Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Походы с детьми: готовимся правильно

Походы с детьми: готовимся правильноБольшинство родителей стараются взять отпуск летом, чтобы он совпал с летними каникулам ребенка, и они смогли отдохнуть вместе. Кто-то едет с ребенком на дачу, кто-то — на море, а некоторые родители даже ходят в туристические походы с детьми. С какого возраста можно брать ребенка в походы? Что взять с собой? Какой рюкзак выбрать? На эти вопросы отвечает Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Начнем с первого вопроса: с какого возраста можно ходить в походы с детьми? Раньше ответ был однозначным: ребенок должен быть не младше двух лет, если поход пеший, и пяти — если поход водный, горный или лыжный. Сейчас же можно свободно приобрести разнообразные детские товары, специальное походное снаряжение, и некоторые родители не боятся брать в походы даже грудных детей. Но стоит ли овчинка выделки?

Ребенку от такого похода пользы не будет — если ему нет двух лет, он ничего не заметит и не запомнит. Да и вам будет не до красоты окружающей природы — большая часть вашего времени будет занята уходом за ребенком. Учтите также, что вы, скорее всего, будете «тормозить» всю остальную группу — вряд ли это им понравится. Вещей для похода с грудным ребенком придется брать намного больше. А начинающим туристам грудных детей лучше вообще не брать — слишком опасно.

Так что лучше ходить в походы с детьми, которым уже исполнилось два года. Но для детей в возрасте 2 лет время похода не должно превышать 1-3 дня, а для детей 3-4 лет нужен особый режим движения: полчаса перехода — полчаса отдыха. Начиная с 5-6 лет ребенок уже может принимать участие в дежурствах и выполнять несложные поручения, но лучше всего в походе себя будут чувствовать школьники.

Что нужно брать с собой в походы с детьми? Помимо обычного снаряжения в походе с детьми вам могут пригодиться:

  • документы на ребенка: свидетельство о рождении и полис обязательного медицинского страхования;
  • минимальная индивидуальная аптечка в дополнение к общей (антисептики, солнцезащитное средства, лекарства, нужные именно вашему ребенку);
  • если ребенок маленький и не может ходить на большие расстояния — специальный рюкзак для переноски ребенка;
  • репелленты (обязательно убедитесь, что конкретное средство можно использовать детям, и что оно не вызывает аллергии) и средства для уменьшения зуда от укусов;
  • непромокаемые вещи — плащ, куртка или дождевик, штаны, резиновые сапоги;
  • гипоаллергенные влажные салфетки без запаха;
  • «сидушка» из пенки;
  • игрушки и спортинвентарь (в зависимости от возраста и темперамента ребенка).

Если ребенок совсем маленький — то этот список расширится еще на энное количество пунктов (одноразовые подгузник, надувной тазик для купания и т.п.).

Далее нужно хорошо продумать гардероб ребенка. Распространенная ошибка — когда неопытные родители берут в летние походы с детьми мало теплой одежды: лето же, жара! Но без теплой одежды никуда. Какую одежду нужно взять ребенку в летний поход?

  • ходовой комплект — одежда для переходов: легкая, прочная и быстро сохнущая одежда, лучше всего — штаны или полукомбинезон и куртка-анорак;
  • спальный комплект — трикотажный, хлопчатобумажный или шерстяной, в зависимости от степени утепленности спальника;
  • непромокаемый комплект — плащ, куртка или дождевик, штаны, резиновые сапоги;
  • утепленный комплект — теплая куртка, шапка (на случай ночных холодов);
  • головные уборы для защиты от солнца — панама или бейсболка;
  • обувь — не меньше двух пар: туристические ботинки на толстой подошве, резиновые сапоги, дополнительно можно кеды или кроссовки; сандалии и другая открытая обувь в пешем походе нежелательны;
  • трикотажные футболки с коротким и длинным рукавом под ходовой комплект;
  • белье и носки (обычные и теплые) в достаточном количестве, полотенце.

А куда все это добро укладывать? Часть снаряжения и одежды ребенок может нести самостоятельно, нужно только правильно выбрать рюкзак. Его следует покупать только в специализированном магазине для туристов. Рюкзак должен иметь анатомическую форму, широкие лямки S-образной формы, удобно прилегающие к плечам. Чтобы они не разъезжались, нужен фиксатор, застегивающийся на груди, а если объем рюкзака больше 20 литров — то еще один фиксатор на талии. Если вы планируете переходы в темное время суток, нужны специальные светоотражающие элементы.

Сколько килограмм может нести ребенок? Если он младше четырех лет — лучше взять весь вес на себя, а ребенку дать «символический» рюкзак. Для ребенка от 4 до 12 лет максимальный вес — половина его возраста в годах, но если у ребенка нет опыта походов, лучше нагрузить его меньше. Подросток уже вполне способе носить рюкзак, вес которого равен его возрасту.

Туристические походы с детьми — это не только активный отдых, а еще и большая ответственность. Но если вы предусмотрите все мелочи, то проведете незабываемый отпуск, а ребенок — незабываемые каникулы!

Походы с детьми: готовимся правильно
Включайся в дискуссию
Читайте также
Подвижные игры с детьми на природе
Поощрение детей
Температура у ребенка летом
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить