Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сварить пиво в домашних условиях?

Как сварить пиво в домашних условиях?
Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования: видео
Пиво — это один из самых популярных напитков во всем мире, его в большом ассортименте предлагают в продовольственных магазинах, в барах и ресторанах. На сегодняшний день стало довольно популярным домашнее пивоварение, ведь напиток, приготовленный собственноручно, кажется еще вкуснее! Как можно сварить пиво в домашних условиях?



Включайся в дискуссию

Основные ингредиенты пива — это вода, хмель, солод и пивные дрожжи. Чтобы получить вкусный качественный напиток, указанные ингредиенты нужно правильно подготовить. Например, вода для пива должна быть обязательно мягкой. Если вода жесткая, ее рекомендуется прокипятить в течение 30 минут и более.

Хмель для пива можно покупать или же заготавливать самостоятельно. Если на дачном участке растет хмель, причем обязательно «женский», то можно собрать и заготовить его. Созревает хмель, начиная с середины августа. Собранный хмель необходимо высушить в деревянных ящиках и измельчить, к примеру, под прессом.

Солод — это пророщенные зерна, он может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Наиболее популярен ячменный солод. Чтобы сварить пиво в домашних условиях можно воспользоваться одним из двух основных способов: варят пиво в домашних условиях из солодового экстракта и непосредственно из зерна. Самостоятельно выращивать солод довольно сложно, поэтому обычно покупают для домашнего пива уже готовый.

Чтобы сварить пиво в домашних условиях из солодового экстракта, понадобится большая емкость (25-30 л) для приготовления сусла, большая емкость для брожения с отверстием для гидрозатвора и гидрозатвор, термометр, ложка-мешалка с длинной ручкой, сифонная трубка для перелива пива, бутылки для пива с герметичными крышками (например, пластиковые).

Итак, чтобы сварить пиво, нужно сначала в кастрюлю налить 2-3 л воды, затем добавить 1 кг сахара и вскипятить. Затем банку с солодовым экстрактом нужно на 5-10 минут поместить в горячую воду. В подготовленную емкость для брожения (она должна быть простерилизованной) нужно вылить размягченный солодовый экстракт, а затем добавить полученный ранее сахарный сироп. Простерилизованной ложкой нужно тщательно размещать сироп с экстрактом.

Как самому сварить пиво в домашних условиях

Согласно инструкции, которая приложена к экстракту, нужно добавить в емкость холодную воду — как правило, это еще от 20 до 25 литров. Воду предварительно лучше отфильтровать или хотя бы дать ей отстояться. Важно, чтобы температура полученного раствора была оптимальной для брожения — 18-24°C.

Теперь пора приступать к добавлению дрожжей. Процесс это довольно ответственный, так как именно от того, насколько хорошо сбродит пивное сусло, будет зависеть конечное качество напитка. Пивные дрожжи обычно идут в комплекте с солодовым экстрактом.

Чтобы сварить пиво в домашних условиях правильно, дрожжи нужно насыпать в сусло равномерно, следя за тем, чтобы они не образовывали комков. Кроме того, добавлять дрожжи нужно быстро, чтобы свести к минимуму контакт будущего пива с окружающей средой.

После добавления дрожжей необходимо туго закрыть крышку емкости для брожения, внимательно следя за тем, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. Затем следует установить гидрозатвор — резиновая пробка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В гидрозатвор необходимо налить холодную кипяченую воду — необходимый уровень обозначен обычно отметкой.

Далее плотно закрытую емкость нужно поместить в прохладное темное помещение — температура воздуха должна быть в пределах 18-24°C. Выдерживать пивное сусло нужно столько времени, сколько того требует изготавливаемый сорт пива, однако обычно это не менее 5-8 дней. Ни в коем случае во время брожения крышку открывать нельзя!

Когда положенное время для брожения истечет (брожение закончится и перестанут выделяться пузырьки воздуха), пиво нужно разлить по бутылкам. На этом этапе в пиво добавляется хмель — он ароматизирует напиток. На дно бутылок укладываются самые свежие и крупные шишки хмеля, затем бутылки заполняются пивом (до горлышка бутылки нужно не доливать примерно 5 см).

В бутылки с пивом для вторичного брожения добавляется сахар, из расчета по 1,5-2 чайных ложки на каждый литр. Лучше всего добавлять сахар в виде сиропа, чтобы свести к минимуму риск загрязнения. После добавления сахара бутылки герметично укупориваются, встряхиваются и помещаются в прохладное место на 1-2 недели для дображивания и дозревания.

Спустя 2 недели или даже месяц (чем дольше вызревает пиво, тем лучше) домашнее пиво можно будет употреблять.

Как сварить пиво в домашних условиях?
Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стирка пуховика в стиральной машинке – это просто
Как правильно солить еду?
Индийский морской рис
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить