Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Температура у ребенка летом

Температура у ребенка летом Повышение температуры — один из первых признаков большого количества заболеваний. Мы привыкли сталкиваться с повышением температуры преимущественно в холодное время года, однако повышенная температура у ребенка летом — не такое уж редкое явление. Отчего у ребенка летом может подняться температура?
Включайся в дискуссию

Риск заболеть простудой, ангиной или фарингитом в летнее время не намного ниже, чем в любое другое время года. Летом иммунитет ребенка не станет высоким сам по себе: иммунную систему ребенка нужно укреплять, в противном случае он рискует заболеть независимо от того, какая погода на улице.

Летом достаточно просто переохладиться: продолжительное купание в водоемах, холодные напитки, мороженое, кондиционеры — все это может привести к респираторным заболеваниям, которые сопровождаются в том числе и повышением температуры. Также летом ребенок может заразиться практически любой инфекцией, от кори до ветрянки, а любая инфекция сопровождается повышенной температурой.

Нередко дети заболевают в первые дни на курорте, когда все силы организма направлены на акклиматизацию, а бороться с вирусом организм уже не в состоянии. Риск заболеть повышается, если климат на курорте отличается от того, к которому ребенок привык дома. Поэтому маленьких детей лучше не возить в экзотические страны.

Если повышенная температура у ребенка летом обусловлена именно инфекцией, нужно следовать общим рекомендациям: субфебрильную температуру сбивать нельзя, а для сбивания высокой температуры нужно использовать только специальные лекарства, предназначенные для детей.

Для профилактики инфекционных заболеваний в летнее время нужно следить, чтобы ребенок не купался слишком долго в водоемах. Не давайте ребенку пить ледяные напитки (только прохладные), следите, чтобы он не злоупотреблял мороженым. Одевать ребенка нужно по погоде: не слишком легко, но и кутать его не следует.

Однако повышение температуры у ребенка летом может быть признаком не только инфекции, поразившей организм вследствие переохлаждения, но и совершенно противоположной проблемы — перегрева и даже теплового удара. Перегрев и тепловой удар у ребенка могут сопровождаться не только повышением температуры, но и покраснением кожи, обильным потоотделением, головной болью, вялостью, сонливостью, тошнотой, рвотой.

В этом случае нужно срочно оказать ребенку первую помощь: перенести его в тень, снять лишнюю одежду, дать обильное питье (если ребенок в сознании), умыть прохладной водой или сделать прохладный компресс. При потере сознания нужно дать понюхать ватку, смоченную нашатырем. И не забудьте вызвать «Скорую помощь»!

Чтобы избежать перегрева и следующего за ним теплового удара, нужно одевать ребенка в легкую одежду из натуральных тканей, также ребенку необходим головной убор. Также следует брать с собой на прогулку воду и регулярно поить ребенка — это поможет избежать обезвоживания организма. Ребенку не следует находиться на открытом солнце днем (примерно с 11 часов утра до 5 часов вечера), в это время лучше играть в тени.

Также повышенная температура может быть признаком отравления или кишечной инфекции, что летом не редкость: купание в грязных водоемах, употребление сырой воды или плохо вымытых овощей и фруктов — все это может привести к проблемам с ЖКТ. В таком случае повышение температуры будет сопровождаться болями в животе, вялостью и слабостью, жидким стулом, рвотой. В этому случае нужно срочно вызвать врача: достаточно сложно отличить обычное пищевое отравление от острой кишечной инфекции. А пока врач едет, обеспечьте ребенку покой и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости. Для снижения температуры можно использовать растирания водой со спиртом.

Итак, если летом у вашего ребенка подскочила температура, причины могут быть разные. Если температура ниже 38,5 градусов, сбивать ее не надо. Если выше — используйте жаропонижающие средства, предназначенные специально для детей, и строго соблюдайте дозировку. В любом случае нужно вызвать врача: он точно определит причину повышения температуры у ребенка и назначит соответствующее лечение. А вот самолечением заниматься нельзя.

Температура у ребенка летом
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детские подарки к Новому году 2015: что подарить ребенку на Новый год, интересные идеи
Детский новогодний костюм Снегурочки
Уроки хороших манер для детей
Комментарии
Selesta
У меня дочка болезненная, болеет практически постоянно. Педиатр посоветовала дважды в год прокапывать курсом дерината. Сейчас ребенок начал значительно меньше болеть. Перед поездкой на море всегда прокапываем ребенка, в результате в период акклиматизации не заболеваем. В общем- я очень признательна нашему педиатру за совет.
25 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить