Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комплекс Электры

Комплекс Электры Наверняка многим знакомо понятие «Эдипов комплекс», которое ввел основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. А вот термин «комплекс Электры», введенный последователем Фрейда Карлом Густавом Юнгом, не так известен. Что представляет собой комплекс Электры?
Включайся в дискуссию

Эдипов комплекс, по мнению Фрейда, заключается в сексуальном влечении к матери, которое сочетается с враждебными ревностными чувствами по отношению к отцу (конечно, это лишь упрощенное представление этого комплекса). Изначально под этим названием Фрейд подразумевал схожие комплексы у детей обоего пола. Но Карл Густав Юнг предложил аналогичный комплекс у девочек назвать комплекс Электры.

В возрасте 3 лет у детей формируется половая самоидентификация — ребенок начинает осознавать себя как представителя мужского или женского пола. В этом возрасте у некоторых девочек и развивается комплекс Электры, который заключается в неосознанном влечении к отцу и восприятии матери как соперницы.

Фрейд считал, что изначально девочки в равной степени привязаны к матери и отцу. Но когда девочка начинает осознавать различие между полами и обнаруживает, что у нее отсутствует половой член, виновницей этого она считает мать: ведь именно мать родила ее «неполноценной». Согласно Фрейду, девочка начинает испытывать сексуальное влечение к отцу и даже желание забеременеть от него, полагая, что это поможет компенсировать отсутствие пениса. А мать она воспринимает как соперницу в борьбе за внимание отца.

Конечно, в возрасте трех лет сложно говорить об осознанном половом влечении. Поэтому чаще всего комплекс Электры проявляется в том, что девочка к отцу привязывается сильнее, чем к матери, идеализирует его. В таком возрасте родители могут этого даже не заметить, со временем такой «перекос» в привязанностях сгладится, но комплекс Электры может «всплыть» в период полового созревания. Нередко комплекс Электры развивается у девочек, которые испытывают недостаток внимания со стороны отца, а также в семьях, где отец слишком строг по отношению к ребенку.

Комплекс Электры может оказать влияние на личную жизнь уже взрослой девушки. Нередко женщины с этим комплексом предпочитают встречаться с мужчинами намного старше их по возрасту. Если отношения с отцом были хорошими, женщина будет искать в партнере его черты. Если же взаимопонимания в отношениях с отцом не было, женщина будет пытаться компенсировать это отношениями с более зрелым партнером, принимая на себя роль дочери.

Конечно, хорошо, если отец — достойный образец для подражания. Но зачастую девушки с комплексом Электры слишком сильно идеализируют отца, в итоге ни один мужчина не дотягивает до поставленной ими планки, и за одним расставанием следует другое. А если женщина бессознательно ищет в партнере не только позитивные, но и негативные качества отца, то она раз за разом будет наступать на одни и те же грабли. В любом случае, со счастьем в личной жизни у нее будут проблемы.

Очень сложно «отловить» комплекс Электры на начальной стадии его формирования, поэтому бороться с негативными его проявлениями придется в подростковом возрасте. И здесь очень большое значение имеют слаженные действия обоих родителей. Нередко комплекс Электры в подростковом возрасте проявляется в конфликтах с матерью: он усугубляется подростковым кризисом, и ревность к матери сочетается с подростковой потребностью в самоутверждении и бунте. Поэтому очень важно, чтобы и отец, и мать определили правильную линию поведения.

Конфликтуя с матерью, девочка будет искать в отце союзника и пытаться им манипулировать, чтобы получить желаемое. Отцовская любовь не должна быть помехой здравому смыслу: очень важно вовремя «раскусить» попытки манипуляции. Нужно определить границы в отношениях с дочерью и не переступать их. Это не значит, что нужно прекратить с ней общаться; просто в конфликтах дочери и матери нужно поддерживать того, кто действительно прав, или сохранять нейтралитет.

Комплекс Электры может не только доставить массу неприятностей в подростковом возрасте, но и наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь девушки. Чтобы преодолеть его, придется снять отца с пьедестала и перестать его идеализировать. Нужно учиться быть самостоятельной, а не полагаться на отца. И личную жизнь нужно тоже строить самостоятельно, не доверяя отцу свои интимные секреты.

Комплекс Электры
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Николай Козлов
Майерс Дэвид
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить