Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как очистить чугунную сковороду от нагара или ржавчины

Как очистить чугунную сковородуТяжелая громоздкая чугунная сковородка - уже не в моде. Сегодня в магазине можно найти легкую посуду с тефлоновым покрытием, на которой не пригорает еда, а губка с любым обезжиривающим средством вернет товарный вид.

Включайся в дискуссию

Все это так, однако, мы можем доказать, что выбрасывать чугунную помощницу рановато. Сегодня мы поговорим о том, как очистить старую чугунную сковородку от нагара или ржавчины.

Чугун - отличный проводник тепла, поэтому еда нагревается на нем равномерно, к тому же можно использовать меньше растительного масла. Благодаря своим характеристикам такие сковороды подойдут как для любого типа плиты, так и для духовки. Отсутствие антипригарного покрытия также скорее плюс, нежели минус, ведь сейчас много говорят о вреде горячего тефлона для здоровья.

А сколы и царапины вообще грозят попаданием химиката в организм. Ну и далеко не последней причиной сохранять верность чугунной сковордке становится вкус приготовляемой в ней пищи. Великолепная ароматная картошечка, мясо с хрустящей корочкой. А если вспомнить плов, приготовленный в старом чугунном казане… слюнки текут! Но почему же сковорода ржавеет?

Если на ее поверхности отсутствует смазка, то она не застрахована от появления ржавчины. Связано это с тем, что во время выплавки на заводе на поверхности чугуна появляются микроскопические поры. В связи с этим наш первый совет. Если вы не хотите со временем очищать чугунную сковородку от ржавчины, то сразу после покупки стоит хорошо прогреть в ней растительное масло. Оно закупорит поры и образует защитный слой.

Помните, что использование смазок с солями, да и вообще любых веществ, содержащих соли и кислоты, может привести к коррозии. Замачивание в мыльной воде и использование металлических мочалок также сократят срок службы сковородки.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины

Что же делать, если ржавчина уже начала свое разрушительное воздействие на металл? Для начала, посуду необходимо качественно отмыть с помощью мочалки и порошка. Железная губка в этом случае будет как нельзя кстати. После этого качественно просушим сковороду и еще раз насухо вытрем полотенцем. Далее отправляем ее минут на сорок в хорошо разогретую духовку.

Вынимаем, смазываем растительным маслом и снова ставим в духовку. Подождем около часа, снова вынем, подождем, пока чугун остынет, и нанесем новый масляный слой. С помощью этой нехитрой процедуры мы не только очистили сковороду от ржавчины и подготовили ее к готовке, но и сформировали покрытие, защищающее не только от коррозии, но и от пригорания.

Как очистить чугунную сковороду

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара

Нагар, то есть засохшая смесь пригоревшего масла, - еще одна беда, которая нередко случается с чугунными сковородками. Если вы хотите, чтобы посуда выглядела как новая, попробуйте сделать следующее.

Первый шаг - замачивание. Для этого подойдет обычная вода, либо слабый раствор соды.

Второй - «снятие нагара». Обычной железной мочалкой сковороду необходимо качественно отскрести. Сократить усилия поможет использование бытовой химии, растворяющей жир. Идеально подойдет средство для очистки плит. Главное помнить, что работать с ним лучше в перчатках, а сковороду качественно промывать.

Еще одним способом очистки сковородки является ее прокаливание с солью. После того как вы удалите пригоревший жир, постарайтесь не дать ему появиться снова. Для этого выполняйте нехитрые правила: всегда удаляйте с поверхности оставшееся масло и промывайте сковороду перед каждым использованием. Тогда ваша посуда будет радовать не только вкусной едой, но и блестящим внешним видом.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как кушать манго
Уход за замшевой обувью
Бой на кухне: пароварка или мультиварка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить