинает выполнять все команды которые знает. Как быть?
1 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить