Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болезни золотых рыбок

Болезни золотых рыбок Золотые рыбки, так же как и остальные, подвержены различным заболеваниям – каким-то в большей мере, каким-то в меньшей. Здоровое состояние золотых рыбок можно определить по их подвижности, яркости цвета, блеску чешуи и аппетита.

Включайся в дискуссию

Есть еще один параметр, по которому сразу можно определить состояние рыбок: если спинной плавник рыбка держит вертикально, то все нормально, а если нет – значит, с ней не все в порядке. Часто на теле золотых рыбок появляется налет в виде манной крупы, или образования, похожие на комочки ваты. Рыбка начинает плавать толчками, чешется о приборы и камни, у нее склеиваются и краснеют плавники.

Если вы заметите это – сразу же изолируйте питомицу от остальных. Заболевшую рыбку можно лечить в соленой воде (20 г поваренной соли на 1 л воды) при пониженной температуре (не выше 18 С) в просторном аквариуме в течение трех дней, ежедневно меняя раствор. Вода должна быть чистая, взятая не из аквариума, а из водопровода. Постарайтесь начать лечение сразу же, чтобы не доводить до использования антибиотиков. Помните, что антибиотики и другие, химически сильные препараты, способствуют бесплодию золотых рыбок.

Встречается также и помутнение чешуи золотых рыбок. Возбудитель этой болезни – циклохета – маленькая ресничная инфузория, она делает на теле рыбки шероховатые, матовые при освещении лучом света участки. Казалось бы – ну и что с того? Но болезнь эта опасна тем, что влечет за собой другие, более сложные неприятности. Например, чесотку. Хотя часто это заболевание возникает от бактерий, которые размножаются от несъеденного искусственного корма. В случае чесотки рыбка также не преминет почесаться обо что-нибудь твердое, теряет яркость, покрываясь беловатой слизью. Лучшее средство от болезни – это полная смена воды.

Дерматомикозом называется грибковая болезнь. Она возникает в организме рыбки, которая уже ослабла в результате какой-нибудь болезни, травмы или плохих условий содержания. Признаки этого заболевания таковы: на отдельных участках тела, плавниках и жабрах рыбки появляются белые тонкие ниточки – гифы, – которые перпендикулярно растут от ее тела. Если в этот период не будут приняты меры по устранению причины заболевания, то гриб быстро разовьется и будет похож на ватообразный налет. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, прорастая в мышцы и внутренние органы. Рыба становится малоподвижной и ложится на дно.

Иногда золотые рыбки заболевают вирусной инфекцией, которая называется “рыбья оспа”. Этот недуг характеризуется белыми, розоватыми, а иногда и серыми восковыми опухолями, которые появляются на коже и плавниках. Заболевание это, в принципе, неопасно, хотя, конечно, сильно портит внешний вид ваших любимцев. И, к сожалению, против него не существует эффективных препаратов.

Водянка у золотых рыбок вызывает поднятие чешуи и распухание тела. Возникает она от бациллы рачьей чумы, которая размножается в крови, и ведет к общему заражению. Заражение происходит через кожу, ранки, выбитую чешую. Болезнь на ранней стадии можно остановить, переводя больную рыбку в проточную воду и купания ее в растворе марганцовокислого калия через день по 15 минут. Хотя иногда рыба умирает раньше, чем успевает подняться чешуя.

Воспаление желудка (гастероэнтерит) возникает у золотых рыбок, если перекормить их кормом низкого качества, а также, если долгое время давать сушеные дафнии, гаммарус и мотыль, которые плохо усваиваются организмом и вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта рыбы. Недостаток или отсутствие растительных кормов также способствует воспалительным процессам.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стригущий лишай у кошек
Чем питаются черепахи
Третье веко у кошки: причины, симптомы и лечение в домашних условиях
Комментарии
ННатали
Вашей рыбке очень мало места!!! ей нужен аквариум больше!!!
10 Май Ответить
Кот Леопольд
У вашей рыбки почему-то распух животик возле анальных плавников. Еще на фото мне не нравятся жабры у рыбки, они напоминают состояние когда рыбка задыхается (удушья). Возможная причина грибок. Я бы не советовал вам её содержать в одном аквариуме со здоровой. К сожалению этот рыбки мало чем поможешь, а вот здоровую надо сохранить. Удачи вашим питомцам.
20 Июн Ответить
Кристиночка
У меня в аквариуме три золотых рыбки,одна здоровая,у второй красный хвост,а у третей на левой стороне почему то на плавниках с каждым днем все больше и больше черных точек,что может быть с этими двумя золотыми рыбками?
27 Окт Ответить
Юрий
Золотая рыбка плавает боком. И немного свернулись жабры. Что с ней?
1 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить