Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезны семечки

Чем полезны семечкиВсеми любимые подсолнечные семечки очень часто становятся причиной различного рода дискуссий. Одни говорят, что семечки вредны, другие настаивают, что они полезны. Чем полезны семечки и могут ли они принести вред организму, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Стоматологи не раз уже нас предупреждали, что семечки очень вредны для наших зубов. Но мы не прислушиваемся к их наставлениям и продолжаем лузгать подсолнечные семечки. Они ведь такие вкусные. А Вы никогда не задумывались над вопросом: чем полезны семечки?

Полезные свойства семечек можно перечислять очень долго. Они содержат ряд витаминов, жиров и микроэлементов, которые необходимы организму. Давайте более подробно остановимся на каждом из этих аспектов.

Подсолнечные семечки богаты жирорастворимыми витаминами А, В, D и Е. Витамин А полезен для зрения и также отвечает за сохранение молодости кожи. Витамины группы В помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как прыщи и перхоть. Также витамины этой группы укрепляют нервную систему и содействуют повышению работоспособности. Витамин D отвечает за усвоение кальция костными тканями организма. А витамин Е очень хорошо влияет на состояние ногтей и волос, уменьшает риск развития рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Как видите, содержание такого количества витаминов никоим образом не заставит усомниться в полезных свойствах семечек.

Подсолнечные семечки — это кладезь различных микроэлементов. В зернах этого продукта находится очень большое количество магния, цинка, кальция, фосфора, калия, магния, фтора, железа, йода... И это не все элементы, которые содержатся в семечках. Особо стоит отметить наличие в них такого микроэлемента как селен.

Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Достаточное количество селена в организме предупреждает различные заболевания печени и нормализует функции щитовидной железы. Считается, что селен защищает организм от развития раковых заболеваний. Свойства селена просто нельзя недооценить. Поэтому даже не стоит задумываться над вопросом полезны ли семечки, если в них содержится такой важный микроэлемент.

А теперь поговорим о плохом. Оказывается, что семечки еще и вредны. Главным образом они отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали. Лузгая семечки, мы сами же разрушаем структуру зубной эмали, что приводит к определенным проблемам полости рта. Разрушение зубной эмали чревато крошением зубов. Также семечки не рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Это очень жирный продукт, по калорийности полстакана семечек равны одной плитке шоколада.

Еще стоит учесть, что в семечках содержится опасные элементы кадмий, свинец и различные нитраты. Дело в том, что корни подсолнуха тянут из почвы любые элементы. Все это откладывается в семечках, а потом попадает в организм человека. Особенно опасен для человека кадмий. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему и провоцирует серьезные заболевания почек и костей.

Как видите, вред и польза семечек очевидны. Только Вам решать: употреблять ли этот продукт в пищу или нет. Очень сильно влияет на пользу семечек их термическая обработка. Все описанные чудесные свойства семечек сохраняются только в сырых семенах. При жарке они теряют большую часть полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только слегка обсушенные семечки, но никак не жареные. Кстати, не стоит покупать также очищенные семечки. Без скорлупы в них окисляются жиры.

Чем полезны семечки, кроме вышеперечисленных свойств? Психологи утверждают, что процесс лузганья семечек успокаивает нервы. Также люди, которые пытаются бросить курить, по достоинству их оценят. Ведь семечки заставляют забыть о тяге к очередной сигарете.

Надеемся, что теперь Вы знаете, чем полезны семечки. Употребляйте их в умеренном количестве, и тогда Вы сами почувствуете пользу, которую они приносят организму. Наслаждайтесь!

Чем полезны семечки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как готовить в микроволновке?
Как вырастить чайный гриб
Как варить фасоль
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить