Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно варить рис?

Как правильно варить рис? Рис — одна из самых употребляемых в мире злаковых культур. Встретить рис можно и в испанской паэлье, и в итальянском ризотто, и в кавказском плове. А уж как любят рис в восточной кухне и говорить не стоит... А как правильно варить рис?

Включайся в дискуссию

Не зря говорят, что «на вкус и цвет — товарищей нет». Способов приготовления риса известно огромное множество и сказать, какой из них является самым «правильным» - невозможно. Но все же есть несколько традиционных правил «рисоварения», которые помогут приготовить блюда из риса более вкусными и полезными.

Для начала следует правильно подобрать сорт риса в соответствии с тем блюдом, которое нужно приготовить. А уж выбор риса действительно богат! Так, наиболее популярной разновидностью риса является длиннозерный (длиннозернистый). Этот рис используется для приготовления рассыпчатых каш, которые хороши в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Среднезерный рис подходит для вязких каш, добавляется в супы, используется при приготовлении ризотто. Сварить из такого риса рассыпчатый гарнир — весьма сложная задача.

Круглозерный рис идет на пудинги и запеканки, а также идеально подходит для приготовления такого блюда японской кухни как суши (суси). В самой Японии используют круглозерный рис специального сорта, который имеет повышенную клейкость. В отечественных же условиях для суши используют обычный круглозерный рис.

Перед приготовлением любой рис важно правильно подготовить. Так, большое внимание следует уделить промывке риса — она выполняется практически для всех блюд, кроме разве что ризотто.

Промывать рис необходимо для удаления мусора, пыли, лишнего крахмала. Можно промывать рис как под проточной водой, высыпав его в сито, так и в глубокой миске, заливая его холодной водой. Промывать рис в миске следует 3-5 раз, каждый раз наливая свежую воду. Последняя вода должна остаться чистой.

Можно перед приготовлением рис еще и замачивать — это позволит ему быстрее свариться и стать более рассыпчатым. Замачивают рис в холодной воде приблизительно 30 минут, из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Затем воду сливают, а рис слегка подсушивают на полотенце.

Как правильно варить рис для гарнира?

Чтобы правильно сварить рис для гарнира, нужно взять одну часть риса и две части воды. Рис предварительно промыть, затем высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, подсолить и поставить на средний огонь. При периодическом помешивании рис следует варить в течение 20 минут.

По мере приготовления рис нужно пробовать: для гарнира он должен остаться самую малость недоваренным. После того как рис готов, его обязательно следует промыть, иначе рис склеится и перестанет быть рассыпчатым. Если рис предназначен для гарнира, то можно добавить к нему немного масла.

Как правильно варить рис для ризотто?

Для приготовления ризотто рис необходимо высыпать в сковороду и слегка обжарить. Затем к рису следует добавить воду — она должна покрыть рис. Когда часть воды выкипит и испарится, следует попробовать рис — готов ли он? Если рис еще не готов, то следует добавить еще одну порцию воды — повторять эту операцию нужно до готовности риса.

В зависимости от конкретного рецепта ризотто, в рис можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как зеленый горошек, консервированная кукуруза, кусочки куриного мяса и т. д.

Как правильно варить рис для роллов и суши?

Приготовлению риса в японской кухне уделяется немало внимания. Например, рис для роллов и суши японские хозяйки промывают не менее 7 раз, а готовый рис остужают при помощи веера.

Чтобы правильно сварить рис для роллов и суши, необходимо взять воды на 1/5 часть больше, чем риса. Рис предварительно тщательно промывается. Промытый рис нужно залить водой и поставить на самый сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить до минимального и продолжать варить рис в течение 10-15 минут. Рис должен вариться под крышкой, перемешивать его не нужно.

Спустя положенное время емкость с рисом необходимо снять с огня и оставить еще на 10-15 минут настаиваться. Затем рис смешивается со специальной заправкой, приготовленной из рисового уксуса, сахара и соли, и охлаждается до комнатной температуры. Затем рис можно использовать для приготовления роллов и суши.

А вот еще несколько полезных советов по приготовлению риса:

Какой бы способ приготовления риса вы не выбрали, рекомендуется использовать для этого посуду с достаточно толстыми стенками, в тонкостенной посуде рис может пригореть.

Для придания аппетитного золотистого цвета рису можно добавить в него немного куркумы или карри.

Чтобы рис оставался рассыпчатым, можно по окончанию варки накрыть кастрюлю с рисом кухонным полотенцем. Полотенце впитает в себя пар и лишнюю влагу.

Чтобы рис в ризотто был более вкусным, готовить его можно на бульоне: мясном, курином, рыбном.

Как правильно варить рис?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бытовые фильтры для воды
Как выбрать ЖК телевизор
Как стерилизовать банки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить