Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лечить отит у детей?

Как лечить отит у детей?Отит гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Это связанно с особенностями детской анатомии. Чаще всего отитом болеют дети в возрасте до 5 лет. Как лечить отит у детей, расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Отит у детей — это инфекционное заболевание. Воспалительный процесс при отите вызывается болезнетворными бактериями (пневмококками, стафилококками, стрептококками), попадающими в среднее ухо через слуховую трубу. Чаще всего отит у детей возникает на фоне ОРЗ, а у новорожденных — при попадании околоплодных вод в среднее ухо.

Симптомы отита у детей

Распознать отит у детей бывает непросто: чаще всего он возникает в довольно нежном возрасте, когда ребенок не может толком объяснить, что и где у него болит (а иногда даже вообще еще не умеет говорить).

Самый главный симптом отита — это боль в ухе. Ребенок постарше сам пожалуется на боль в ухе. Маленькие дети при боли в ухе начинают капризничать, плакать и отказываться от еды, потому что при глотании боль становится сильнее. Характер боли может быть разным: она может быть давящей, стреляющей или колющей. Боль может быть постоянной или возникать периодически (чаще всего — усиливаясь к вечеру).

Чаще всего отит возникает на фоне ОРЗ и насморка. Поэтому симптомы отита возникают ночью: ребенок долгое время находится в горизонтальном положении, слизь скапливается в носоглотке и начинает давить на барабанную перепонку, в результате боль в ухе усиливается.

Отит у детей также сопровождается заложенностью уха и снижением слуха. Могут возникать выделения из уха. Также основным симптомам могут сопутствовать высокая температура (38°С и выше), общая слабость, нарушения сна.

Как лечить отит у детей?

Адекватное лечение отита назначает отоларинголог, потому что только он может поставить правильный диагноз и оценить степень тяжести заболевания. Обычно отит лечится антибиотиками (детям обычно назначают не инъекции, а специальные сиропы или таблетки). Кроме этого назначаются препараты, нормализующие флору кишечника, и антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они помогают нейтрализовать побочные эффекты лечения антибиотиками. Кроме этого, врач назначит ушные капли и капли для носа.

Есть способы, которые помогают облегчить симптомы отита до прихода врача. Если у ребенка повышена температура, можно дать ему жаропонижающее средство. Многие матери делают две серьезные ошибки, пытаясь помочь ребенку, больному отитом: делают ему теплый компресс и укладывают в постель. При высокой температуре согревающий компресс может только ухудшить состояние ребенка, а в горизонтальном положении боль может усилиться. Но если значительного повышения температуры нет, сухие тепловые компрессы бывают очень эффективными.

Если отит развился на фоне насморка, нужно закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли: когда нос ребенка прочистится, боль ослабнет. В ухо можно закапать ушные капли (желательно с обезболивающим эффектом) или борный спирт. Учтите, что температура капель должна быть такой же, как температуре тела, поэтому перед закапыванием нужно согреть пузырек в емкости с теплой водой или просто в руках. Закапав ухо, закройте слуховой проход кусочком ваты.

Если у ребенка из уха течет гной, закапывать спиртосодержащие растворы нельзя — они только усилят раздражение и боль. Также при выделении гноя нельзя пытаться прочистить ухо ребенка ватной палочкой — вы только сделаете хуже.

Самостоятельно лечить отит у детей не рекомендуется: родители могут лишь облегчить симптомы заболевания. Врач назначает лечение в зависимости от формы и стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента. В большинстве случаев достаточно консервативного лечения, но при скоплении гноя он может назначить операцию — парацентез, разрез барабанной перепонки.

Отит у детей вылечить достаточно просто, если вы вовремя распознаете симптомы, окажите ребенку первую помощь, чтобы облегчить его состояние, и сразу же обратитесь к ЛОРу. Внимательность родителей — залог здоровья их детей.

Как лечить отит у детей?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дети-погодки: как справиться?
Скарлатина у детей
Осенние поделки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить