Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подростковый кризис

Подростковый кризисПодростковый кризис замыкает череду кризисов в развитии ребенка. Он самый продолжительный и зачастую самый сложный для родителей, ведь подростка тяжелее контролировать, чем годовалого малыша, трехлетку или первоклассника.
Включайся в дискуссию

Подростковый кризис может начинаться в разном возрасте. Хотя его иногда и называют "кризис 14 лет", он не обязательно начнется, когда вашему ребенку исполнится 14. У девочек подростковый кризис обычно приходится на 11-16 лет, у мальчиков - чуть позже, 12-18. Рамки подросткового кризиса индивидуальны для каждого ребенка, поэтому точно предсказать его начало и конец невозможно.

Обычно чем позже проявляется подростковый кризис, тем более бурно он происходит. Однако если ваш ребенок ведет себя идеально в течение всего подросткового возраста - это повод задуматься. Если у ребенка подростковый кризис отсутствует вообще или проявляется очень слабо, это не совсем нормально. Любой кризис - это закономерный этап развития ребенка. Если подростковый кризис отсутствует, ребенок может вырасти инфантильным.

Подростковый кризис - это переходный этап между детством и взрослой жизнью, поэтому стремление к самостоятельности в это время выражается особенно ярко. Всю жизнь ребенок был связан с родителями, зависел от них и слушался их. Теперь он старается эту связь оборвать, чтобы доказать свою взрослость. Нежелание рвать эту связь со стороны родителей может привести к конфликтам.

Подростковый кризис, помимо прочих факторов, усугубляется половым созреванием ребенка. Помимо психологических механизмов в дело вступают физиологические. Как говорится - "гормоны бушуют". Подросток может стать как неуравновешенным и импульсивным, так и апатичным и быстро устающим. Происходящие с подростком перемены (как внутренние, так и внешние), первое не совсем осознанное половое влечение - все это тревожит ребенка, заставляет его переживать и может стать причиной подростковых комплексов.

Подростковый кризис обычно проявляется более бурно, чем остальные кризисы. Возможности маленького ребенка в плане самовыражения и самоутверждения более ограничены - да, он будет капризничать, но по крайней мере - у вас на виду. Подросток может замкнуться в себе или напротив - конфликтовать с вами в открытую, а в более тяжелых случаях подростковый кризис может сопровождаться курением, употреблением алкоголя, демонстративным уходом из дома или даже попыткой суицида.

Конечно, далеко не всегда проявления переходного возраста настолько критичны, но повышенная конфликтность, перепады настроения, утомляемость, депрессия, ложь, немотивированная агрессия, часто сопровождающие подростковый кризис, могут стать проблемой для родителей.

Подростковый кризис состоит из трех основных стадий. Во время предкритической стадии ребенок пытается отказываться от старых привычек и разрушать общепринятые стереотипы - пока что несмело и осторожно. Кульминационная стадия подросткового кризиса протекает более бурно - ребенок подросток может "выкинуть" что угодно, причем его поведение предугадать бывает тяжело. Течение этого этапа зависит от атмосферы в семье - чем она здоровее, тем меньше будет подобных "фокусов". Во время посткритической стадии у ребенка формируются новые жизненные ценности и устойчивая жизненная позиция, он начинает строить новые отношения с людьми.

Что делать, если у вашего ребенка начался подростковый кризис? Как правильно вести себя, чтобы сгладить конфликты и сохранить хорошие отношения с ребенком? В первую очередь запаситесь терпением. Конечно, когда ваш ребенок-подросток кричит и хамит, первое желание - накричать на него в ответ. Но в таком случае конфликт покатится, как снежный ком, и его тяжело будет остановить. Замкнутый круг - агрессия приводит исключительно к ответной агрессии.

Постарайтесь "ослабить поводок", на котором вы держали своего ребенка, и предоставить ему разумную самостоятельность. Подросток хочет, чтобы к нему относились, как к взрослому. Попробуйте ему ее предоставить - советуйтесь с ребенком по бытовым вопросам, дайте ему возможность принимать участие в обсуждении семейных проблем.

Если подросток что-то настойчиво требует - не запрещайте ультимативно. Обсудите с ним эти требования, какими абсурдными и наглыми они бы вам ни казались, и попробуйте прийти к соглашению. Может быть, это получится не с первого раза, но даже не совсем удачные переговоры лучше очередного конфликта с хлопаньем дверьми.

Если подросток чем-то хочет с вами поделиться - не отмахивайтесь от него, даже если его проблемы кажутся вам смешными. Потеряв доверие ребенка, очень сложно обрести его снова - подростки часто замыкаются в себе. Дайте подростку совет, но ни в коем случае не требуйте его беспрекословного выполнения - пусть решает сам. Он может набить пару шишек, но это даже полезно.

Во время ссор подросток может наговорить вам гадостей - вплоть до "Лучше бы ты меня не рожала". Это неприятно и обидно, но помните, что на самом деле подросток так не думает. Постарайтесь отнестись к таким фразам максимально спокойно, не припоминайте их ребенку после примирения и во время следующих конфликтов.

Несмотря на внешнюю "колючесть" и отчужденность, во время подросткового кризиса вы очень нужны ребенку. Нужна ваша поддержка, ваша любовь, ваше понимание, ваши ненавязчивые советы. В подростковом возрасте ребенок примеряет на себя новые социальные роли, пробует себя в новом качестве. Сделайте это и вы - из родителя-наседки превратитесь в родителя-советчика. Не надо рвать связь с ребенком - но изменить ее в соответствии с возрастом чада придется.

Подростковый кризис - непростое время и для ребенка, и для родителей, но его негативные проявления можно и нужно сгладить.

Подростковый кризис
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подросток и одноклассники
Подростковая мода: весна 2012
Как отметить день рождения подростка?
Комментарии
Walkiria
жаль что моя мама этого не читала(
9 Июн Ответить
Amys
Действительно, это очень полезная информация для родителей. Моя мама такого тоже не читала и конечно же и получалось, что все конфликты заканчивались хлопанием дверью. Когда у меня будет свой ребенок, то я не допущу таких ошибок.
22 Апр Ответить
роксолана
Cпасибо за статью! Прочитала и точно такое поведение у моего сына. Буду теперь ему другом! Вы даете полезную информацию! Очень благодарна!
25 Апр Ответить
kuku
oyyyyyyy eto istoria vsem podrostkim nujno
13 Май Ответить
Кира
А моей маме давай не давай почитать про подростков все ровно будет орать и не понимать!А потом еще орать (я все для тебя делаю а вот что в замен).А в реальности прогресса никакого только слова и лишняя ложь.Никогда не спросит как дела или что то на подобие я уже молчу про то что спросить у меня (дочь а что тебя тревожит?)
26 Июн Ответить
Кларисса
Да моя мама тоже этого не читала. Установила приоритеты воспитания для малолетки и теперь их не меняет. Напрочь отказывается меня понимать, как я себя чувствую и что творится внутри. Не даёт права голоса и личного мнения. Увы конфликты теперь происходят каждую неделю.
18 Сен Ответить
нигаймария
Моя мама делает всо даже не смотря на то что я не показываю этого))с начала думала что это или депресия или плохое настроение )приходилась даже скрывать слозы ото всех особенноот мамы что бы не даставлять проблем))ненавижу эта время на всо пофиг стало уже а так нельзя )))спасибо стятя мне помогла узнать что со мной амаме ее читать и не надо вовсе
24 Окт Ответить
inna98
Жаль, они никогда не додумаются сюда заглянуть(( я это терпела... но теперь я под домашним арестом и не вижу вживую того кому я расскрывала душу(( ее мне сейчас не хватает и я не выхожу из комнаты(были мысли уйти из дома но родители всегда дома...это невозможно совершить
25 Мар Ответить
yulia curte
Моя мама врятли это будет читать,она практически не интересуется мной.Она только постоянно на меня орет и унижает.:(Мне действительно очень одиноко.
26 Июл Ответить
Людмила оо
Бедные дети! Все будет хорошо, мамы вас любят, только устали. И еще - учитесь, пригодится в жизни, и становитесь грамотнее!
16 Ноя Ответить
Климова Светлана Александровна
Цитирую Amys:
Действительно, это очень полезная информация для родителей. Моя мама такого тоже не читала и конечно же и получалось, что все конфликты заканчивались хлопанием дверью. Когда у меня будет свой ребенок, то я не допущу таких ошибок.

К сожалению допустишь, но в меньшей степени непримеримости к ситуации. Поверь я сама мама 14 летнего подростка, и очень страдаю от конфликтов, но конфликтность мам состоит не в том, что мы против, а в том, что мы боимся, за вас и ваши ошибки. Нам от этого тяжелее. просто мы МАМЫ.
14 Янв Ответить
Климова Светлана Александровна
Господи, сижу читаю и мне плакать хочется, как мне вас жаль. Но мы мамы, мы просто боимся за вас, возможно ваши мамы просто не знают как справиться с этой ситуацией и нашли легкий способ решения проблемы - наказание и контроль. Попробуйте сами заинтересовать маму своими делами, например рассказав шутку или помочь в том маме, в чем никогда не помогали. Вода камень точит. Удачи дети. Мамы любят вас.
14 Янв Ответить
Megupyon
Как я вас понимаю. Моя мать решила повторно выйти замуж и теперь мы с моей сестрой стали "задним планом". А ведь она психолог х_х Если говорить об инициативе с моей стороны, то мать меня тут же посылает ._. Неужели когда мы вырастаем, мы не можем вспомнить себя в подростковом возрасте? @_@
23 Янв Ответить
Natalya
Я тоже мама 14-летнего подростка. Очень тяжелое время! Постоянная депрессия, недовольство собой, замкнутость, слабость, апатия и т.д. Стал хуже учиться. Водила и к психологам, и к неврологу, и к психотерапевту. Ничего особенно не помогает. Когда получается вызвать на откровенный разговор, просто в ужас приходишь сколько в этой бедной голове намешано всяких страхов и комплексов. Ребята! Мы Вас очень любим! И очень хотим помочь! Только сами не знаем как! Очень надеюсь, что со временем (как говорят врачи) станет легче! Держитесь!
4 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить