Дети от года до 6

Выбрать игрушку для своего ребенка

Страна советов - как выбрать детскую игрушкуОгромное количество современных игрушек игрушек можно условно разделить на две группы:

1. Игрушки, способствующие социально-эмоциональному развитию (или развитию личностной сферы). К этой группе относятся многочисленные игрушки, предполагающие общение или обращение с ними как с живыми персонажами. Это игрушечные животные (мишки, зайчики, собачки и пр.) и конечно же куклы со всевозможной кукольной утварью. Помимо кукол с их одеждой, мебелью и посудой, нужны наборы для игры в доктора, парикмахера, магазин и пр.
Это детали костюма и атрибуты, помогающие принять и удерживать игровую роль (халат и повязка врача, руль для машины, милицейская фуражка, красная шапочки и пр.). В эту же группу можно отнести транс-портные игрушки (грузовики, поезда, машинки, позволяющие что-то перевозить).

2. Игрушки, способствующие развитию интеллектуально-познавательных и моторных способностей детей.
Это всевозможные кубики, конструкторы, пазлы, мозаики, лото, домино и пр. Данное разделение крайне удобно, поскольку позволяет определить для каждого возраста главную линию развития и соответствующую ей деятельность, а следовательно выделить приоритетные виды игрушек на для детей каждого возраста. Так, например, для детей от 1 до 3-х лет главной, ведущей деятельностью является предметная, в которой ребёнок овладевает различными действиями с предметами, учится соотносить форму, размер, расположение отдельных деталей.
Поэтому детям этого возраста нужны прежде всего игрушки второй группы. А в дошкольном возрасте (от 3 до 6 лет) ведущей деятельностью становится ролевая игра, для которой необходимы игрушки первой группы.

Кроме выделенных двух линий развития, существует третья. Это физическое развитие и воспитание ребёнка. Задача укрепления здоровья, и формирования физических качеств ребёнка (силы, выносливости, ловкости, меткости и пр.) является важнейшей для воспитания детей. Естественно, эта линия детского развития воплощена во множестве специальных игровых пособий и предполагает особые способы действий (мячи, обручи, скакалки, кегли и пр). Поэтому игрушки, способствующие развитию физических качеств и моторики должны быть выделены в отдельно.

Итак, исходя из сказанного, следует, что первым и необходимым требованием к игрушке является её потенциальная возможность стать предметом соответствующего действия (деятельности) ребёнка. Выбирая забаву для своего сына или дочки, нужно с одной стороны ориентироваться на его возраст (и следовательно главный тип деятельности), а с другой – стремиться к тому, чтобы в их распоряжении были все виды игрушек, способствующие развитию различных сфер жизнедеятельности ребёнка. Возможность (или невозможность) активного действия ребёнка зависит от многих качеств, например — величины игрушки. Огромные мягкие животные (собаки, бегемоты, слоны), которые малыш не может даже взять в руки, могут служить украшением комнаты или подушкой, но не предметом детских действий. Те же мягкие игрушки меньших размеров вполне могут использоваться в детской игре.
Большое значение имеют и технические качества. Если колечки пирамидки с большим трудом одеваются на стержень, части матрёшки со скрипом соединяются друг с другом, а колёса машинки плохо прокручиваются, ребёнок не может осуществлять с этими игрушками соответствующие действия, хотя сами по себе эти виды игрушек имеют несомненное развивающее значение. Иногда взрослым кажется, что чем больше разных свойств и качеств содержит игрушка, тем лучше. Так, казалось бы пластмассовый слоник на колёсах, который одновременно является и паровозиком и телефоном, открывает разнообразные возможности для детской активности.
Но такое «разнообразие» дезориентирует ребёнка – он не знает, что нужно делать с такой сложной игрушкой – возить, разговаривать по телефону или же кормить слоника. Причём полноценное выполнение всех этих действий весьма ограничено – перевозить что-либо на таком слоне невозможно (ничего не положишь и никого не посадишь), телефонная трубка всё время падает, а слон не является в полной мере слоном, поскольку он телефон на колёсах. Гораздо полезнее в этом отношении было бы «разъединить» эти функции и предложить ребёнку три разных и понятных по своему назначению и по способу действия предметы.

Оцените статью
Зачем организму белок и в каких продуктах он содержится Что нужно учитывать при выборе пансионата для пожилого родственника? Гостиница для кошек в Москве: комфорт и забота для вашего питомца Инвестиции в будущее: частное образование в Москве для вашего ребенка Безопасность умного дома: тренды и технологии Для чего человеку нужны смех и юмор: 5 теорий + 17 причин Висхолдинг или насилие молчанием в отношениях: к чему приводит и что с ним делать Как улучшить речь и дикцию: лучшие советы + 7 упражнений Как пережить экзистенциальный кризис и почему он вообще возникает Как улучшить кредитную историю: эффективные способы восстановления репутации Как ревность влияет на отношения и правда ли, что ревнует — значит любит Путешествие в мир синхронного плавания: красота движения и дисциплина воды Как застраховать бизнес в США: ключевые аспекты и рекомендации Как учатся взрослые: проблемы и особенности обучения взрослых Как быть собой в обществе и для чего это нужно: секреты принятия себя Онлайн казино Turbo: плюсы и минусы игрового контента
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей