Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вредЗеленый чай — это вкусный бодрящий напиток, который очень любят не только на востоке. Его уже очень долгое время используют в качестве лекарства от различных недугов. Но, как оказывается, зеленый чай может нанести вред организму. Зеленый чай: польза и вред — тема этой статьи.
Включайся в дискуссию

Зеленый чай очень популярен среди любителей этого напитка, ведь в нем содержится ряд полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В состав зеленого чая входит большое количество микроэлементов, органических соединений и почти все группы витаминов. Благодаря этому зеленый чай очень полезен.

В состав зеленого чая входит теин, который придает бодрость. Теин — это тот же кофеин, который присутствует в кофе. В чае присутствует кофеин не в чистом виде, а в связанном вместе с танином, поэтому его и называют теином. Действие теина сродни кофеину, вот только он действует намного мягче, потому что дольше всасывается в кровь. Теин способствует приливу сил, активизирует умственную и физическую деятельность. Теин укрепляет сердечную мышцу, хорошо воздействует на общее состояние сосудов и внутренних органов, улучшает кислородный обмен.

Благодаря наличию определенных макро- и микроэлементов зеленый чай способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Цинк, который также содержится в чае, улучшает состояние волос, ногтей, повышает иммунную сопротивляемость организма. Кальций способствует укреплению костей и зубов и нормализует работу щитовидной железы.

В зеленом чае содержится провитамин А, который способствует улучшению зрения и предотвращает развитие кариеса. Поэтому зеленый чай можно давать и маленьким детям. Но, конечно, не в очень больших количествах. Одной чашки в день будет достаточно. Витамина С в зеленом чае в четыре раза больше, чем в лимоне. Кроме того, три чашки зеленого чая содержат суточную норму витамина РР.

Доказано, что зеленый чай препятствует развитию некоторых видов опухолей. Также зеленый чай уменьшает вероятность развития склероза, мозговых тромбов и гипертонии.

Однако зеленый чай также может нанести вред организму. Поэтому стоит учесть, что некоторым людям лучше воздержаться от этого напитка. Беременным женщинам советуют его исключить из рациона вообще. А людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, нельзя пить крепкий зеленый чай.

Не стоит также пить слишком много зеленого чая, так как слишком большое количество теина приводит к нарушениям сердечного ритма и хронической усталости. По этой же причине не стоит пить чай после 6 часов вечера. Бодрящий напиток может привести к нарушениям сна и усталости.

Зеленый чай нельзя пить натощак, потому что он раздражает слизистую желудка. А вот если пить его после еды, то таким образом можно улучшить процесс пищеварения, ведь чай будет «стимулировать» желудок переваривать еду.

Лекарственные препараты и таблетки нельзя запивать зеленым чаем. Так как этот напиток обладает свойством выводить различные токсины из организма, он уменьшит действие фармацевтических препаратов и сведет его почти к нулю. Ни в коем случае нельзя смешивать чай с алкоголем, если не хотите, чтобы пострадали Ваши почки. Также нельзя пить зеленый чай с молоком. Это связано с тем, что при смешивании этих двух напитков образуются специфические химические элементы, которые несут вред организму.

Не стоит увлекаться зеленым чаем. Так как он очень сильно воздействует на нервную систему, может просто выработаться зависимость от него. Также слишком большое количество полифенолов, которые защищают организм от рака, негативно сказывается на функциях печени.

Стоит упомянуть, что зеленый чай в пакетиках не обладает всеми перечисленными чудодейственными свойствами. Поэтому лучше остановить свой выбор на крупнолистовой заварке. Выбирайте только качественный зеленый чай. Польза и вред — это понятия относительные. Каждый продукт полезен определенными свойствами, и во всем можно найти что-то вредное.

Зеленый чай: польза и вред
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем заменить рисовый уксус
Домашнее копчение рыбы
Как готовить чечевицу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить