Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как улучшить настроение

Как улучшить настроениеНет, наверное, такого человека, который никогда не сталкивался с плохим настроением. Причем одно дело, когда у плохого настроения есть причина — ссора, проблемы на работе и т.п. И совсем другое, когда ничего вроде бы не случилось, но крокодил не ловится, кокос не растет, и вообще все как-то «некузяво». Как улучшить настроение в таком случае?
Включайся в дискуссию

Если причина плохого настроения ясна, улучшить настроение просто: нужно устранить причину. Помириться с тем, с кем поссорился, решить свои проблемы. А бежать от них не нужно — все равно догонят. Но вот если настроение плохое «просто так», безо всякой видимой причины, поднять его будет сложнее.

На настроение человека способны влиять особые вещества — эндорфины. Организм вырабатывает их в ответ на стресс, чтобы уменьшить болевые ощущения. Иногда эндорфины называют «гормонами счастья», потому что они способны улучшить настроение. Можно ли как-то стимулировать выработку эндорфинов, чтобы поднять себе настроение?

Эндорфины часто выделяются «в связке» с адреналином. А адреналин, в свою очередь, выделятся при физических нагрузках. Так что стимулировать выработку «гормонов счастья» и, соответственно, улучшить настроение помогут физические нагрузки. Отправьтесь в тренажерный зал или бассейн, потанцуйте, пробегитесь по парку, в конце концов, займитесь сексом.

Выработку эндорфинов стимулируют и некоторые продукты. Лидируют в списке таких продуктов шоколад, бананы и белое вино. Также улучшить настроение помогут молоко, сыр, яйца, морепродукты, свежевыжатый морковный или апельсиновый сок, темно-зеленые овощи, в которых есть селен (спаржа, шпинат, брокколи), и специи (карри, перец, гвоздика, мускатный орех). Так что если вам нужно улучшить настроение, съешьте банан или шоколадку.

Но злоупотреблять шоколадом не стоит. На короткий срок вы настроение поднимете, но если вы будете продолжать «заедать» проблемы сладостями, на смену хорошему настроению придет чувство вины за переедание, а если вы еще умудритесь в процессе набрать лишний вес, к чувству вины добавится чувство недовольства собой.

Кстати, пытаться улучшить настроение с помощью алкоголя — тоже не самая лучшая идея. Многие люди отмечают, что алкоголь действует скорее как увеличительное стекло, и вместо того чтобы поднять упавшее настроение, только усугубляет ситуацию. Ну и на пользу здоровью злоупотребление алкоголем тоже не пойдет, особенно если поднятие настроения при помощи выпивки войдет у вас в привычку.

А вообще, улучшить настроение всегда помогают приятные лично вам занятия. Для кого-то это релаксация в ароматной ванной с морской солью и эфирными маслами. Для кого-то — шоппинг (только в этом случае ограничьтесь какой-нибудь приятной мелочью, а не спускайте всю зарплату на ненужные вам покупки). Для кого-то — просмотр любимой комедии или чтение интересной книги.

Можно сходить в зоопарк или отправиться кататься на роликах или велосипеде. Сойдет и просто прогулка на свежем воздухе — пройдитесь в парк или сквер, на берег реки или озера. А чтобы отгородиться от назойливого городского шума, обязательно возьмите плеер с любимой музыкой. Можно пересмотреть фотографии из отпуска и еще раз вспомнить приятные моменты своей жизни.

Поднять настроение помогает и творчество. Нарисуйте что-нибудь позитивное яркими красками или карандашами. Не умеете рисовать? Неважно, главное — удовлетворение от процесса. Женщинам часто помогают бьюти-процедуры: СПА, массаж, маникюр, посещение парикмахера. Только старайтесь идти к проверенному мастеру, чтобы неожиданная стрижка не испортила вам настроение еще больше.

А еще хороший способ улучшить настроение — это помочь другому. Рядом с вами наверняка есть кто-то, кто нуждается в вашей поддержке и участии. Это может быть близкий вам человек или вовсе незнакомый. Это может быть даже уличный котенок или голубь с подбитым крылом. Когда мы видим, как кому-то благодаря нашим усилиям становится чуточку лучше, у нас тоже поднимается настроение. Многим людям именно волонтерская и благотворительная деятельность помогает сохранять хорошее расположение духа.

Наконец, залог хорошего настроения — это хорошее самочувствие. Постарайтесь высыпаться, вовремя и правильно питайтесь, дышите свежим воздухом. И помните, что зачастую причина беспричинного плохого настроения — это банальная скука. Поэтому не давайте себе «заржаветь», занимайтесь чем-нибудь полезным, и у вас просто не останется времени для плохого настроения!

Как улучшить настроение
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Пол Экман
Дейл Карнеги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить