Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чай с фенхелем для новорожденных

Чай с фенхелем для новорожденных Фенхель (аптечный укроп, сладкий укроп) издавна славится своими полезными свойствами. Скажем, чай с фенхелем — известное средство, помогающее бороться с коликами у новорожденных.
Включайся в дискуссию

Эфирное масло фенхеля способствует нормализации работы пищеварительной системы. Именно на этом его свойстве основан лечебный эффект укропной воды, которую часто используют для борьбы с коликами у новорожденных. Но приобрести укропную воду можно не в каждой аптеке, поэтому многие родители предпочитают ей чай с фенхелем для новорожденных.

В продаже имеется готовый чай с фенхелем, который нужно просто развести теплой кипяченой водой согласно инструкции, если чай в гранулах, а если в пакетиках — залить пакетик кипятком и настаивать в течение пяти минут. Естественно, прежде чем давать чай ребенку, нужно остудить его до комфортной для малыша температуры (36-37 градусов), чтобы он не обжегся.

Дают чай между кормлениями. Старайтесь готовить ровно столько чая, сколько ребенок может выпить за один прием: чай с фенхелем не рекомендуется подогревать повторно, к тому же, нужно употребить его в течение суток. Так что лучше готовить чай по чуть-чуть: лишний все равно «пропадет».

Суточная доза чая зависит от возраста ребенка: чем старше ребенок, тем она может быть больше. Обычно чай с фенхелем рекомендуют детям старше одного месяца, максимальная суточная доза чая для ребенка в таком возрасте не должна превышать 50 мл в день.

Качественный готовый чай с фенхелем для новорожденных не должен содержать кристаллического сахара (имеется в виду сахароза), глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Многие чаи также не содержат лактозы. Главные компоненты такого чая — экстракт фенхеля и декстроза (глюкоза). Таким образом, ребенок будет получать необходимую ему глюкозу в чистом виде.

В принципе, можно приготовить чай с фенхелем в домашних условиях. Готовится чай из плодов фенхеля. Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченных плодов фенхеля и настаивайте 20-30 минут. Затем чай процеживают и дают ему остыть. Чай можно давать пить в частом виде (в небольших количествах) или добавлять в молоко или смесь.

Если вы кормите ребенка грудью, можете и сами пить чай с фенхелем, это будет полезно как для вас, так и для вашего малыша. Только не увлекайтесь: злоупотребление фенхелем, как и другими лекарственными травами, может скорее навредить вашему здоровью, вместо того чтобы принести пользу.

Чай с фенхелем для новорожденных помогает нормализовать работу ЖКТ, он уменьшает газообразование и устраняет колики. Благодаря содержанию витамина С он выступает и как общеукрепляющее средство, улучшающее состояние нервной и иммунной систем ребенка.

Однако учтите, что фенхель может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит поить ребенка фенхелевым чаем, не посоветовавшись предварительно с врачом. В первый раз дайте ребенку совсем чуть-чуть чая и следите за его реакцией: если все будет нормально, дозу можно повышать.

Чай с фенхелем — хорошая альтернатива укропной воде и фитопрепарату «Плантекс». Он не лучше и не хуже их: в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка ему может лучше помогать или чай, или укропная вода, или «Плантекс». Просто чай с фенхелем нередко оказывается самым доступным средством от колик у новорожденных детей.

Главное — соблюдать правила приготовления и дозировку чая, а также «знакомить» ребенка с фенхелевым чаем постепенно во избежание аллергии. И не забудьте заранее посоветоваться с врачом: лучше перестраховаться, чем потом лечить сразу два заболевания, колики и аллергию.

Чай с фенхелем для новорожденных
Включайся в дискуссию
Читайте также
Развитие ребенка в 1 месяц
Лечебный массаж для младенцев
Развитие ребенка в 4 месяца
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить