Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как солить маслята на зиму: фото рецепт засолки

Как солить маслята на зиму: фото рецепт засолки

Готовят и заготавливают маслята на зиму самыми разными способами, однако наиболее популярными являются маринование и соление. Традиционно считается, что разница между маринованием и солением заключается исключительно в применении уксуса и некоторых других специй в первом случае и отсутствие этих компонентов во втором. Однако это далеко не так, дело в том, что солить тоже можно разными способами, которые кардинально отличаются.

Включайся в дискуссию

Маслята соленые можно сделать с использованием двух различных методов — «холодного» и «горячего». Для начала рассмотрим более традиционный способ – «горячей засолки».

Горячая засолка

Перед тем как солить маслята, их следует тщательно перебрать, помыть и очистить от кожицы на шляпках. Для соления лучше всего подходят молодые, небольшие и плотные грибы. Тем не менее, вы также можете засолить крупные и мелкие маслята вместе, для этого всего лишь нужно порезать большие на две или четыре части.

Для данного типа засолки маслят нам потребуется (на 1 килограмм):

  • 1 зонтик зрелого укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 3 листика смородины,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана воды,
  • а также перец, гвоздика и другие специи по вашему вкусу.

Вначале в металлическую эмалированную посуду вливают воду, добавляют соль и доводят до кипения, после чего туда же высыпают маслята. После повторного закипания огонь следует уменьшить и варить смесь в течение 15-20 минут, периодически помешивая. За несколько минут до выключения туда же добавляют и все оставшиеся специи.

При этом, обратите внимание, что выключать огонь нужно только в тот момент, когда рассол уже становится почти прозрачным, а сами грибы начинают постепенно оседать на дно. Далее все что нужно сделать - это дать смеси остыть и расфасовать по банкам, причем количество рассола не должно превышать 1/5 от общего объема заготовки. Маслята, приготовленные по этому рецепту, не нужно закатывать – их достаточно накрыть плотными крышками и поместить в прохладное место.

Холодная засолка

Сразу же стоит оговориться, что для этого вида грибов холодная засолка применяется достаточно редко, поскольку считается, что они для нее не очень хорошо подходят. Это обусловлено тем, что их структура достаточно хрупкая, в сравнении с лисичками или груздями, поэтому под прессом маслята крошатся и теряют свои вкусовые качества. Однако некоторые грибники предпочитают именно такой способ заготовки, поскольку он достаточно прост и позволяет засолить сразу большое количество грибов.

Для холодного соления нам потребуется бочка или же эмалированный бак. На его дно следует уложить сухие веточки укропа, а также вишневые и смородиновые листья. Промытые и очищенные грибы следует выкладывать слоями пересыпая солью таким образом, чтобы на каждый килограмм грибов приходилось приблизительно по две столовые ложки соли.

Поверх последнего слоя снова укладываются веточки укропа и листья вишни. Далее необходимо найти деревянную крышку меньшего диаметра, чем наша емкость. Ее укладывают внутрь бочонка или бака, а сверху ставят груз весом в 3-4 килограмма. Теперь все приготовления закончены, и грибы можно смело отправлять в погреб.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Рецепты пирогов на Новый год 2015 на скорую руку
Заготовки из цветной капусты на зиму – фото рецепт
Перец, фаршированный овощами, на зиму — фото рецепт приготовления
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе