Каждый человек нуждается в доверии, признании, чувстве защищенности, внимании, поддержке. Эти и многие другие чувства дарят нам дружеские и любовные отношения. Отсутствие таких отношений оставляет в душе человека своего рода эмоциональную дыру. Когда же он находит друга или вторую половинку, эта пустота заполняется. Получив те приятные чувства и эмоции, которых он был лишен долгое время, человек боится потерять их снова. Так может развиться эмоциональная зависимость.
Эмоциональная зависимость не обязательно является любовной и предполагает физическую близость; зависеть эмоционально можно от друга или даже приятеля. Эмоциональная зависимость может возникать между людьми любого пола, возраста, социального статуса. На первых этапах она тяжело отличима от обычной влюбленности или эйфории от появления нового друга.
Как отличить эмоциональную зависимость от обычной привязанности? Существующая в здоровых отношениях привязанность конструктивна, в то время как эмоциональная зависимость деструктивна и вместо ожидаемых приятных эмоций приносит боль.
Есть три критерия, которые помогают отличить эмоциональную зависимость от обычной дружбы и любви. Первый критерий — неравноправие. В здоровых отношениях человек получает примерно столько же, сколько и отдает. А эмоционально зависимый человек отдает гораздо больше, чем получает в ответ; он готов пожертвовать практически всем ради того, к кому привязан, а в ответ получает очень мало или не получает вообще ничего.
Второй критерий — вред, наносимый душевному и/или физическому здоровью. Проявляться он может по-разному: от пренебрежения собственным здоровьем (сознательного или несознательного) в угоду отношениям до психосоматических заболеваний, психических расстройств и даже попыток суицида.
Третий критерий — это невозможность прекратить отношения самостоятельно. Человек может прекрасно осознавать, что эти отношения деструктивны, что они наносят ему вред, однако при этом он продолжает поддерживать их, надеясь, что со временем все само собой изменится в лучшую сторону.
Говоря упрощенно, в любых отношениях должен присутствовать здоровый эгоизм: разумеется, нужно думать о другом человеке, его желаниях и потребностях, но и о себе забывать тоже не стоит. Человек, страдающий от эмоциональной зависимости, привыкает ставить желания и потребности других людей впереди своих. Вот только такая самоотверженность редко оценивается по заслугам.
Типичные спутники эмоциональной зависимости — это страх одиночества, заниженная самооценка, перфекционизм, принижение собственных достоинств, привычка возлагать на себя ответственность за чувства и поведение окружающих людей, трудности в принятии решений, неумение попросить помощи в трудном положении.
Как бороться с эмоциональной зависимостью? Сделать это достаточно непросто. Человек с эмоциональной зависимостью привык получать эмоции извне, он словно подменяет собственные эмоции и мечты эмоциями и мечтами других людей. Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, нужно полюбить себя. Да, отношения делают нас счастливыми, но они не единственный источник счастья. Тем более, что эмоционально зависимый человек редко счастлив по-настоящему: он довольствуется суррогатом счастья.
С эмоциональной зависимостью, как и с любой другой, непросто справиться в одиночку. Если вы избавились от зависимости от конкретного человека, это не значит, что вы снова не наступите на те же грабли: человек имеет склонность повторять собственный травматический опыт. Поэтому не нужно бояться обратиться к специалисту, который научит вас ценить и любить себя, жить собственными мечтами и создавать гармоничные отношения, в которых каждый партнер получает столько же, сколько и отдает.
Как точно всё описано, да эту пустоту заполнил человек и …Теперь меня колбасит.