Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вальдорфская педагогика

Вальдорфская педагогикаСистема Монтессори — далеко не единственная альтернативная педагогическая система. Очень популярна, к примеру, вальдорфская педагогика, основные принципы который были разработаны австрийским философом Рудольфом Штайнером. В чем заключаются основные особенности вальдорфской системы?
Включайся в дискуссию

Рудольф Штайнер был создателем религиозно-мистического учения, называемого антропософией. Он ставил во главу угла духовный мир, считая физический мир лишь слабым его отражением. Вальдорфская педагогика была основана именно на принципах антропософии.

Первая вальдорфская школа, основанная на разработанных Штайнером принципах, была открыта в 1919 году. Ее учениками стали дети работников сигаретной фабрики Вальдорф-Астория в городе Штутгарт (Германия). Собственно, именно это и послужило источником названия школы и всего педагогического метода. Иногда вальдорфскую педагогику называют также штайнеровской — по имени основателя.

Вальдорфская педагогика основана на принципе предоставления ребенку всех возможностей для развития в естественном темпе — искусственно опережать и форсировать развитие ребенка не следует. Школы оборудуются с использованием натуральных материалов, предпочтение отдается неготовым пособиям и игрушкам — они помогают развивать фантазию ребенка.

Учебный материал изучается блоками («эпохами») — в течение 2-4 недель дети углубленно изучают один школьный предмет, «погружаясь» в него. Вспомогательные предметы, требующие постоянного изучения (математика, языки, эвритмия, физкультура, предметы эстетического цикла) выстраиваются по недельному графику, но не доминируют над предметом, блок которого находится в обучении на данный момент. При подаче учебного материала учитывается соответствие между развитием ребенка и развитием исторического общества.

Штайнер считал, что избыток умственной деятельности ухудшает состояние ребенка, поэтому ее нужно уравновешивать активной физической деятельностью. Поэтому учебный день в вальдорфской школе подчинен особому ритму, обеспечивающему плавный переход от умственной к физической деятельности. Он разделен на три основных этапа:

  • главный урок (активное мышление — изучение главного предмета);
  • ритмическое повторение (занятия музыкой, иностранными языками, физкультурой, живописью, эвритмией — созданным Штайнером искусством художественного движения);
  • практическая деятельность (ручной труд, рукоделие, садоводство, ремесло и пр.).

До 12 лет вальдорфская педагогика отдает предпочтение развитию эмоциональной памяти, отвергая метод наглядного обучения. Для облегчения процесса запоминания предлагается использовать ритмичные движения. Обучение младших школьников (до 9 лет) строится на подвижных играх, подражании и сказках. С 9 лет в программу постепенно вводятся серьезные предметы: сначала зоология и краеведение, потом — история, ботаника и география.

Вальдорфская педагогика отводит учителю очень важную роль. До 7 класса практически все предметы у детей ведет один и тот же учитель. К его личности предъявляются высокие требования: он должен постоянно совершенствоваться, контролировать свое поведение, чтобы не допустить отрицательного влияния на воспитанников. Очень важен индивидуальный подход к каждому ребенку. В вальдорфских школах не ставят оценки, а ребенка никогда не сравнивают с другими учениками — возможно лишь сравнение его настоящих успехов с прошлыми. Большое внимание уделяется совместной деятельности детей для развития взаимоуважения, взаимопонимания, умения работать в коллективе.

Вальдорфская педагогика неоднократно подвергалась критике за ее «оторванность» от реальной жизни и апелляцию к вымышленным понятиям, разработанным Штайнером в рамках его антропософской теории. Кроме этого, христианская церковь причисляет вальдорфские школы к сектам. В вальдорфских школах довольно поздно учатся читать. Затруднительным может отказаться переход из вальдорфской школы в обычную.

Несмотря на это, вальдорфская педагогика имеет много приверженцев в разных странах мира. Сейчас более чем в 60 странах мира существует более 950 признанных независимых школ и 1400 независимых вальдорфских детских садов. Они составляют одну из наиболее крупных независимых образовательных систем. Есть вальдорфские школы и в России.

Отдавать ли ребенка в вальдорфскую школу? Это решать родителям. Тут очень многое зависит от личности самого ребенка — кому-то вальдорфская школа или детсад пойдет на пользу, а для кого-то вальдорфская педагогика окажется неэффективной. Но если вы все-такие решили отдать предпочтение этой системе, обязательно проверьте, чтобы выбранная вами школа имела лицензию и аккредитацию — школы без аккредитации не имеют право выдавать аттестат о среднем образовании государственного образца.

Вальдорфская педагогика
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детские поделки к 23 февраля
Детская ревность
Развитие фонематического слуха у детей
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить