Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поллиноз у детей: аллергия на пыльцу

Поллиноз у детей: аллергия на пыльцуВ наше время аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, в большинстве случаев не смертельное, но доставляющее дискомфорт. На весну, лето и начало осени приходится пик аллергии на пыльцу — поллиноза. Родителям аллергиков полезно будет знать как лечить поллиноз у детей.
Включайся в дискуссию

Поллиноз у детей — это хроническое аллергическое заболевание. Как и любая аллергия, поллиноз у детей является следствием повышенной чувствительности организма к воздействию определенного фактора окружающей среды. В данном случае аллергеном является пыльца растений. При попадании пыльцы на слизистые оболочки организма они реагируют воспалением. Воспаление слизистых оболочек носа проявляется насморком, а глаз — конъюнктивитом.

Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний у детей. Он может проявиться практически в любом возрасте. Предрасположенность к возникновению аллергии передается генетически, но большую роль в развитии поллиноза играет среда — те растения, которые произрастают в конкретной климатической зоне. К примеру, в средней полосе России выделяется три периода цветения потенциально опасных для аллергиков растений:

  • весенний период (апрель и май) — цветение деревьев (орешник, дуб, ольха, береза и пр.);
  • летний период (июнь и июль) — цветение злаковых трав (пырей, тимофеевка, овсяница, мятлик, лисохвост, ежа и пр.);
  • летне-осенний (поздний летний) период (август и начало сентября) — цветение маревых и сложноцветных растений (лебеда, амброзия, полынь и т.п.).

Получается, что поллиноз у детей может проявляться в любое время с апреля по сентябрь в зависимости от того, пыльца каких именно растений выступает в роли аллергена.

Как различить поллиноз и другие заболевания?

Иногда родители допускают ошибку, принимая аллергический насморк за респираторную инфекцию, и начинают лечить ребенка от ОРВИ. Аллергия не проходит, а ненужные лекарства организму на пользу не идут. С первого взгляда действительно можно перепутать поллиноз с простудой: зуд в носу, проблемы с носовым дыханием, обильные жидкие выделения из носа, чихание свойственны обоим заболеваниям. Но, в отличие от ОРВИ, поллиноз у детей редко сопровождается повышенной температурой, слабостью, болью в горле и увеличением лимфатических узлов.

Также легко спутать другое распространенное проявление поллиноза — аллергический конъюнктивит — с бактериальным и вирусным конъюнктивитом. Общие симптомы для всех видов конъюнктивита — это покраснение слизистой глаз, зуд, отек век, светобоязнь, слезотечение, чувство «песка в глазах». Но аллергический конъюнктивит при поллинозе не сопровождается гнойными выделениями из глаз и обычно поражает оба глаза (в отличие от бактериального и вирусного).

В тяжелых случаях поллиноз у детей может принять форму бронхиальной астмы. Пыльцевая астма проявляется так же, как и астма вообще, типичные симптомы — сухой кашель, хрипы, свистящее дыхание, приступы удушья. Аллергическая астма при поллинозе часто сочетается с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.

Чтобы поставить диагноз, нужно обратиться к педиатру, который исключит сходные по проявлениям заболевания (ОРВИ, бронхит, вирусный и бактериальный конъюнктивит и пр.). Затем проводятся специальные анализы, позволяющие выявить конкретный аллерген.

Как лечить поллиноз у детей?

Лечение поллиноза состоят из двух компонентов: устранение аллергена и медикаментозное лечение. Для начала нужно максимально оградить ребенка от воздействия аллергена: не выезжать за город, не гулять в жаркую, сухую и ветреную погоду. Лучше отправляться на прогулки после дождя, который прибивает пыльцу к земле. После прогулки нужно переодеться и промыть глаза и нос водой.

Нужно затянуть окна частой сеткой, защищающей от проникновения пыльцы. Сетку следует регулярно смачивать, время от времени — мыть или менять. Важно следить за чистотой и влажностью воздуха в квартире.

В период цветения растений нужно перевести ребенка на гипоаллергенную диету, потому что поллиноз у детей может сопровождаться пищевой аллергией на родственные продукты: фрукты, ягоды и продукты их переработки (соки, джемы, варенья и пр.), мед, лекарственные препараты с компонентами трав.

Медикаментозное лечение поллиноза заключается в приеме антигистаминных (противоаллергических) препаратов. Их нужно принимать ежедневно в течение всего периода цветения. При отеке слизистой оболочки носа могут назначить сосудосуживающие капли для снятия отека и восстановления носового дыхания. Их нужно принимать не более семи дней подряд. В тяжелых случаях назначают гормональные препараты местного действия (глюкокортикоиды).

Поллиноз у детей: аллергия на пыльцу
Включайся в дискуссию
Читайте также
Если ваш ребенок - левша
Детская одежда через интернет: как покупать?
Детские подарки к Новому году 2015: что подарить ребенку на Новый год, интересные идеи
Комментарии
Щавелевая
Врач нам с дочкой рекомендовал назаваль, для защиты слизистой, чтобы не пить постоянно лекарства, им и спасаемся в опасное время года) Болеем с ней на пару, мужу повезло, он вообще почти не болеет, а у меня вот аллергия давно, и дочке еще передалась. Но меня-то лекарствами закармливали, а ей практически сразу этот спрей выписали для защиты от аллергенов, думаю, мне удастся ее подлечить так, чтобы со временем он ей стал не нужен)
31 Окт Ответить
Чарли
Кстати что бы не мучать ребенка, вполне можно с 5 лет начинать лечение иммунотерапией. Тем более сейчас в методике АСИТ прогресс, например раньше препараты вводили иньекциями строго в клинике. То теперь достаточно записаться к врачу, сдать анализы и получить рецепт на капли Сталораль или таблетки Оралейр. И избежать истерик по поводу уколов. Правда это не самый быстрый вариант, но зато самый действенный, позволяет вылечить ребенка от поллиноза, а не каждый год его пихать антигистаминными, тем более все это может перейти в хронический ринит и не дай бог в астму.
1 Фев Ответить
Томатка
У нас поблизости огромные поля ржи и пшеницы (аллергия на цветение злаковых - тот еще подарочек), пух тополиный летит, непонятно было, как спасаться? ... Прочитали про метод АСИТ в "Комсомолке", потом нашли знакомых, которые по этому методу лечатся (это выработка иммунитета от аллергии за счет небольшой доли аллергенов).. kp.ru/daily/26003/2929310 / Стали лечиться таблетками "Оралейр", прописал врач, в перспективе у нас три сезона. По крайней мере не надо мучаться ребенку, таскать его на уколы.. Обещают по отзывам, что через полгода будут первые результаты.
27 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить