Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диатез у грудных детей

Диатез у грудных детейЗаметив, что у вашего малыша красные щечки, не спешите умиляться его здоровому румянцу: покраснение щек часто является признаком диатеза. Отчего возникает диатез у грудных детей? Как его вылечить? На эти вопросы ответит Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Аллергический диатез у грудных детей — это аномалия конституции (индивидуальных анатомических и физиологических особенностей). Он возникает в результате предрасположенности организма к воспалительным и аллергическим заболеваниям. Диатез — это неадекватная реакция организма на внешние воздействия.

Важно помнить, что диатез у грудных детей — это не заболевание, а состояние, демонстрирующее предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям. Если не выявить причину диатеза, то он вполне может перейти в аллергическое заболевание или заболевание кожи (дерматит, экзему и пр.).

Природа диатеза еще не изучена учеными досконально, но существуют несколько факторов, влияющих на развитие диатеза у грудничков. Первый фактор — это наследственность. Диатез у грудных детей чаще встречается в тех семьях, где родители или близкие родственники страдают аллергическими заболеваниями.

Вторая группа факторов связана с беременностью. Токсикоз, прием некоторых лекарственных препаратов, нарушение пищевого режима во время беременности могут «запустить» диатез.

Третья группа факторов «вступает в дело» уже после рождения ребенка. Это неправильное питание (например, если кормящая грудью мама употребляет в пищу потенциальные аллергены) и факторы окружающей среды (начиная от пыли и заканчивая подгузниками).

Диатез у грудных детей может проявляться по разному. Так, экссудативно-катаральный диатез проявляется в виде себореи на волосистой части головы, опрелостей, красноты и шелушения кожи щек (так называемый молочный струп), повышенной ранимости слизистых оболочек. Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется увеличением лимфатических узлов, дисфункцией надпочечников, склонностью к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Нервно-артритический диатез у грудных детей диагностировать практически невозможно, обычно он проявляется в школьном возрасте.

Но чаще всего под диатезом у грудничков подразумевают экссудативно-катаральный диатез — из-за яркости внешних проявлений. Именно характерные симптомы диатеза и являются причиной распространенной ошибки многих родителей. Они лечат лишь внешние проявления (кожные проблемы), в то время как нужно выяснить причину проявления диатеза и не допустить, чтобы он перетек в одно из возможных заболеваний.

Один из самых важных компонентов лечения диатеза у грудничков является правильное питание кормящей матери, ведь зачастую диатез является реакцией именно на еду. Какой-то стандартной диеты («вот это можно есть, а вот это — нельзя») не существуют, ведь аллергические реакции на продукты питания очень индивидуальны. Просто нужно стараться питаться сбалансировано, ограничить в рационе количество жиров, углеводов, соли и различных аллергенов (список высокоаллергенных продуктов питания вы можете найти в статье «Гипоаллергенная диета»). При диатезе у грудничков рекомендовано грудное вскармливание (никаких смесей). Прикорм можно вводить не раньше, чем ребенку исполнилось полгода.

Очень важно соблюдать чистоту в комнате: необходима ежедневная влажная уборка. В комнате не должно быть пыли и пуховых подушек. Убедитесь, что подгузники, присыпка, стиральный порошок не вызывают у ребенка аллергических реакций.

Также педиатр может назначить медикаментозное лечение: препараты для уменьшения зуда, седативные средства и витамины. В качестве местного лечения используются примочки, мази и ванночки с отварами трав (череды, чистотела, дубовой коры) или марганцовкой. Все лекарственные препараты должен назначать только врач после осмотра, заниматься самолечением нельзя!

Диатез у грудных детей можно предупредить. Самое главное — соблюдать правильный режим питания во время беременности и кормления грудью. Питание должно быть разнообразным, есть нужно в меру — не слишком много и не слишком мало. Следует сократить потребление «быстрых» углеводов (к примеру, выпечки), а вот салаты, вареное мясо и кисломолочные продукты только приветствуются.

Не следует налегать на пищевые аллергены. Это не значит, что нужно совсем исключить их из рациона. Просто важно знать меру. Одно дело — съедать одну мандаринку раз в неделю, и совсем другое — есть мандарины килограммами.

Очень важно вовремя вылечить диатез, чтобы он не перерос в более серьезное заболевание. Но заниматься самолечением нельзя — диатез у грудных детей должен лечить только врач!

Диатез у грудных детей
Включайся в дискуссию
Читайте также
Детские подгузники: как выбрать?
Динамическая гимнастика: польза или вред?
Первое купание новорожденного
Комментарии
Kristina
Спасибо, хорошая статья! Насчет питания и аллергенов - тут все просто кстати. У нас первопричиной как раз продукты были некоторые, так нам попросту сорбент педиатр выписала(энтеросгель назывался), давали до еды, он аллергены фильтровал - раздражение сходило. А как подросли - некоторые продукты уже переносить спокойно стали совершенно.
8 Авг Ответить
Nataly Mother
Обязательно идти к аллергологу!!! Нам только он помог:
вот какое лечение-эффект на 2 день
Лечение длится 20 дней:
панкреатин (1/4 таблетки) 3 раза в день во время еды
ромашка-3 раза в день за 15 мин до еды
утром-Адвантан тонким слоем и 3 капли Зиртек
в обед и вечером Псилобальзам
Купать в растворе Эмолиум для купания и смазать тело кремом Эмолиум
и конечно гипоаллергенная диета мамочкам, кормящим грудью
1 Мар Ответить
Анна К.
Цитирую Nataly Mother:
Обязательно идти к аллергологу!!! Нам только он помог:
вот какое лечение-эффект на 2 день
Лечение длится 20 дней:
панкреатин (1/4 таблетки) 3 раза в день во время еды
ромашка-3 раза в день за 15 мин до еды
утром-Адвантан тонким слоем и 3 капли Зиртек
в обед и вечером Псилобальзам
Купать в растворе Эмолиум для купания и смазать тело кремом Эмолиум
и конечно гипоаллергенная диета мамочкам, кормящим грудью

вот это у вас конечно комплекс. Не боитесь таблетками грудничка пичкать? нагрузка на печки и почки в таком юном возрасте... Да и столько всего подряд, не пробовали энтеросгель давать? нам в 3 месяца замечательно помог
14 Авг Ответить
Оля-Оля
Полностью согласна с Анной К., нам тоже энтеросгель помог! Причина диатеза в аллергенах которые находятся в кишечнике, если бороться только с симптомами болезни её не излечить. Нам энтеросгель прописал педиатр, проявления стихли на следующий день! Теперь энтеросгель у нас в аптечке средство номер один! К тому же он не затрагивает нормальную флору кишечника, тем самым избавляя от приёма пробиотиков. Главное не много лекарств, а их эффективность!
26 Окт Ответить
катринка
Диатез у деток тем более грудных это не редкость и мы тоже болели когда были грудными, так как я поела апельсин, а потом покормила сына. И у него началась аллергическая реакция. Когда пошли в больницу, то врачи сказали, чтобы у ребенка не осталась аллергия на апельсины на всю жизнь, то нужно вывести аллергены из организма и выписали нам энтеросгель. Нам очень помог. Сыну уже год мы трескаем апельсины и ничего не выступает.
5 Ноя Ответить
Надя Фегина
у меня у ребенка в пол года начался диатез... вроде я его кормила сама...за своим питанием очень тчательно следила откуда что взялось??? стали лечить... причем пили энтеросгель. все же все эти проблемы изнутри, после курса лечения все улучшилось и проблема отпала сама собой, вот так мы почистили организм,хороший энетросгель
7 Ноя Ответить
Ирина Викторовна
Мы на ГВ и естественно если я съедаю что - то не то, то это сразу видно на сыне, так как у него моментально начинается покраснение на щечках. я сразу начинаю давать энтеросгель, сорбент который способствует выведению аллергенов из организма.
5 Май Ответить
Алиса
Поддерживаю предыдущие высказывания относительно применения сорбентов. Самое главное вывести аллергены из кишечника и при этом не навредить ребенку. Нам тоже педиатр назначил энтеросгель, результат очень хороший, покраснения исчезли полностью уже после недели применения. Давала сыну в 4 месяца
9 Май Ответить
Лика-лика
Сорбенты вещь хорошая, я знаю. Энтеросгель еще и тяжелые металлы из организма выводит. Педиатр правильно сделал, что назначил. Не стоит так же забывать и о диете, схему введения прикорма, лучше тоже с врачом обсудить, как и срок введения. Самолечением главное не заниматься, нужен разумный подход.
9 Июн Ответить
Лейла
Диатез у нас вылез очень неожиданно! При этом я, устрашенная рассказами свекрови о детских диатезах мужа, придерживаюсь строжайшей диеты с того момента, как узнала о своем положении и поныне. Поэтому вариант с моим питанием даже врач отмел сразу. Стали копать дальше, оказалось иммунитет у нас слабенький и как следствие - диатез. Помочь нам смог Иммунокинд, гомеопатия, кстати, можно крохам с 1ого дня жизни. Диатез отступил, а здоровье у нас на данный момент железное. Вот сейчас в процессе отучения от ГВ, пока что полет нормальный, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!
26 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить