Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неоновые рыбки

Неоновые рыбки Маленькая светящаяся рыбка-неон считает своей родиной Южную Америку, а точнее – воды реки Амазонки. Своим очарованием эта рыбка покорила сердца многих любителей аквариумов, которые с удовольствием содержат ее в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

По своей окраске неоны являются одними из самых красивых рыбок. Их продольные сине-зеленые и красные светящиеся полоски привлекают внимание всех тех, кто решил понаблюдать за жизнью в аквариуме.

Рыбки эти обладают миниатюрными размерами – самки в длину достигают 4 см, самцы же чуть меньше – 3,5 см. Неоны – рыбки стайные, и, обычно, предпочитают держаться группой и стараются не отплывать далеко друг от друга.

Интересно, что вобщем-то они плавают хаотично, но при появлении опасности или сильном испуге все их движения практически синхронны, как на военном параде. Поэтому, чтобы рыбкам было комфортнее, лучше приобретать не меньше 5-6 рыбок сразу, а если позволяют размеры аквариума, то и больше десятка.

В аквариуме неоны, как правило, предпочитают находиться в нижнем слое воды, однако при кормлении охотно поднимаются и наверх. Многие аквариумисты говорят о том, что неон – абсолютно неприхотливая в содержании рыбка и приживется в любой воде. Но, конечно, с качеством воды в сторону ухудшения лучше не экспериментировать.

Для неонов подойдет густо засаженный растениями аквариум, емкостью от 30 литров. Без продувки воздухом на одну рыбку длиной 2,5-5 сантиметров необходимо 3 литра воды, а с продувкой – 1,5 литра. Оптимальная температура воды 20-25 C, при этом нужно следить, чтобы не было резких перепадов.

Приблизительно 1-2 раза в месяц рекомендуется заменять 10-20% старой аквариумной воды новой, а также подливать ее по мере испарения. Поддержание чистоты в аквариуме с неонами – дело очень важное, но непростое, неоны не любят помутнения воды и присутствия в ней множества микроорганизмов. Все виды неонов не слишком любят яркий свет, и если он присутствует, они начинают стаей плавать вдоль наименее освещенной стенки, стараясь уйти в тень.

Кормиться предпочитают в толще воды или у поверхности, но, проголодавшись, могут копаться и на дне. Самцы очень часто “выясняют отношения” между собой, иногда к этому подключаются и самочки. Но особо волноваться не стоит – эти стычки совершенно безвредны.

В аквариуме лучше использовать грунт темного тона. Хотя и самим неонам цвет грунта совершенно безразличен, но на светлом грунте они выглядят более блекло, и теряют часть своей интересной окраски. Стрессы и неблагоприятные условия содержания могут привести к временной потере цвета у неонов, но если вы вовремя подкорректируете их, все станет на свои места.

Рацион неонов обычно составляет и сухой корм, и живой – дафния, мотыль, коретра, трубочник, также рыбкам можно предложить разные замороженные, сбалансированные корма, всевозможные хлопья и подходящие по размеру гранулы.

Взрослым рыбкам рекомендуется одноразовое питание, причем один день в неделю можно сделать разгрузочным и оставить своих питомцев совсем без корма. А все потому, что неоны склонны к ожирению, особенно при содержании их в повышенных температурах. Больше всех страдают самки, которые начинают потихоньку раздуваться, и через некоторое время (обычно, до года) погибают.

Сами по себе неоны болеют редко, но при лечении других заболевших рыбок в одном аквариуме с неонами необходимо помнить, что они обладают повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам на основе меди, поэтому дозировку надо уменьшать вдвое от той, которая рекомендуется в инструкции.

Неоновые рыбки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Комондор: венгерская овчарка
Японский карп кои
Порода собак: акита-ину
Комментарии
Дарина
Может ли неон жить без кислорода в банке?
30 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить