Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детские развивающие игрушки

Детские развивающие игрушкиМногие родители ошибочно отождествляют детские развивающие игрушки с обучающими. По их мнению паззл, конструктор или кубики с буквами могут считаться развивающими игрушками, а самые обычные мячики, куклы и машинки — нет, потому они служат только для развлечения. Почему такая точка зрения ошибочна?
Включайся в дискуссию

Дело в том, что некоторые родители путают развитие с обучением. Но обучение процесс целенаправленный и инициированный искусственно (в данном случае — родителями). Поэтому игрушки, используемые для обучения (дидактические игрушки), обычно имеют довольно узкую сферу применения, ведь они подчинены конкретной цели — например, научить ребенка складывать буквы в слоги.

В отличие от обучения развитие — процесс естественный, оно будет происходить и без вмешательства родителей. Развиваясь, ребенок учится познавать окружающий мир, и детские развивающие игрушки должны помогать ему это делать. Поэтому в роли развивающих могут выступать практически любые детские игрушки — главное, чтобы они соответствовали возрасту ребенка, этапу его развития. О том, как подобрать детские развивающие игрушки в зависимости от возраста, мы вам и расскажем.

В отличие от дидактических игрушек, которые ограничивают свободную игру, детские развивающие игрушки должны ее поощрять, подталкивать ребенка к самостоятельности. Условно такие игрушки делятся на две группы. Первая группа помогает формировать навыки предметной деятельности и используется в раннем возрасте. Вторая группа служит для развития социально-личностной сферы и больше подходит для дошкольников и младших школьников.

Прежде чем перейти к рассмотрению игрушек для каждого возраста, дадим несколько общих советов. Детские развивающие игрушки должны быть изготовлены из разных материалов. Важную роль в познании мира играет осязание, поэтому ребенок должен ощущать разные материалы (пластик, дерево, ткань и т.п.) и фактуры (гладкая, ребристая, шероховатая). Кроме этого, детские развивающие игрушки должны быть безопасными: прочными, без мелких деталей, которые могут отломаться.

Игрушки для младенцев

В младенческом возрасте развивается восприятие — в том числе и путем наблюдения за предметами и действиями. В этом плане ребенку хорошо подходят подвесные игрушки. Они должны быть крупными, не теряться друг за другом. Это могут быть погремушки, бубенчики, колокольчики, объемные фигурки.

Кроме этого, развивается сенсомоторная координация — согласованность восприятия и действий. Для этого хороши игрушки с движущимися частями, желобок с шариком для скатывания, стержень с кольцами (3-4 кольца, диаметр отверстия в кольце как минимум в два раза больше диаметра стержня), игрушки-вкладыши (2-3 формы, явно отличающиеся по размеру). Хорошо развивает моторику и движения игр с мячом (любого вида).

Также младенцу нужна кукла — она помогает социально-личностному развитию. Она может быть совсем простой, главное — чтобы ребенок узнал в ней образ человека.

Игрушки для детей от 2 до 3 лет

В этом возрасте формируются моторика, внимание, мышление и речь. Ребенок познает окружающий мир наглядно-действенным способом (через предметную деятельность), поэтому детские развивающие игрушки должны его к этой деятельности стимулировать. Для этого хороши пирамидки, игрушки-вкладыши, матрешки, игрушки с подвижными частями, кубики.

В этом возрасте ребенок может начинать играть с водой (во время принятия ванны) и с песком (в песочнице). Поэтому необходимы игрушки для ванны, лопатки, совочки ведерки и т.п. Также нужны игрушки, имитирующие бытовые вещи (посуда, расчески, полотенца и т.п.) — они помогут ребенку овладеть бытовыми навыками.

Также детские развивающие игрушки должны помогать развивать движения. Для этих целях подходят мячи, лестницы, горки, лошадка-качалка и т.п.

Для личностного развития нужна кукла. В этом возрасте девочке уже нужна кукла-девочка, а мальчику — кукла-мальчик. К кукле стоит докупить комплект одежды, кровать коляску, кукольную посуду и т.п. А для развития речи нужны книжки с картинками. Изображения должны быть крупными и достоверными. Рассказывая ребенку сказку, показывайте ему эти картинки.

Кроме готовых игрушек, ребенку нужны предметы-заместители: они развивают фантазию. Это могут быть лоскутки ткани, каштаны, деревянные брусочки и т.п.

Игрушки для детей от 3 до 7 лет

В этом возрасте ребенку нужно больше предметов-заместителей для развития фантазии: он сам будет придумывать им название и назначение. Зачастую игра такими «безликими» игрушки без конкретной функции увлекает ребенка больше, чем игра с яркими фабричными игрушками.

Для ролевой игры нужны большие (30-50 см) разнополые куклы-дети, к ним — кукольная мебель, одежда, посуда и т.п. Кроме этого, нужны маленькие куклы (солдатики, пупсы), куклы без лица неопределенного пола и возраста, куклы-животные, куклы для театра, пальчиковые куклы и т.п.

Кроме этого, нужны материалы для детского творчества (рисования, аппликации, лепки и т.п.). Старайтесь не ограничивать ребенка в творчестве: пусть он не боится фантазировать. К тому же, интерпретация детских рисунков поможет вам узнать много нового о вашем ребенке.

Детские развивающие игрушки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Чем занять малыша?
Что необходимо иметь в детской аптечке?
Молоко для детей: польза или вред?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить