Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правила этикета за столом: столовые приборы

Правила этикета за столом: столовые приборыЭтикет — это нормы и правила, в которых отображается должное поведение людей в обществе. Существуют различные виды этикета: деловой, речевой, свадебный и даже траурный. Многих интересует столовый этикет, и как правильно пользоваться приборами. Страна Советов опишет правила этикета за столом.
Включайся в дискуссию

Многие люди стесняются ходить в рестораны, потому что не знают, как правильно пользоваться столовыми приборами. С детства нас учат держать вилку в правой руке. Ножом мы пользуемся только для того, чтобы нарезать хлеб. А на Западе детей с малого возраста приучают правильно пользоваться ножом и вилкой. Ведь правила этикета за столом гласят, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой. Давайте разберемся, как правильно пользоваться приборами.

Гостеприимные воспитанные хозяева всегда будут следовать правилам приема гостей в своем доме. Правила столового этикета они также будут тщательно соблюдать. Гостям, которые не знают их, станет очень неловко. Поэтому советуем уже сейчас научиться пользоваться различными столовыми приборами.

Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами.

Как держать вилку

Существует несколько правил, описывающих, когда держат вилку в левой руке, а когда в правой. Если перед Вами достаточно мягкие блюда, такие как омлет, овощи или запеканка, можете спокойно брать вилку в правую руку. Чтобы разделить эти блюда на кусочки, к помощи ножа не прибегают, а делают это вилкой. Аналогично поступают с котлетами, зразами, голубцами, тефтелями и другими блюдами из рубленого мяса. Правила застольного этикета разрешают кушать эти блюда только вилкой. Также не режут ножом клецки, галушки и вареные овощи.

Также держать вилку в правой руке разрешается, когда перед Вами рыбное блюдо. Но это только в том случае, если нет специальных приборов для рыбных блюд: нож с тупым лезвием и вилка с четырьмя зубцами. Рыбу также можно кушать при помощи двух вилок. Если Вы решили воспользоваться только одной вилкой, то ее можно держать в правой руке, помогая себе кусочком хлеба, который находится в левой.

Как держать нож

Нож всегда держат в правой руке. К его помощи прибегают довольно часто, ведь надо разрезать мясо. Запомните, что нельзя разрезать сразу все блюдо на кусочки, тогда еда очень быстро остынет и потеряет свой вкус. Отрезайте кусочек за кусочком. Если за столом маленькие дети, которые еще не совсем привыкли пользоваться ножом, то для них сразу можно порезать всю еду.

Разрезая мясо на куски, не следует прилагать слишком больших усилий. Отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки и упасть на скатерть. Если перед Вами картофель, его можно разделять на куски при помощи вилки, а так как поджаристая корочка может быть слишком твердой, то ее можно разрезать при помощи ножа.

Как держать ложку

Ложкой пользуются только для супов и бульонов. Ложку держат таким образом, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Чтобы не забрызгать свой наряд, черпают жидкость из тарелки по направлению от себя.

Если перед Вами куриный бульон с кусочками мяса — то это одновременно первое и второе блюдо. Поэтому жидкость едят при помощи ложки. К мясу приступают только тогда, когда в тарелке не останется бульона. Его едят при помощи ножа и вилки. Но этим правилом можно пренебречь, поэтому смотрите как поступают Ваши соседи за столом.

Ни в коем случае не дуйте на жидкость, если она слишком горячая, просто подождите, пока блюдо немного остынет. Если в супе есть фрикадельки или клецки и вы хотели бы разделить их на части, то это делают при помощи ложки. Чтобы доесть суп, приподнимите тарелку при помощи левой руки по направлению от себя.

Для подачи первого блюда могут использовать также большую чашку. Бульон, суп-пюре или суп едят при помощи маленькой десертной ложки. Знатоки утверждают, что если чашка для супа о двух ручках, то из нее пьют первое, как чай или кофе. Но на практике от этого правила можно отступить.

Правила этикета за столом требуют, чтобы после окончания трапезы ложку оставляли в тарелке, где был суп. Нож и вилку кладут параллельно друг другу — нож справа, вилка слева. Если Вам требуется по какой-либо причине отойти, скрестите на своей тарелке нож с вилкой. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять.

Правила этикета за столом: столовые приборы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Готовим за 15 минут
Как правильно варить рис?
Как вывести жирное пятно с одежды?
Комментарии
камилла
да не че так прикольно много нового узнала
26 Мар Ответить
k-a_t-r_i-n_♥♥♥
Так ни че!!!☺☺☺♥♥
30 Сен Ответить
ололоша
не знаете,где можно найти сервировку стола в картинках?и правила пользования шведским столом в элитных заведениях?заранее спасибо
27 Июн Ответить
владимир
Доброе время суток! Так как пользоваться ложкой столовой правильно. Держать, то держать. А как ее подносить ко рту? По моему это важно! Так как локти должны быть прижат к телу, то ПОДНОСИТЬ ложку ко рту надо БОЛЬШЕЙ СТОРОНОЙ (не носиком) и переливать в рот. Только на одном сайте на это указано. как бы между прочим.
27 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить