Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые популярные виды цихлид

Самые популярные виды цихлид В общей сложности на земном шаре существует более 200 видов цихлид, конечно же, не все из них стали аквариумными обитателями. Но, тем не менее, от недостатка этих экзотических гостей аквариумисты не страдают. Они заводят себе разнообразных по форме, окраске, поведению и требований к условиям жизни рыбок, среди них демасони, елоу, меланохромисы, йохани, зебра, аулонокары, коданго, боадзулу, васильки и многие-многие другие.

Включайся в дискуссию

Но не слишком знакомые виды, судя по названиям, правда? А вот скалярии и дискусы – это уже что-то поближе. Они и являются самыми популярными видами цихлид. Скалярия или “рыба-ангел” (как называют ее американцы) – очень эффектное украшение любого аквариума. Завезена в Европу эта рыбка была еще в начале прошлого столетия, и с тех пор не сдает свои позиции среди самых “модных” обитателей аквариума.

Рыбка имеет дисковидное, сплюснутое с боков тело. Спинной и анальный плавники у нее очень высокие, а первые лучи брюшного плавника сильно удлинены. Скалярии бывают всех оттенков серого цвета с серебристым отливом, черные матовые, золотые с розовым оттенком. Обычно по телу проходят 4 темные поперечные главные полосы, цвет которых изменяется в зависимости от настроения и поведения рыбы.

Эти рыбки поражают своим спокойствием и грацией. Они очень мирные и легко уживаются практически со всеми не воинственно настроенными рыбками. Для содержания скалярий вам понадобится аквариум объемом от 100 л. Минимальная высота слоя воды должна быть около 40-50 см. Растения в аквариум со скаляриями лучше выбирать покрупнее и пожестче. Оптимальной является температура 24-27° С, постарайтесь также обеспечить яркое освещение, аэрацию, фильтрацию и еженедельную подмену 1/3 воды.

По красоте скаляриям ничуть не уступают дискусы. Название “дискус” (Discus) произошло от латинского слова “диск” (disc). И неслучайно, ведь рыбки эти имеют на самом деле дисковидную форму. Когда-то дискус был большой редкостью среди аквариумистов, сейчас его содержанием и разведением с удовольствием занимается большинство любителей рыбок. Дискусы немного похожи на скалярий тем, что имеют так же приплюснутое с боков высокое тело, но по окраске эти рыбки намного богаче – зеленые, голубые, коричневые с разнообразными по цвету пятнами, полосками и блестками.

Вообще, дискус – это рыбка стайная, поэтому их лучше держать группами от 5 штук. Аквариумы должными быть высокими, не ниже 45 см, а объем не менее 200 литров. Чем больше объем аквариума, тем проще поддерживать в нем постоянные условия – ведь резкие перемены еще никому не шли на пользу. Дискусам нужна чистая вода, пусть даже с большим содержанием щелочи и жесткая, но обязательно чистая. Каждый день, меняя воду, вы уменьшаете опасный уровень аммиака и других, вредных для дискусов ядов. Эта рыбка любит тепло, поэтому температура содержания должна быть от 28 до 31 С, обязательна также продувка воздухом.

В естественной среде обитания этих рыб, кроме мертвых корней деревьев и илистого дна ничего больше нет. Поэтому эти рыбки не так сильно нуждаются в растениях и грунте. Освещение в аквариумах с дискусами должно быть слегка приглушенным. К сожалению, в таком случае окраска дискусов выглядит не так ярко и празднично. Гораздо эффектнее выглядят дискусы при освещении специализированными спектральными лампами.

Для дискусов нужен разнообразный рацион, так как однообразная пища может сделать их слабыми и вызвать потерю интереса к еде. Во время кормления наблюдайте, чтобы все дискусы питались полноценно, не перекармливайте их, ведь это не только влияет на их здоровье, но загрязняет воду остатками корма.

Самые популярные виды цихлид
Включайся в дискуссию
Читайте также
Почему болеют аквариумные растения?
Неаполитанский мастиф или мастино наполетано
Как выбрать аквариумных рыбок?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить