Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать холодильник?

Как выбрать холодильник?Прошли те времена, когда продукты приходилось хранить в погребе или вывешивать зимой за окно в авоське, чтобы они не пропали. Современные холодильники сберегут ваши продукты в целости и сохранности. Но выбор холодильника может показаться сложной задачей: ассортимент холодильников очень широк. Как выбрать холодильник?
Включайся в дискуссию

Прежде чем выбрать холодильник, нужно определиться с объемом продуктов, которые вы предполагаете там хранить, местом на кухне, которое вы готовы выделить под этот бытовой прибор, а также ценой, которую вам не жалко отдать за холодильник. К выбору нужно подойти ответственно: холодильник покупается на долгий срок, так что покупка должна служить вам верой и правдой не один год.

Для начала определитесь с размером и объемом холодильника. Они зависят от количества свободного места на кухне и объема продуктов, которые будут храниться в холодильнике. Глубина холодильника обычно составляет 60 см (встречается и больше, но ширина 60 см — стандартная для стран Европы), ширина — от 60 до 100 см, высота — от 50 до 210 см (она зависит от компоновки камер). Объем может составлять от 200 до 650 л в зависимости от высоты. Правда, большими объемами могут похвастаться лишь холодильники типа Side-by-Side с двумя распашными дверями. Важно выбрать холодильник, который не только поместится в вашей кухне, но и пролезет в дверной проем.

Один их основных критериев, помогающих ответить на вопрос «как выбрать холодильник» - это число камер. Обычно приходится делать выбор между однокамерным и двухкамерным холодильником. Однокамерный холодильник имеет небольшие габариты, одну дверцу. В нем нет морозильной камеры, либо же она очень маленькая. Наиболее распространены двухкамерные холодильники с холодильной и морозильной камерами. Они бывают однодверными и двухдверными. Холодильники с двумя дверями хороши тем, что при открытии одной камеры сохраняется холодная атмосфера в другой, а это экономит электроэнергию.

Основной объем холодильника занимает холодильная камера, так что очень важно выбрать холодильник с удобной и функциональной холодильной камерой. Обратите внимание на полочки: они должны быть достаточно прочными, легко сниматься, но при этом хорошо крепиться внутри камеры. Пластмассовые полочки — не лучший вариант, лучше остановиться на стеклянных или решетчатых. Стеклянные красивее выглядят и легче моются, зато решетчатые обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха.

Также важно выбрать холодильник с подходящей системой размораживания. Обычно используется одна из двух основных систем: капельная или No Frost. В холодильниках с капельной системой влага конденсируется на задней стенке (поэтому второе название этой системы — «плачущая стенка»), стекает в специальный поддон и испаряется. Такие холодильники дешевле, но раз в полгода их все равно нужно размораживать.

Система No Frost основана на циркуляции воздуха внутри холодильной или морозильной камеры. Это позволяет не только избежать образования инея, но и поддерживать равномерную температуру. Влага собирается на охлаждающем элементе, стекает в емкость и испаряется. Такая система эффективнее, но дороже и занимает больше места, «съедая» полезный объем.

Как выбрать холодильник? Как выбрать холодильник? Как выбрать холодильник?

Стоит при выборе холодильника обратить внимание и на морозильную камеру. Основными критериями для морозильной камеры являются объем, удобство (наличие полок и ящиков) и способность поддерживать заданную температуру. Чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты в морозилке. Обозначается температура звездочками от 1 до 4: чем больше звездочек, тем она ниже. Удобно, если в холодильнике кроме морозильной и холодильной камеры есть нулевая зона. Там поддерживаются температура 0°C и высокий уровень влажности.

На производительность холодильника влияет его компрессор. Вы можете выбрать холодильник с одним или двумя компрессорами. Маленькие холодильники обычно однокомпрессорные. Если вы покупаете двухкамерный холодильник, лучше выбрать модель с двумя компрессорами: один охлаждает холодильную камеру, второй — морозильную. Это позволяет снизить потребление электричества, быстрее охладить продукты, отдельно регулировать температуру в камерах, отключать одну камеру независимо от другой.

Еще важно выбрать холодильник с оптимальным классом энергопотребления. Классы маркируются буквами от А до G: А — самый экономичный, В и С — менее экономичные, D и G – высокий показатель энергопотребления. Кроме потребления энергии компрессором класс указывает на то, столько времени холодильник поддерживает температуру при отключении электричества. Гнаться за классом А (или даже А+ или А++) нет смысла, лучше остановиться на классе В или С.

Также важно выбрать холодильник с удобной для вас системой управления: электромеханической, с ручкой термостата, или электронной, с дисплеем, электронной панелью управления, а иногда еще и пультом. Имеет значение и уровень шума: обычно он колеблется в пределах 30-50 дБ, средний показатель — 40-45 дБ, чем ниже уровень шума — тем лучше.

Конечно, всем хочется выбрать холодильник с оптимальным соотношением «цена-качество». Поэтому важно знать, что влияет на цену холодильника. Стоимость холодильника определяется:

  • объемом и количеством камер;
  • системой размораживания;
  • количеством компрессоров;
  • классом энергопотребления;
  • маркой производителя;
  • наличием дополнительных функций;
  • дизайном.

При выборе холодильника нельзя гнаться за дешевизной (все-таки покупка холодильника — это в своем роде долгосрочная инвестиция), но и не переплатить за холодильник с более чем скромными характеристиками.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать холодильник. Если вам уже приходилось сталкиваться с выбором этого бытового прибора — поделитесь своим опытом с читателями Страны Советов. Уверены, они это оценят!

Как выбрать холодильник?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ароматические свечи для уюта в доме
Борьба с грызунами
Как избавиться от плесени?
Комментарии
ЖаннаZZ
Мы взяли три года назад Либхер 4023 вполне нормальный холодильник
31 Окт Ответить
ИннаМаевская
Классная статья! Мне понравилось, все понятно расписали. Спасибо автору! Мы пока не планируем покупать новый холодильник (у нас еще старенький сименс отлично работает, да и выглядит хорошо), но лишней такая информация быть не может. Спасибо!
1 Ноя Ответить
Rimmochka
Да-да! Статья интересная. А фото холодильников вообще супер, вот эти разноцветные вообще улет. У нас тоже сименс холодильник, но мы его не покупали от бабушки достался вместе с квартирой… а ей родители когда-то дарили на какой-то праздник. Ничего так холодильник, ей прослужил 7 лет и нам уже второй год служит без нареканий.
2 Ноя Ответить
Сима
Мы купили в 2012 году Вирпул и теперь страдаю. Все лето не мог нормально холодить, то одно то другое и как попало продукты, делаешь сильнее температуру замерзают продукты, но тогда нормально морозильник... Делаешь чуть выше температуру тогда морозильник не морозил а продуктам в холодильной камере нормально. Намаялась. Теперь новый присматриваем, это не дело такой холодильник.
3 Ноя Ответить
Аделаида
Ну да Сименс техника выносливая и долговечная. Жалею, что не купила этой фирмы холодильник и повелась на уговоры мужа сэкономить и взять другую фирму. Сейчас мой холодильник бирюса сыпется практически весь. На прошлой неделе полочки на которые ставить посуду (стеклянные) лучи пустили, могут в любой момент рассыпаться. Полочку пластмассовою на двери нечаянно задела бутылкой когда доставала, так у нее где крепление сразу и отлетел кусочек (теперь полочка лежит на холодильнике а не в нем). Лампочку уже меняли, сгорела. Блин как пишу ща о нем так и псих берет, надоумил сэкономить муж любимый, теперь надо думать как еще один вписать холодильник в семейный бюджет.
5 Ноя Ответить
VikkiBa
Родители взяли Занусси дешево и сердито, нормально работает и морозит
8 Ноя Ответить
Александра36
Аделаида, потому в статье автор и пишет, что нужно серьезно подходить к выбору холодильника. Обязательно учитывать все нюансы и не жалеть деньги на покупку такой техники. Да сименс и другие нормальные фирмы намного лучше покупать. Лучше сразу отдать нормально денег, так точно знаешь что хватит на долгие годы. Бирюса тоже есть хорошие холодильники, только по стоимости будет как любая другая нормальная техника….
10 Ноя Ответить
Liliana
Нам на свадьбу подарили сименс KF91NPJ10R. Такая прелесть, такой красивый, удобно пользоваться. Довольна подарком. Вписался на кухню красиво. По вместительности больше чем надо место еще остается (живем пока вдвоем же). А если бы я покупала холодильник сама, то думаю наломала бы дров не мало, не хуже того мужчины что посоветовал бирюсу.
11 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить