Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как солить грибы?

Как солить грибы?Приближается осень — грибная пора, скоро на нашем столе появятся жареные грибы, грибные супы и другие вкусные блюда из грибов. Но нужно позаботиться о том, чтобы заготовить грибы впрок. Их можно засушить, законсервировать или засолить. Страна Советов расскажет, как солить грибы.
Включайся в дискуссию

Солить грибы можно разными способами: холодным, горячим, сухим, с предварительным бланшированием. Обычно солят белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, рыжики, моховики, белянки, грузди, подгрузди, лисички и некоторые другие сорта грибов. Для каждого сорта в большей степени подходит один из способов засолки.

Какой бы способ засолки грибов вы бы ни выбрали, перед засолкой их обязательно нужно подготовить. Грибы готовят к засолке так же, как и к консервированию. Для заготовки на зиму годятся свежие, недавно сорванные молодые грибы без повреждений или червей. Прежде чем солить грибы, их нужно отсортировать, тщательно вымыть и очистить, крупные грибы — порезать.

Прежде чем солить грибы некоторых сортов, их нужно вымочить, чтобы их них ушла горечь. Обычно вымачивают волнушки, грузди и другие горьковатые грибы. Грибы вымачивают в прохладном помещении, несколько раз в сутки меняя воду. Правильно вымоченный гриб не горчит, его шляпка легко гнется, но не ломается.

Для холодной засолки хорошо подходят сыроежки, волнушки, грузди и рыжики. Сыроежки, грузди и волнушки перед засолкой нужно замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду каждые 5-6 часов. Рыжики замачивать не надо: достаточно просто помыть и обрезать корешок.

Можно солить грибы в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Грибы кладут шляпками вниз, слоями, пересыпая солью (1-2 слоя грибов — 1 слой соли, если грибы очень мелкие, можно и 3-4 слоя грибов). На 1 кг грибов требуется 50 г соли (если это рыжики — то 40 г). Кроме соли можно добавить специи — укроп, листья черной смородины и т.п.

Выложив грибы, их накрывают марлей или чистой прокипяченной белой тканью, а сверху кладут деревянный кружок, свободно проходящий в посуду, на него — легкий груз. Со временем грибы будут оседать, тогда можно добавлять новые, чтобы посуда оставалось полной. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это случилось, смените ткань и обмойте кружок.

Через 5-6 дней грибы станут более плотными, в посуде должен появиться рассол. Если его нет, нужно увеличить груз, накрыть посуду полиэтиленовой пленкой и поставить на холод. Соленые грибы будут готовы через 1-2 месяца.

Горячая засолка грибов позволяет сократить время соления и быстрее получить готовые грибы. Горячим способом можно солить грибы таких сортов: белые, маслята, опята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, волнушки, валуи (валуи перед засолкой вымачивают 2-3 дня). Очень важно выбирать грибы одинаковой спелости.

Чтобы солить грибв горячим способом, нужен рассол. Для приготовления рассола нужно 2 ст.л. соли и приправы (1 лавровый лист, 3 шт. перца горошком, 3 бутона гвоздики, 2 листа черной смородины, 5 г укропа? или другие пряности по желанию). Все это — из расчета на килограмм грибов.

Воду нужно влить в кастрюлю, затем добавить соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. В кипящую воду кладут грибы и варят, постоянно помешивая. Когда появится пена, ее снимают шумовкой, кладут специи и варят грибы 10-25 минут в зависимости от сорта (10-15 для волнушек и сыроежек, 15-20 для валуев, 20-25 для подберезовиков и подосиновиков). Готовые грибы оседают на дно, рассол должен стать прозрачным.

Готовые грибы нужно переложить в широкую посуду для остывания на 1-3 часа, затем сложить в банки, пересыпать солью (30 г на 1 кг грибов) и закрыть. Вес рассола должен составлять не больше пятой части веса грибов. Через 40-45 дней соленые грибы готовы. Хранить их можно не более 9 месяцев при температуре не выше 8°C.

Можно солить грибы сухим способом. Так обычно солят твердые грибы. Их нужно очистить, нарезать тонкими пластинками, разложить на решетках или дощечках и слегка подвялить на солнце. После этого грибы смешивают в тазу с солью (150-200 г соли на 1 кг грибов). Они должны хорошо просолиться, но не переломиться. Затем грибы плотно складывают в чистые сухие банки. Между грибами не должно быть воздуха. Сверху на грибы нужно насыпать тонкий слой соли и закрыть банки металлическими крышками.

Можно солить грибы после предварительного бланширования. Обычно так поступают с волнушками, сыроежками, серушками, груздями, подгруздями. Грибы очищают, промывают, складывают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 5-8 минут. Затем грибы следует быстро охладить под холодной проточной водой, уложить в посуду и посолить (на 1 кг грибов — 40-50 г соли). Можно добавить приправы — корень хрена или петрушки, сельдерей, укроп, чеснок, листья вишни или смородины. Грибы можно есть через 7-10 дней.

А как вы предпочитаете солить грибы? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

Как солить грибы?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подушка из гречневой шелухи
Как выбрать эпилятор
Как избавиться от беспорядка на кухне раз и навсегда: 5 шагов к чистоте и уюту
Комментарии
грибник-любитель
не очень подробная информация для грибника любителя. сколько литров воды надо для приготовление рассола? Для валуи замачивания 2-3 достаточно???? говорят горчит сильно.... надо 6 дней.
10 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить