Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать мультиварку?

Мультиварка — это поистине универсальный кухонный агрегат. Она позволяет жарить, варить, тушить, печь еду и даже готовить на пару. При этом все, что требуется от вас, — просто загрузить в нее продукты и выставить нужную программу. Страна Советов расскажет, как выбрать мультиварку.

Включайся в дискуссию

Прежде чем выбрать мультиварку, давайте разберемся с ее устройством. Мультиварка работает от электричества, поэтому ее основа — корпус с нагревательным элементом. На корпус установлена емкость для приготовления пищи (проще говоря, кастрюля) с антипригарным покрытием. Каждая мультиварка оснащена встроенным микропроцессором для управления процессом приготовления. Также в ней есть паровой клапан для отвода лишнего пара и система герметичного закрытия крышки. По сути, мультиварка соединяет в себе функции других подобных приборов — пароварки, скороварки, рисоварки и т.п.

На какие характеристики стоит обратить внимание, если вы решили выбрать мультиварку? Начнем, пожалуй, с мощности. Чем больше мощность прибора, тем быстрее готовится еда в мультиварке. Большинство современных мультиварок имеют одну из трех рабочих мощностей: 490, 670 или 140 Ватт. Часто есть соблазн выбрать мультиварку с наибольшей мощностью, но если вам нужно готовить на маленькую семью, гнаться за этим показателем не надо. Оптимальный вариант — 670 Вт.

От количества человек в семье, кстати, зависит объем чаши для приготовления пищи. Он может колебаться от 2,5 до 6 литров (самый распространенный объем — 3,5-4,5 литров). Кастрюля объемом 4,5 литров позволяет накормить примерно 10 человек. Кроме объема, нужно обратить внимание на антипригарное покрытие чаши. Оно имеется во всех мультиварках, но в некоторых это обычное антипригарное покрытие, а в некоторых — пятислойное с мраморным напылением.

Обычно мультиварки имеют шесть стандартных программ готовки, но при желании можно выбрать мультиварку и с большим количеством программ — около 10. Управление мультиваркой и выбор необходимой программы осуществляется при помощи сенсорного дисплея. Вы закладываете продукты, выбираете программу и плотно закрываете крышку. Для приготовления бобовых и каш большинство мультиварок имеют режим предварительного замачивания.

Удобная функция в мультиварке — это таймер отсрочки старта. Благодаря ему можете заложить в мультиварку продукты утром, уходя на работу, выставить время начала программы, и прибор начнет готовить еду в такое время, чтобы к вашему приходу с работы был готов горячий ужин. Максимальное время отсрочки старта программы составляет 13 часов.

Хорошо, если выбранная вами мультиварка оснащена режимом автоматического подогрева. Если вам пришлось куда-то отлучиться и вы не смогли сразу полакомиться приготовленным в мультиварке блюдом, после окончания приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева пищи. В этом режиме он может функционировать до 12 часов (а некоторые модели — даже до 24), сохраняя еду теплой.

Очень важно выбрать мультиварку с максимальным уровнем безопасности. Все хорошие мультиварки имеют герметичный клапан, предохраняющий вас от ожога паром. В большинстве моделей присутствует система мягкого выпуска пара: после окончания приготовления давление в мультиварке снижается, и накопившийся пар приходит постепенно.

На безопасность прибора влияет даже такая, казалось бы, мелочь, как электрический шнур. Он может быть отсоединяющимся или нет. Мультиварку с отсоединяющимся шнуром удобнее хранить, но она менее безопасна, потому что в место соединения шнура с прибором может попасть вода и вызвать короткое замыкание.

Ну и вопрос удобства тоже нельзя обойти стороной. Мультиварки бывают с ручками и без, приборы первого типа более удобны в использовании. При выборе из ряда приборов с примерно одинаковым соотношением «цена-качество-функции» есть смысл выбрать мультиварку с приятными «бонусами»: лопаткой и держателем для нее, мерной ложкой и мерным стаканом и пр.

Как видите, выбрать мультиварку не так уже сложно. Этот многофункциональный помощник поможет вам сэкономить много времени и сил, но при этом вам не придется отказываться от вкусной и здоровой пищи.

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую сковородку купить на кухню? Рекомендации профессионалов
Как выбрать увлажнитель?
Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015
Комментарии
людмила.
Очень удобная вещь, обязательно куплю!
28 Мар Ответить
Ольга75
На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару. Интересует: чаша на 5 л., без подогрева, со снимающей крышкой или с герметичным съемным клапаном, система мягкого выпуска пара, с функцией «мультиповар». Какую выбрать чашу: керамическую, с антипригарным покрытием или пятислойная с мраморным напылением?
14 Окт Ответить
Айнура
А мне вот интересно сколько электроэнергий потребляет?
4 Фев Ответить
Олег251
лучше всех мультиварки делает Redmond...остальные дышат пылью
7 Фев Ответить
АЛЛОЧКА1968
Приобрела МВ Mirta С 8 функциями. на 1000 ват.но нет такой функции как пароварение и тушение.это понимать так что в функциях должно быть еще и эти функции??или можно готовить и на этих функциях? только КАК ?подскажите.
10 Мар Ответить
St73
"Большинство современных мультиварок имеют одну из трех рабочих мощностей: 490, 670 или 140 Ватт." - Видимо, имелось ввиду "...1400 Ватт".
2 Май Ответить
Nastasiya
Цитирую Олег251:
лучше всех мультиварки делает Redmond...остальные дышат пылью

Я с вами согласна. У меня Redmond M150. Я от нее просто в восторге! У нее огромное количество программ и она реально очень вкусно готовит. За все время эксплуатации с ней ничего не произошло. Ни чаша, ни сенсор не подвели. Да я думаю, не зря производитель дает 25 месяцев гарантии. Получается, он уверен в качестве своей продукции.
25 Сен Ответить
Мира
У меня мультиварка REDMOND RMC-M4502 и могу строго заверить, что вся семья довольна. Блюда получаются очень вкусные, да и разогревать в ней, одно удовольствие. Что меня радует в этой мультиварке? Это поддержание тепла и отложенный старт, они реально помогают сэкономить время утром, на приготовление каш. Теперь почти каждый день балую свою семью блюдами, а главное, что это не отнимает много времени, как если стоять у плиты.
5 Ноя Ответить
Кира
Когда я выбирала мультиварку, на бренд не смотрела, ориентировалась на отзывы, и конечно, на свои пожелания. Остановила свой выбор на двух: Редмонд М150 и М250. Отличие у них не большое. В модели 250 есть функция Мастер-шеф, а в 150 нет. Дизайн сильно отличается. По функциональности обе просто превосходные. Множество программ, нагрев 3D, есть отключение автоподогрева, чего не наблюдала в других мультиварках. В итоге на кухне у нас красуется М250. Пока всё нравится
12 Ноя Ответить
Пескова Маргарита
я пользуюсь Редмонд 250, и очень ею довольна. во первых соотношение цена и качество. отличная мультиварка за доступную цену. по началу пользовалась книгой рецептов для мультиварки, потом стала сама рецепты сочинять) на кухне она у меня как родная, будто так всегда и стояла. я довольна своим выбором 5+ редмонд!
31 Янв Ответить
riannon
Цитирую Ольга75:
На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару. Интересует: чаша на 5 л., без подогрева, со снимающей крышкой или с герметичным съемным клапаном, система мягкого выпуска пара, с функцией «мультиповар». Какую выбрать чашу: керамическую, с антипригарным покрытием или пятислойная с мраморным напылением?

Лично у меня модель Redmond RMC-250. Покрытие чаши - антипригарная керамика. Чаша на 4 литра, но на мою семью из 5-ти человек вполне хватает. Из блюд уже готовила, паровые котлеты, борщ, каши, хлеб. рагу и йогурт. Моим домашним нравится. А у меня больше времени на себя и на детей.
2 Фев Ответить
Rita
У меня мультя с функцией скороварки редмонд м110 - шустрый девайс. Под давлением скороварит очень быстро. Варит суп из-за мороженной курицы за полчаса и получается наваристый и вкусный.
10 Фев Ответить
ГостьНелли
Я себе купила мультиварку Редмонд 250. Готовлю в ней постоянно. И первое, и второе, и выпечку. Однажды даже готовила апельсиновый сок. Я не очень люблю готовить. поэтому моя мультиварка стала для меня спасением. Теперь мне не нужно много времени проводить у плиты. Забросила все продукты в чашу и занимаюсь, тем, что душе угодно. А главное еще, что все блюда получаются вкусные.
28 Фев Ответить
Максимка
Стоит ли покупать мультиварку Редмонд RMC-M110? Как она готовит? И вобще где дешевле можно купить
7 Мар Ответить
Ванно
Редмонд RMC-M110 стоит купить. Она превосходно готовит. В интернет магазине будет дешевле ее купить
7 Мар Ответить
Адриана
Я уже давно пользуюсь Редмонд.Так могу сказать, что это назаменимый прибор на кухне.
17 Мар Ответить
Викуся55
Взяла недавно по акции редмонд 4506 за 555 гр. с функций скороварки. Отличный ввариант за эту цену, готовит быстро, качество норм, еще и чаша антипригарка с прочным покрытием - оччч довольна.
4 Май Ответить
Ольга Борисова
Полностью поддерживаю Викуся55. У меня тоже Редмонд, только 4503, хорошая мультя. Жарит, варит, парит. В том году в ней варила варенье, получилось просто отлично. У меня маленький ребёнок, так мультиварка отлично справляется со стерилизацией банок. За смешную цену, качество просто прелесть. Она меня ещё ни разу не подвела.
10 Май Ответить
Надежда Петрова
Девочки, а я хочу к своей мульти купить аэрогриль redmond rag241, у кого нибудь есть такой? Штука классная - он компактный, можно ставить прям на мультю, чтобы корочка была пирогах, можно и отдельно готовить без масла, запекать мясо, рыбу и тд..
13 Май Ответить
Ольга Борисова
Я вот тоже терзаюсь в сомнениях по поводу аэрогриля, но пока не созрела.
13 Май Ответить
Юлианна
Что до аэрогриля - я не знаю. Но на счет мультиварки - я считаю, что это очень важный прибор в кухне. После покупки своей мульти от Редмонда, я уже не пользуюсь плитой. Вместо этого я оставляю мультю саму и иду отдыхать.
11 Июн Ответить
ugfjt
Исходить нужно из потребностей - это мудро. Всегда нужно покупать по необходимости, а не так - загорелись глазки и купили. Я покупала, обдумав все нюансы. Зная, что могу иногда накосячить, покупала мультиварку 250 модели с функцией мастер шеф. Из-за того, что можно поменять температуру и время когда угодно.
14 Июн Ответить
Лида М.
По поводу аэрогриля - если у вас есть хорошая мультиварка с кучей функций (из последних моделей) то в принципе на режиме выпечка можно приготовить подобное, как и в аэрогриле. Но именно "подобное". В аэрогриле все таки вкуснее будет. Мы как раз эту крышку (Редмонд 241) и приобрели, так как аэрогриль давно хотели на дачу, а он легкий-легкий и удобный. И вкусный. А я уже наловчилась и супы варить с этой крышкой :)
15 Июн Ответить
ugfjt
Сейчас не зря хвалят мультиварке, готовка в них легка. У меня мультя с функцией мастершеф. Очень классная функция. Готовишь как хочешь и не зависим от шаблонов.
19 Июн Ответить
Лида М.
Цитирую Ольга75:
На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару. Интересует: чаша на 5 л., без подогрева, со снимающей крышкой или с герметичным съемным клапаном, система мягкого выпуска пара, с функцией «мультиповар». Какую выбрать чашу: керамическую, с антипригарным покрытием или пятислойная с мраморным напылением?

Вы просто сейчас полностью описали Редмонд 250, так в чем вопрос то? Покупайте и не заморачивайтесь :) А по поводу чаши... Она идет вместе с мультиваркой, захотите купить что-то дополнительное - без проблем, в интернет магазине или в сервисном центре спросите, хоть все три :)
22 Июн Ответить
ferri
Цитирую ugfjt:
Исходить нужно из потребностей - это мудро. Всегда нужно покупать по необходимости, а не так - загорелись глазки и купили. Я покупала, обдумав все нюансы. Зная, что могу иногда накосячить, покупала мультиварку 250 модели с функцией мастер шеф. Из-за того, что можно поменять температуру и время когда угодно.

Вы правы, ещё в мультиварке можно сохранить именно те параметры и рецепты, к которым привыкли и не нужно подстраиваться под мультиварку, а сами командуете, что делать и как. Это удобно и этим мне нравится встроенная функция мастершеф.
9 Июл Ответить
Манька Рыбакова
Согласна с ферри, если нужно с экономией энергии, то с индукционным нагревом, если функциональную - то с функцией мастершеф, если простую - то дешевую на программ 6- 10.
16 Июл Ответить
Ланси
Цитирую Ольга75:
На какой марке/фирме мультиварке остановить свой выбор и почему?
Нужна, чтобы жарила и тушила, варила супы, пекла и даже готовила на пару...

У меня мультя Redmon IH 300, из всего, что Вы перечислили в ней только меньше объем чаши 4 литра, но на семью из 4-х человек хватает за глаза. Варит, жарит, делает чудную выпечку, есть мастершеф (самонастраеваемая программа).. Но самое главное - индукционный нагрев и разогревается быстро и готовит хорошо, пока не попробовала не поняла в чем прикол, но реально в сто раз лучше, чем в прошлой мульте. В общем однозначно советую.
26 Сен Ответить
Дианочка
Я лично выбирала по функционалу и взяла себе rmc-250 осталась вполне довольна, в ней тоже 4 литровая чаша, но её вполне достаточно. Самое важное для меня это её возможности и качество сборки которое подтверждается гарантией
8 Фев Ответить
Людмила
Спасибо за рекомендации и статью, правда сейчас реалии немного другие, в плане функционала уже появились такие как мастерфрай или скайкукер с удаленным управлением, считаю что за ними будущее.
17 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить