Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дети-погодки: как справиться?

Дети-погодки: особенности воспитанияИногда случается так, что, родив одного ребенка, мама через некоторое время беременеет снова — сознательно или просто «так получилось». Вот так и появляются в семье дети-погодки — одновременно и большое счастье, и головная боль для родителей. К чему нужно быть готовым родителям детей с маленькой разницей в возрасте?
Включайся в дискуссию

У такой ситуации есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны дети-погодки — это достаточно экономно, многие из вещей старшего ребенка могут сразу же «перейти по наследству» к младшему. Дети-погодки обычно очень дружны, и как только младший ребенок выйдет из младенческого возраста, они будут друг для друга товарищами для игр. А маме не придется два раза уходить в декрет в ущерб карьере — декретный отпуск просто продлится на разницу в возрасте у детей.

С другой стороны, две беременности подряд — это большая нагрузка на организм. К тому же, нелегко переносить токсикоз и поздние сроки беременности и при этом ухаживать за младенцем, постоянно требующим к себе внимания. Да и воспитывать детей-погодков бывает даже сложнее, чем близнецов — у близнецов хотя бы одинаковый режим дня и темп развития.

Но обычно маме не до взвешивания плюсов и минусов — рожать так рожать! Очень важно заранее подготовиться к рождению второго ребенка, чтобы дети-погодки не свели вас с ума: в первое время будет очень сложно. Нужно «укрепить тыл» и найти помощника, который будет помогать вам с детьми и/или с домашним хозяйством. Муж — не выход: должен же кто-то зарабатывать деньги, на которые будет жить семья с двумя детьми? Так что лучше обратиться к маме или свекрови, а если позволяют финансы — нанять няню или домработницу. Не помешает обзавестись бытовой техникой: она сэкономит много времени и сил.

Еще до рождения младшего ребенка нужно приучать старшего к самостоятельности. В семье, в которой есть дети-погодки, старшему ребенку приходится раньше повзрослеть: и физически, и психологически. Желательно, чтобы к появлению младшего брата или сестрички он научился ходить на горшок, спать отдельно, самостоятельно кушать и пить, обходиться без коляски. Но при этом после рождения второго ребенка не нужно предъявлять к старшему завышенные требования — он еще маленький, и точно так же нуждается вашей любви и внимании, как и новорожденный.

После рождения второго ребенка очень важно установить режим дня. Пока младший ребенок не вышел из младенческого возраста, дети-погодки живут по разным «графикам», и довольно сложно бывает привести к их какому-то общему знаменателю. Режим дня у обоих малышей вовсе не обязательно должен быть одинаковым: главное, чтобы он был удобным для всех. Если старший ребенок более менее-самостоятелен, можно добиться частичного совпадения. Тут никаких четких советов быть не может, вам придется экспериментировать. Если у вас есть помощник, все может оказаться легче, но не «спихивайте» на него старшего ребенка: ваше внимание нужно обоим малышам.

Когда дети-погодки подрастут и начнут играть вместе, вам станет легче: они сами найдут, чем занять друг друга. Обычно дети-погодки очень дружны: они не представляют своей жизни друг без друга. Конечно, возможны и ссоры, и недоразумения, но в общем и целом дети-погодки в этом отношении напоминают близнецов. У них есть общие интересы, они спокойно делят одну комнату. Но все равно есть моменты, на которые нужно обратить внимание.

В раннем возрасте физическое и интеллектуальное развитие детей очень интенсивно. И если они все время заняты друг другом, старший может «недополучать» впечатления и знания, которые соответствуют его возрасту. Поэтому с ним нужно заниматься дополнительно. Но что в это время делать младшему? Разрешите ему присутствовать на ваших занятиях. Это будет интересным для обоих детей. Пока вы занимаетесь со старшим, младший будет усваивать ту информацию, которую способен усвоить. Он будет учиться, подражая, а подражание часто бывает эффективнее целенаправленных занятий. В результате выигрывают все.

Когда дети-погодки подрастают, родители часто решают отдать их в школу вместе. В таком случае либо старший идет в первый класс на год позже, либо младший — на год раньше, это зависит от развития детей. Часто это оказывается мудрым решением: начало обучения в школе — это стресс для ребенка, который не стоит усугублять еще и разлукой с самым близким человеком. Но тут важно не перегнуть палку: дети-погодки замыкаются друг на друге реже, чем близнецы, но все-таки иногда это происходит.

Дети-погодки — одновременно и двойная радость для мамы, и непростое испытание. Но если не падать духом, вы сможете справиться с любыми трудностями при их воспитании!

Дети-погодки: как справиться?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбирать детскую обувь?
Игры летом для детей
Подарки детям на Новый год
Комментарии
Мамаша
Все тут верно написали. Но как справиться одной? Не спать, мало есть, все быстро делтьькогда оба спят - я привыкла. Но как мне их успокоить, уложить спать, накормить и т.д. С минимум слез? У меня каждый день несколько раз продолжительный вой. Старшая (1год 9мес) визжит надрывается что есть мочи, мелкий (3мес) орет изза нее. Я сама спокойна и рассудительна по характеру. Обычно старшую убеждала, но это занимает время. А когда надрывается младший, как мне быть? Беру его, а старшая так и визжит. Няня приходит 2раза в неделю по 3часа (закупаюсь в магазине и какие-то срочные дела). У кого-нибудь есть опыт? Посоветуйте!! Бабушек и вообще никаких родственников здесь нет (живем в Финляндии)
2 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить