Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Можно ли жениться в православный пост?

Православный пост всегда считался периодом телесного и духового очищения, искренних молитв, покаяния и прощения. Это время отказа от мирских страстей, искренних молитв и воздержания от увеселительных мероприятий. Поэтому издавна к посту православные христиане относились трепетно и богобоязненно, придерживаясь церковного календаря. Так, при планировании такого важного события как свадьба, обязательно следует правильно рассчитать ее дату, с учетом всех важных факторов. Можно ли жениться в пост? Многих интересует этот вопрос на пороге таких знаменательных перемен в жизни.

Включайся в дискуссию

Можно ли жениться в Великий Пост?

Как правило, решающим фактором в принятия того или иного решения являются нравственные и религиозные устои будущих молодоженов. Однако в православии существует четкий ответ: расписываться в Великий Пост можно, а вот устраивать торжественный свадебный банкет или венчаться в церкви - не разрешается.

Бывает, что дата свадьбы уже назначена и документы на регистрацию поданы в соответствующие государственные органы. Если день свадьбы случайно совпал с днем поста, то вовсе необязательно отменять свадебное застолье. В таком случае можно подобрать постное меню – вкусные рецепты во время поста не только легки в приготовлении, но и станут отличным дополнением праздничного стола.

Можно ли жениться в православный пост?

Свадьба и пост – можно ли совместить?

Сегодня молодые пары нередко планируют день свадьбы, исходя из личных факторов, а не церковных канонов. Однако это не значит, что свадьбу в пост лучше не проводить, а дождаться окончания постных дней. Ведь церковные посты и торжественные события вполне можно совместить. Важно запомнить, что:

  • официальная регистрация брака в пост допускается, а венчание в церкви – нет. Так что прекрасным выходом будет просто расписаться, а таинство венчания назначить на день после окончания Поста.
  • праздничное меню лучше составлять не только из постных, но и «обычных» блюд. К примеру, постные блины или постная выпечка подойдет для тех, кто придерживается поста. А вот рыба, морепродукты, овощи и фрукты отлично дополнят общий стол. Какие алкогольные напитки можно? Красное вино разрешается пить во время поста.
  • за одним праздничным столом прекрасно «уживутся» как постящиеся гости, так и те, кто не придерживается поста. Свадьба – это доброе семейное событие, на котором должны комфортно и непринужденно себя чувствовать все, независимо от религиозных взглядов.
  • конкурсы и другие увеселительные мероприятия должны нести спокойный характер. Идеальным вариантом будут сценарии, направленные на проявление больше романтических чувств, а не на бурные эмоции.

Женитьба в православный пост

Можно ли жениться в пост? По церковным канонам, играть свадьбу во время поста не разрешается – ведь истинное духовное единение новобрачные могут получить только во время венчания. Однако в Пост можно просто расписаться в ЗАГСе, а сам праздничный банкет отложить на более позднюю дату. К тому же, верующим важно получить у своего духовного отца благословение на брак – это положит замечательное начало совместной супружеской жизни.

Можно ли праздновать свадьбу в православный пост

Включайся в дискуссию
Читайте также
Календарь Великого Поста 2016 – питание по дням
Лучшие новогодние комедии
Рождество Пресвятой Богородицы какого числа празднуют в 2016 году? Что можно и нельзя делать в этот церковный праздник, приметы, молитвы, стихи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе