Как выбрать мультиварку?

22.09.2011

Мультиварка — это поистине универсальный кухонный агрегат. Она позволяет жарить, варить, тушить, печь еду и даже готовить на пару. При этом все, что требуется от вас, — просто загрузить в нее продукты и выставить нужную программу. Страна Советов расскажет, как выбрать мультиварку.

Прежде чем выбрать мультиварку, давайте разберемся с ее устройством. Мультиварка работает от электричества, поэтому ее основа — корпус с нагревательным элементом. На корпус установлена емкость для приготовления пищи (проще говоря, кастрюля) с антипригарным покрытием. Каждая мультиварка оснащена встроенным микропроцессором для управления процессом приготовления. Также в ней есть паровой клапан для отвода лишнего пара и система герметичного закрытия крышки. По сути, мультиварка соединяет в себе функции других подобных приборов — пароварки, скороварки, рисоварки и т.п.

На какие характеристики стоит обратить внимание, если вы решили выбрать мультиварку? Начнем, пожалуй, с мощности. Чем больше мощность прибора, тем быстрее готовится еда в мультиварке. Большинство современных мультиварок имеют одну из трех рабочих мощностей: 490, 670 или 140 Ватт. Часто есть соблазн выбрать мультиварку с наибольшей мощностью, но если вам нужно готовить на маленькую семью, гнаться за этим показателем не надо. Оптимальный вариант — 670 Вт.

От количества человек в семье, кстати, зависит объем чаши для приготовления пищи. Он может колебаться от 2,5 до 6 литров (самый распространенный объем — 3,5-4,5 литров). Кастрюля объемом 4,5 литров позволяет накормить примерно 10 человек. Кроме объема, нужно обратить внимание на антипригарное покрытие чаши. Оно имеется во всех мультиварках, но в некоторых это обычное антипригарное покрытие, а в некоторых — пятислойное с мраморным напылением.

Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ готовки, но при желании можно выбрать мультиварку и с большим количеством программ — около 10. Управление мультиваркой и выбор необходимой программы осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Вы закладываете продукты, выбираете программу и плотно закрываете крышку. Для приготовления бобовых и каш большинство мультиварок имеют режим предварительного замачивания.

Удобная функция в мультиварке — это таймер отсрочки старта. Благодаря ему можете заложить в мультиварку продукты утром, уходя на работу, выставить время начала программы, и прибор начнет готовить еду в такое время, чтобы к вашему приходу с работы был готов горячий ужин. Максимальное время отсрочки старта программы составляет 13 часов.

Хорошо, если выбранная вами мультиварка оснащена режимом автоматического подогрева. Если вам пришлось куда-то отлучиться и вы не смогли сразу полакомиться приготовленным в мультиварке блюдом, после окончания приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева пищи. В этом режиме он может функционировать до 12 часов (а некоторые модели — даже до 24), сохраняя еду теплой.

Очень важно выбрать мультиварку с максимальным уровнем безопасности. Все хорошие мультиварки имеют герметичный клапан, предохраняющий вас от ожога паром. В большинстве моделей присутствует система мягкого выпуска пара: после окончания приготовления давление в мультиварке снижается, и накопившийся пар приходит постепенно.

На безопасность прибора влияет даже такая, казалось бы, мелочь, как электрический шнур. Он может быть отсоединяющимся или нет. Мультиварку с отсоединяющимся шнуром удобнее хранить, но она менее безопасна, потому что в место соединения шнура с прибором может попасть вода и вызвать короткое замыкание.

Ну и вопрос удобства тоже нельзя обойти стороной. Мультиварки бывают с ручками и без, приборы первого типа более удобны в использовании. При выборе из ряда приборов с примерно одинаковым соотношением «цена-качество-функции» есть смысл выбрать мультиварку с приятными «бонусами»: лопаткой и держателем для нее, мерной ложкой и мерным стаканом и пр.

Как видите, выбрать мультиварку не так уже сложно. Этот многофункциональный помощник поможет вам сэкономить много времени и сил, но при этом вам не придется отказываться от вкусной и здоровой пищи.

Комментарии: 30
  1. людмила.

    Очень удобная вещь, обязательно куплю!

  2. Ольга75

    На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
    Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару. Интересует: чаша на 5 л., без подогрева, со снимающей крышкой или с герметичным съемным клапаном, система мягкого выпуска пара, с функцией «мультиповар». Какую выбрать чашу: керамическую, с антипригарным покрытием или пятислойная с мраморным напылением?

  3. Айнура

    А мне вот интересно сколько электроэнергий потребляет?

  4. Олег251

    лучше всех мультиварки делает Redmond…остальные дышат пылью

  5. АЛЛОЧКА1968

    Приобрела МВ Mirta С 8 функциями. на 1000 ват.но нет такой функции как пароварение и тушение.это понимать так что в функциях должно быть еще и эти функции??или можно готовить и на этих функциях? только КАК ?подскажите.

  6. St73

    «Большинство современных мультиварок имеют одну из трех рабочих мощностей: 490, 670 или 140 Ватт.» — Видимо, имелось ввиду «…1400 Ватт».

  7. Nastasiya

    [quote name=»Олег251″]лучше всех мультиварки делает Redmond…остальные дышат пылью[/quote]
    Я с вами согласна. У меня Redmond M150. Я от нее просто в восторге! У нее огромное количество программ и она реально очень вкусно готовит. За все время эксплуатации с ней ничего не произошло. Ни чаша, ни сенсор не подвели. Да я думаю, не зря производитель дает 25 месяцев гарантии. Получается, он уверен в качестве своей продукции.

  8. Мира

    У меня мультиварка REDMOND RMC-M4502 и могу строго заверить, что вся семья довольна. Блюда получаются очень вкусные, да и разогревать в ней, одно удовольствие. Что меня радует в этой мультиварке? Это поддержание тепла и отложенный старт, они реально помогают сэкономить время утром, на приготовление каш. Теперь почти каждый день балую свою семью блюдами, а главное, что это не отнимает много времени, как если стоять у плиты.

  9. Кира

    Когда я выбирала мультиварку, на бренд не смотрела, ориентировалась на отзывы, и конечно, на свои пожелания. Остановила свой выбор на двух: Редмонд М150 и М250. Отличие у них не большое. В модели 250 есть функция Мастер-шеф, а в 150 нет. Дизайн сильно отличается. По функциональности обе просто превосходные. Множество программ, нагрев 3D, есть отключение автоподогрева, чего не наблюдала в других мультиварках. В итоге на кухне у нас красуется М250. Пока всё нравится

  10. Пескова Маргарита

    я пользуюсь Редмонд 250, и очень ею довольна. во первых соотношение цена и качество. отличная мультиварка за доступную цену. по началу пользовалась книгой рецептов для мультиварки, потом стала сама рецепты сочинять) на кухне она у меня как родная, будто так всегда и стояла. я довольна своим выбором 5+ редмонд!

  11. riannon

    [quote name=»Ольга75″]На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
    Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару. Интересует: чаша на 5 л., без подогрева, со снимающей крышкой или с герметичным съемным клапаном, система мягкого выпуска пара, с функцией «мультиповар». Какую выбрать чашу: керамическую, с антипригарным покрытием или пятислойная с мраморным напылением?[/quote]
    Лично у меня модель Redmond RMC-250. Покрытие чаши — антипригарная керамика. Чаша на 4 литра, но на мою семью из 5-ти человек вполне хватает. Из блюд уже готовила, паровые котлеты, борщ, каши, хлеб. рагу и йогурт. Моим домашним нравится. А у меня больше времени на себя и на детей.

  12. Rita

    У меня мультя с функцией скороварки редмонд м110 — шустрый девайс. Под давлением скороварит очень быстро. Варит суп из-за мороженной курицы за полчаса и получается наваристый и вкусный.

  13. ГостьНелли

    Я себе купила мультиварку Редмонд 250. Готовлю в ней постоянно. И первое, и второе, и выпечку. Однажды даже готовила апельсиновый сок. Я не очень люблю готовить. поэтому моя мультиварка стала для меня спасением. Теперь мне не нужно много времени проводить у плиты. Забросила все продукты в чашу и занимаюсь, тем, что душе угодно. А главное еще, что все блюда получаются вкусные.

  14. Максимка

    Стоит ли покупать мультиварку Редмонд RMC-M110? Как она готовит? И вобще где дешевле можно купить

  15. Ванно

    Редмонд RMC-M110 стоит купить. Она превосходно готовит. В интернет магазине будет дешевле ее купить

  16. Адриана

    Я уже давно пользуюсь Редмонд.Так могу сказать, что это назаменимый прибор на кухне.

  17. Викуся55

    Взяла недавно по акции редмонд 4506 за 555 гр. с функций скороварки. Отличный ввариант за эту цену, готовит быстро, качество норм, еще и чаша антипригарка с прочным покрытием — оччч довольна.

  18. olga1345

    Полностью поддерживаю Викуся55. У меня тоже Редмонд, только 4503, хорошая мультя. Жарит, варит, парит. В том году в ней варила варенье, получилось просто отлично. У меня маленький ребёнок, так мультиварка отлично справляется со стерилизацией банок. За смешную цену, качество просто прелесть. Она меня ещё ни разу не подвела.

  19. Надежда Петрова

    Девочки, а я хочу к своей мульти купить аэрогриль redmond rag241, у кого нибудь есть такой? Штука классная — он компактный, можно ставить прям на мультю, чтобы корочка была пирогах, можно и отдельно готовить без масла, запекать мясо, рыбу и тд..

  20. olga1345

    Я вот тоже терзаюсь в сомнениях по поводу аэрогриля, но пока не созрела.

  21. Юлианна

    Что до аэрогриля — я не знаю. Но на счет мультиварки — я считаю, что это очень важный прибор в кухне. После покупки своей мульти от Редмонда, я уже не пользуюсь плитой. Вместо этого я оставляю мультю саму и иду отдыхать.

  22. ugfjt

    Исходить нужно из потребностей — это мудро. Всегда нужно покупать по необходимости, а не так — загорелись глазки и купили. Я покупала, обдумав все нюансы. Зная, что могу иногда накосячить, покупала мультиварку 250 модели с функцией мастер шеф. Из-за того, что можно поменять температуру и время когда угодно.

  23. Лида М.

    По поводу аэрогриля — если у вас есть хорошая мультиварка с кучей функций (из последних моделей) то в принципе на режиме выпечка можно приготовить подобное, как и в аэрогриле. Но именно «подобное». В аэрогриле все таки вкуснее будет. Мы как раз эту крышку (Редмонд 241) и приобрели, так как аэрогриль давно хотели на дачу, а он легкий-легкий и удобный. И вкусный. А я уже наловчилась и супы варить с этой крышкой :)

  24. ugfjt

    Сейчас не зря хвалят мультиварке, готовка в них легка. У меня мультя с функцией мастершеф. Очень классная функция. Готовишь как хочешь и не зависим от шаблонов.

  25. Лида М.

    [quote name=»Ольга75″]На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
    Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару. Интересует: чаша на 5 л., без подогрева, со снимающей крышкой или с герметичным съемным клапаном, система мягкого выпуска пара, с функцией «мультиповар». Какую выбрать чашу: керамическую, с антипригарным покрытием или пятислойная с мраморным напылением?[/quote]
    Вы просто сейчас полностью описали Редмонд 250, так в чем вопрос то? Покупайте и не заморачивайтесь :) А по поводу чаши… Она идет вместе с мультиваркой, захотите купить что-то дополнительное — без проблем, в интернет магазине или в сервисном центре спросите, хоть все три :)

  26. ferri

    [quote name=»ugfjt»]Исходить нужно из потребностей — это мудро. Всегда нужно покупать по необходимости, а не так — загорелись глазки и купили. Я покупала, обдумав все нюансы. Зная, что могу иногда накосячить, покупала мультиварку 250 модели с функцией мастер шеф. Из-за того, что можно поменять температуру и время когда угодно.[/quote]
    Вы правы, ещё в мультиварке можно сохранить именно те параметры и рецепты, к которым привыкли и не нужно подстраиваться под мультиварку, а сами командуете, что делать и как. Это удобно и этим мне нравится встроенная функция мастершеф.

  27. Манька Рыбакова

    Согласна с ферри, если нужно с экономией энергии, то с индукционным нагревом, если функциональную — то с функцией мастершеф, если простую — то дешевую на программ 6- 10.

  28. Ланси

    [quote name=»Ольга75″]На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
    Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару…[/quote]
    У меня мультя Redmon IH 300, из всего, что Вы перечислили в ней только меньше объем чаши 4 литра, но на семью из 4-х человек хватает за глаза. Варит, жарит, делает чудную выпечку, есть мастершеф (самонастраеваемая программа).. Но самое главное — индукционный нагрев и разогревается быстро и готовит хорошо, пока не попробовала не поняла в чем прикол, но реально в сто раз лучше, чем в прошлой мульте. В общем однозначно советую.

  29. Дианочка

    Я лично выбирала по функционалу и взяла себе rmc-250 осталась вполне довольна, в ней тоже 4 литровая чаша, но её вполне достаточно. Самое важное для меня это её возможности и качество сборки которое подтверждается гарантией

  30. Людмила

    Спасибо за рекомендации и статью, правда сейчас реалии немного другие, в плане функционала уже появились такие как мастерфрай или скайкукер с удаленным управлением, считаю что за ними будущее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: