Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Транспортировка попугаев

Транспортировка попугаев С проблемой перевозки попугаев может столкнуться каждый владелец. Естественно, сразу же возникает куча вопросов – как и в чем везти своего любимца, кормить ли его в дороге и вообще, каким образом птицы реагируют на дальние перемещения. С транспортировкой на небольшие расстояния все не так сложно.

Включайся в дискуссию

Каждый будущий хозяин везет свою птичку из зоомагазина, птичьего рынка или фермы. И, конечно же, для этих целей никакие целлофановые пакеты, сетки, сумки, садки и портфели не годятся – птицы запросто могут получить травмы крыльев, ног, внутренних органов, сильно помять оперение.

Для перевозки попугаев из места покупки домой нужно использовать специальные транспортировочные или переносные клетки. Величина и конструкция клетки зависит, в основном, от длительности транспортировки. Можно также перевозить попугая в картонной коробке, предварительно сделав дырочки для дыхания, на дно можно положить полотенце, что бы у попугая не скользили лапки, и его не швыряло по всему дну. Картонную коробку можно выбрать из любых бытовых приборов, главное – не использовать коробки, в которых находилась бытовая химия.

Перевозить птицу нужно максимально осторожно, ведь при перевозке попугай будет испытывать сильный стресс, будет метаться по клетке и может себе что-нибудь повредить. Важно уберечь питомца от ветра и сквозняков, которые могут нанести вред его здоровью.

Если попугая перевозят в небольшой клетке в зимнее время, то ее нужно обернуть плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, оставив отверстие для того, чтобы поступал воздух. Это поможет уберечь птицу от простуды.

Если вам предстоит долгая дорога, то вам понадобится емкость посеръезнее. Транспортировочная клетка для “дальнего плавания” – это ящик размером 45x20x25 см, передняя стенка которого должна быть сделана из оргстекла с отверстиями диаметром 0,5 – 0,6 см или металлической сетки (только не медной), остальные стенки – из фанеры (толщина 2-3 мм).

В такую клетку нужно будет поставить кормушку и автопоилку с кипяченой или отстоянной водой. Конечно, вода – это вода, и она может пролиться. Поэтому можно, вместо жидкости, положить в кормушку кусочки булки или белого хлеба, смоченные кипяченой водой или сладким чаем.

Клетка, предназначенная для перевозки большого количества птиц на значительное расстояние, должна иметь скошенные вверху боковые стенки. Образовавшийся откос нужно затянуть мелкой сеткой. Это улучшит доступ воздуха в клетку. Если вы едете на поезде, то везти попугая можно и в обычной клетке, если она не очень большая.

Добираясь до вокзала, лучше накройте клетку тканью, в пакет ее не ставьте, ведь он будет шелестеть и волновать питомца. А лучше всего поместить ее в свободную тряпичную сумку. Самое главное – чтобы попугай не видел постоянно меняющуюся обстановку. В вагоне также накройте плотной тканью вашу клетку, но не забывайте время от времени заглядывать под нее и общаться со своим питомцем. Разговаривайте с птичкой как обычно, будьте осторожны, чтобы не напугать ее резким движением или словом.

В моменты переезда птицы наиболее пугливы, беспокойны и очень подвержены стрессам. Если же вы путешествуете на автомобиле, то лучше всего чтобы клетка стояла на заднем сиденье, и была закреплена, чтобы не опрокинулась и не болталась в разные стороны. Старайтесь ехать аккуратно, не совершая резких виражей и торможений.

За день до поездки попугая не рекомендуется кормить, лишь в дороге предлагать ему немного пищи. Состояние вашего любимца после переезда зависит во многом от характера самого попугайчика. Если он ко всему относится спокойно, то и переезд перенесет без последствий. Ну а если же птичка по природе из пугливого десятка, то в дороге она может долго биться о клетку, а потом бессильно забиться в угол.

Транспортировка попугаев
Включайся в дискуссию
Читайте также
Зачем нужны игрушки для собак?
Жемчужный гурами
Как приучить собаку к месту?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить