Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбирать кружки и секции для детей?

Как выбирать кружки и секции для детей? Современные родители стремятся дать своим чадам как можно больше. Им хочется, чтобы именно их малыш рос самым умным, самым ловким, самым сильным — словом, самым-пресамым. И для того, чтобы дети смогли получить все необходимые знания и навыки, родители обычно отводят их в кружки, секции. Как выбирать кружки и секции для детей?

Включайся в дискуссию

При выборе кружка или секции для своего ребенка важно помнить, что самый лучший кружок для него — это тот, где ему интересно проводить время, куда он ходит по своему желанию, а не по принуждению. Поэтому в самую первую очередь необходимо определиться с тем видом деятельности, которым ребенок будет заниматься в кружке или секции.

Малыши-дошкольники еще не могут точно сказать, какой бы вид деятельности им понравился больше всего. Часто в этом возрасте желание ребенка посещать тот или иной кружок, секцию вызвано его желанием быть со своими маленькими друзьями. Например, если многие друзья малыша посещают кружок рисования, то и он сам, возможно, захочет пойти в этот кружок, даже если рисовать не любит. Как правило, уже после нескольких посещений кружка в этом случае ребенок отказывается продолжать занятия.

Чтобы определить, чем бы ребенку хотелось заниматься, можно попробовать несколько различных направлений. Полезно сводить ребенка на пробные занятия в несколько кружков, чтобы он имел возможность ознакомиться с разными интересными видами деятельности. Вот несколько примеров самых распространенных кружков и секций, которые могут заинтересовать ребенка.

Спортивные и танцевальные секции

Спортивные и танцевальные секции для детей выбирают обычно родители, которые хотят укрепить физическое здоровье своих малышей, развить их выносливость, ловкость. Для детей любого возраста хорошо подойдут секции плавания, ведь плавание отлично развивает все группы мышц. Школьники больше могут заинтересоваться игровыми видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом и т. д.

Самых маленьких не рекомендуется отдавать в спортивные секции гимнастики, акробатики, прыжков в воду. Данные виды спорта очень травмоопасны.

Танцевальные секции помогают развивать ребенку пластику, чувство ритма, координацию. Классический вариант — бальные танцы.

Творческие кружки

Кружки рисования, прикладных ремесел, театральные кружки выбирают, конечно же, для развития у ребенка творческого мышления, любви к искусству.

Сейчас рукоделие (бисероплетение, вышивание, вязание и т. д.) вновь обретает популярность и многим девочкам школьного возраста понравится заниматься в таких кружках.

Театральные кружки позволяют детям научиться грамотно и красиво говорить, двигаться. На занятиях по театральному мастерству хорошо развивается память, умение работать в команде.

Технические кружки

Выбирать кружки технические стремятся родители, которые хотят развить у своих детей аналитические способности, логику. Занятия в технических кружках полезны для мальчиков, особенно если они испытывают недостаток «мужского влияния», как это бывает в семьях без отцов. Мужчина-педагог сможет стать примером для подражания, сможет привить мальчику любовь к своему делу.

Как правило, технические кружки — «мальчуковые», но если, например, девочке нравится собирать конструкторы, мастерить что-то из подручных средств, то почему бы и не отдать ее именно в технический кружок.

Определив подходящее желаниям и интересам ребенка занятие, необходимо выбрать кружки и секции для детей из того «ассортимента», что представлен в городе. Лучше всего, если дорога до заветного кружка занимает не очень много времени и не сопряжена со значительными трудностями. Например, если приходится долго ждать транспорта, если необходимо делать пересадку по пути к кружку, если необходимо тесниться в давке в часы пик, то пользы от посещения такого кружка будет мало. И уж конечно дорога до кружка не должна занимать больше времени, чем сами занятия!

Также следует обратить внимание на то, позволит ли семейный бюджет приобрести ребенку все необходимое для занятий в выбранном кружке. Быть может модный теннис можно заменить менее затратными видами спорта, а вместо игры на пианино попробовать гитару? Следует принять наиболее рациональное решение.

Отношения с педагогом в кружке, с тренером в спортивной или танцевальной секции являются едва ли не самым главным элементом занятий. Если педагог толковый, внимательный, с любовью и заботой относится к детям, то таком педагогу не страшно доверить свое нежно любимое дитя. Если же есть что-то, что настораживает в поведении педагога, если есть сомнения в его профессионализме и компетентности, то лучше не испытывать судьбу и отвести ребенка в другой кружок — скорей всего с таким педагогом ребенок не получит полезных знаний и навыков.

Выбрать кружки и секции для детей не так уж сложно, если прислушаться к желаниям своих любимых чад. И пусть любящее родительское сердце подскажет, что будет лучше для ребенка, - оно никогда не врет!

Как выбирать кружки и секции для детей?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ребенок грызет ногти: что делать?
Как бороться с детской ленью?
Лечение лишая у детей
Комментарии
Ильяz
Спасибо за пост!
7 Ноя Ответить
Ольга Калистрова
Мой ребенок занимается в технических кружках еще с дошкольного возраста. В 6 лет начал ходить на курсы робототехники в центр НОТА на Маросейке, а в школу пошел только через год. Сейчас учится в 3 классе и четвертый год с удовольствием ходит в центр. Теперь у него два кружка в НОТЕ, робототехника и 3D конструктор. А на следующий, когда исполнится 11 лет, запланировал себе курс создание 3D - игр. В прошлом году начал еще на секцию баскетбола ходить, реализовывает высокий для его возраста рост. И все по желанию, я не вмешиваюсь в его выбор. Кстати, у него в группе есть девочки и разбираются в технических вопросах, как сын говорит, не хуже мальчишек.
23 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить