Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как очистить изделия от ржавчины?

Как очистить изделия от ржавчины?Вам надоело мучиться в бесплодных попытках одолеть ржавчину на смесителях, ваннах или унитазах? Уже, казалось бы и трубы новейшие и кран сверкает новым хромовым блеском, а рыжая вода продолжает радовать все новыми и новыми ржавыми потеками, которые придают Вашей сантехнике грязный, неопрятный вид. Как же, наконец, избавиться от ржавчины?

Включайся в дискуссию

К сожалению, ответ неутешителен. Полностью избавиться от ржавчины можно только одним путем – заменив все старые трубы в городской системе водопровода новыми. Возможно когда-нибудь (ну, например, после дождчика, в четверг) это и произойдет, а пока придется справляться своими силами. Хороший вариант – установить фильтры для очищения воды. Каждый, кто устанавливал дома современную стиральную машину-автомат, безусловно сталкивался с подобным фильтром. Так почему бы не поставить фильтры на все трубы водоснабжения в квартире?

Однако если оснастить всю квартиру (или дом) фильтрами для воды не получается, то на помощь хозяевам и хозяюшкам приходят чистящие порошки, жидкости, пасты. Эти препараты обычно содержат кислоту, которая и растворяет ржавчину. Но после применения, кислоты образуют соли (вспомните школьный курс химии!) и если эти соли сразу же не смыть, то начнут разрушать эмаль Вашей сантехники. Подобные препараты содержат также и абразивные вещества, с успехом отчищающие поверхности и от других отложений. Но следует помнить, применять ежедневно эти средства для очищения эмалированных поверхностей сантехники нельзя, иначе эмаль очень скоро размягчится или даже растворится.

Жидкие средства против ржавчины для керамических и фаянсовых изделий, как правило, содержат сильные кислоты, например, соляную и обладают дезинфицирующими свойствами. Это особенно актуально, ведь в ванной комнате и туалете особенно важна гигиена. Керамические поверхности не разрушаются под воздействием кислот.

А как очистить от ржавчины позолоченные, хромированные или никелированные поверхности современной сантехники? В этом случае совершенно недопустимы крупнозернистые абразивы, ведь они могут поцарапать поверхность. Поэтому в средствах для очистки поверхностей из цветных металлов применяются только мягкие абразивы, такие как мел или диатомит, или же тонкодисперсные, такие как силикагель. Кроме абразивов в состав подобных средств входят органические растворители, воск, аммиак.

При очистке сантехнических изделий можно воспользоваться и народными средствами. Например, восстановить блеск алюминиевых изделий можно при помощи кусочка ткани, смоченного в горячем растворе из 15 г буры, 5 г 10% нашатыря и 0,5 л воды. Такой метод очистки не годится для пищевой посуды, т.к. бура ядовита.

Латунные или медные изделия вполне можно чистить раствором питьевой или кальцинированной соды, а цинковые или оцинкованные поверхности – мелом.

Фильтры для воды для борьбы со ржавчиной Средства для удаления ржавчины
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как обновить кожаную сумку?
Эксплуатация кофемашины: основные правила
Лунный календарь пересадки комнатных растений 2015
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить