Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как бороться с прыщами

Как бороться с прыщамиПрыщи — это подкожное воспаление волосяных фолликул и расположенных рядом с ними сальных желез. Они начинают появляться в возрасте 12-15 лет и доставляют дискомфорт многим подросткам. Мы расскажем, как бороться с прыщами и препятствовать дальнейшему их появлению.
Включайся в дискуссию

Прыщи появляются у большинства подростков в период полового созревания. Это связано с тем, что в крови начинает повышаться гормон андроген. Сальные железы, которые расположены близко к волосяным луковицам, начинают вырабатывать больше кожного сала. Этот процесс приводит к закупорке выводных протоков сальных желез и началу подкожной инфекции. Таким образом на коже лица, спины, груди, ягодицах появляются прыщи. Полностью они проходят к 20-25 годам, но в течение этого времени они доставляют массу психологического дискомфорта. К тому же, прыщи могут не просто появляться и исчезать, они могут оставлять после себя шрамы или пятна.

У взрослых людей также могут появляться прыщи. Зачастую они свидетельствуют о заболевании эндокринной системы. Также причинами их появления могут служить наследственная предрасположенность, неправильное питание, дефицит цинка в организме или длительное пребывание на солнце.

На данный момент существует достаточно много средств и способов, как бороться с прыщами. Не все они эффективны и не обязательно, что они подойдут именно Вам. Для борьбы с прыщами можно применять наружные средства, такие как Ретин А, Адапален, Базорин АС, Скинорен. Все эти средства уменьшают выделение кожного сала, препятствуют закупорке сальных желез, помогают быстрому заживлению и снимают воспаление.

Для борьбы с прыщами можно использовать антибиотики, но их назначают при тяжелых формах воспаления, с большим количеством гнойных прыщей и угревой сыпи. Назначает лечение антибиотиками только врач.

Существуют народные средства для борьбы с прыщами. Жирную кожу лица можно протирать перед сном долькой лимона или свежевыжатым соком грейпфрута с добавлением нескольких капель камфорного масла.

Попробуйте сделать отвар из коры дуба, который помогает снизить жирность кожи. Для приготовления отвара берут 20 г коры, заливают стаканом воды и кипятят в течение получаса. Остывшим отваром протирают кожу лица два раза в день.

Для более глубокого очищения лица можно применять солевую чистку. Макните ватный тампон в пену для бритья, а затем в поваренную соль и пищевую соду. Наносите смесь на кожу сверху вниз круговыми движениями, особое внимание следует уделить местам скопления прыщей. Если кожа очень жирная, то смесь можно оставить на лице на несколько минут. После применения такой чистки обязательно наносят маску, содержащую творог или каолин.

Также можно посоветовать, как бороться с прыщами при помощи масок для лица. Существуют огуречные, морковные, грязевые маски, а также маски из айвы, белой глины, черного чая.

Чтобы приготовить огуречную маску, возьмите 2 ст. л. натертого свежего огурца, добавьте 2 ст. л. лимона и 1 взбитый яичный белок. Хорошо перемешайте смесь и нанесите ее на лицо на 15 минут.

Морковную маску используют для лечения угрей. Чтобы ее приготовить, смешайте морковный сок, яичный желток и мед в пропорции 1:1. При жирной коже на лицо наносят эту же маску, сделанную на основе морковной кашицы.

Маска из белой глины (каолина): три ст. л. глины смешать с 10-15 каплями лимонного сока и 30 мл спирта. Наносят маску на 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Очень эффективный способ борьбы с прыщами — применение масок из черного чая. Намочите марлевую салфетку в заваренном черном чае и распределите по ней немного заварки. Держать салфетку на лице следует около 20 минут, после чего надо умыться прохладной водой. Перед применением такой маски обязательно надо очистить лицо от загрязнений.

Картофельная маска применяется как рассасывающее средство при жирной коже. Чтобы ее приготовить, натрите очищенный сырой картофель, добавьте в него щепотку соли, половину взбитого белка и ложку овсяного толокна. Наносят смесь на 20 минут. Смывают маску прохладной водой и затем протирают лицо лосьоном для жирной кожи.

Попробуйте для борьбы с прыщами также маску из яблока. Натрите яблоко на терке, добавьте в него яичный белок, перемешайте и нанесите полученную смесь на лицо на 15 минут.

Кроме применения народных средств в борьбе с прыщами, не забывайте ухаживать за жирной кожей. Каждое утро умывайтесь прохладной водой, а вечером протирайте очищенную кожу различными средствами по уходу. Ни в коем случае не выдавливайте прыщи, так как может возникнуть риск присоединения дополнительной инфекции и образования рубца. Также не используйте жирные кремы по уходу за лицом.

Как бороться с прыщами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как лечить псориаз?
Фибромиома матки: симптомы и лечение
Маклюра (адамово яблоко): целебные свойства, применение в лечении
Комментарии
Svetic
Хорошо помогают маски из дрожжей. Можно делать самостоятельно, а можно купить готовую в аптеке, называется эвисент. Приятная и запах хороший.
2 Сен Ответить
Янина
От прыщей помогает крем немецкий FaceFine. Но нам за его неимением только и остается, что надеяться на чудо или заказывать его оттуда. А жаль.
21 Янв Ответить
Янина
Меня эта проблема не переставала беспокоить (что я только не пробовала), пока мама не привезла мне из Германии крем Face-Fine.
31 Янв Ответить
Ева
ЛУЧШЕ САМОЙ СДЕЛАТЬ ,КУПИТЬ ОБЫЧНЫЕ ДРОЖЖИ РАЗВЕСТИ С ВОДИЧКОЙ,1:1,И ДОБАВИТЬ 1Ч.Л ЛИМОННОГО СОКА.КОЖА ВЫРАВНИВАЕТСЯ И ГЛАДКАЯ СТАНОВИТСЯ ,А ПРЫЩИ ПОДСЫХАЮТ.
4 Июл Ответить
Vika
Маски это все ерунда, если у тебя прыщи. Тут нужно кишечник чистить или проверять гормональный фон. Лучше пойти в fdoctor.ru и сдать анализы, провериться, а потом когда все нормально будет можно уже и масочки
11 Дек Ответить
Кристи
Vika, а вы лично посещали или знакомые?
13 Янв Ответить
Мария
Из личного опыта знаю, что бороться с прыщами надо по всем фронтам - и снаружи, и изнутри. Наружных средств сейчас всяких полно, а внутрь надо цинк принимать. Тогда получается отличный результат!
30 Июн Ответить
Надежда
Цитирую Мария:
Из личного опыта знаю, что бороться с прыщами надо по всем фронтам - и снаружи, и изнутри. Наружных средств сейчас всяких полно, а внутрь надо цинк принимать. Тогда получается отличный результат!


А какой именно цинк вы внутрь принимаете?
1 Июл Ответить
Мария
Мне нравится пиколинат цинка от Solgar - эффект заметен уже через неделю, и прыщи убирает, и жирность кожи регулирует
2 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить