Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько денег давать ребенку?

Сколько денег давать ребенку?Рано или поздно любые родители начинают давать своему ребенку карманные деньги. Как только родители решают, что пора начать выделять ребенку определенную сумму на карманные расходы, перед ними встает вопрос: «Сколько денег давать ребенку?»
Включайся в дискуссию

Вопрос, на самом деле, непростой. Дашь слишком много денег — ребенок может потратить их на что-нибудь ненужное или даже вредное. Дашь слишком мало — он будет чувствовать себя ущемленным по сравнению со сверстниками. Как найти золотую середину? Сколько денег давать ребенку на карманные расходы, чтобы все остались довольны?

Существуют разные мнения по этому поводу, в некоторых странах размер карманных денег для детей разного возраста даже закреплен законодательно. У нас такого законодательства, к сожалению (или к счастью) пока нет, поэтому родителям приходится самим решать, сколько денег давать ребенку. На сумму денег, выдаваемых на карманные расходы, влияют несколько факторов.

Во-первых, определяя сумму карманных денег, нужно учитывать финансовое положение семьи. Парадокс: родители со средним и малым достатком часто дают своим детям больше денег, чем обеспеченные родители, потому что боятся, что их ребенок в чем-то будет «хуже» сверстников. Это похвально, конечно, но стоит трезво оценивать свои возможности. Выделенной суммы должно хватать ребенку на питание в школе, проезд в общественном транспорте и другие повседневные расходы, но вместе с тем она не должна ощутимо «бить» по семейному бюджету. Важно объяснить ребенку, почему вы можете выделить ему именно такую сумму денег.

Во-вторых, размер карманных денег зависит от умения ребенка ими распоряжаться. Тут играет роль возраст ребенка и его характер. Логично предположить, что подросток будет распоряжаться деньгами рациональнее, чем первоклассник, просто потому, что он старше. Но все дети разные: кто-то уже в младших классах умеет тратить деньги с умом, а кто-то и в 16 лет будет сорить деньгами направо и налево. Перед выдачей карманных денег стоит побеседовать с ребенком, объяснить ему что он несет ответственность за свои расходы. Но не стоит ругать его за незапланированные покупки, вместо этого стоит обсудить с ним важность правильного распределения его маленького «бюджета».

В-третьих, сумма, выдаваемая на карманные расходы зависит от того, сколько карманных денег дают сверстникам ребенка. Но не стоит переоценивать важность этого фактора. С одной стороны — полезно знать «среднюю» суммы, которую получают одноклассники ребенка, чтобы знать, на что ориентироваться. С другой — не нужно пытаться слепо «дотянуться» до определенного стандарта. Если ваш семейный бюджет не позволяет вам давать ребенку столько же денег, сколько получают его сверстники, попытайтесь объяснить ему сложности вашего финансового положения и подчеркните, что деньги — это ни в коем случае не мера любви и престижа.

Чем не стоит руководствоваться, решая, сколько денег давать ребенку? Определяя размер карманных денег для вашего ребенка, нельзя:

  • Пытаться компенсировать деньгами дефицит внимания. Часто занятые родители дают детям больше денег на карманные расходы: «Я не могу проводить больше времени с ребенком, поэтому дам ему больше денег». Так делать нельзя — любовь деньгами не заменишь.

  • Использовать карманные деньги как средство наказания. Сумма, выдаваемая на карманные расходы, должна оставаться неизменной независимо от поведения и успеваемости ребенка. Ограничение ребенка в деньгах — далеко не самая лучшая воспитательная мера.

  • Не отбирайте у ребенка «излишки» денег. Если он тратит не все карманные деньги — это еще не значит, что он не умеет ими распоряжаться или что вы неправильно оценили его расходы. Просто ребенок умеет экономить — а это качество нужно поощрять, а не наказывать.

Как видите, универсального ответа на вопрос «Сколько денег давать ребенку?» нет. Лучший ваш помощник в этом деле — здравый смысл. Оценив финансовое положение семьи и умение ребенка распоряжаться деньгами, вы наверняка сможете определить оптимальную сумму карманных расходов на неделю.

И помните, что карманные деньги — это не просто поощрение. Вы должны не просто выдавать ребенку деньги на карманные расходы, но и учить его ими распоряжаться, планировать свой бюджет. Чем раньше ребенок научится правильно обращаться с финансами — тем легче ему будет во взрослой жизни.

Сколько денег давать ребенку?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать книгу для ребенка?
Пасхальные конкурсы для детей
У ребенка поднялась температура: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить