Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тиснение на коже в домашних условиях

Тиснение на коже в домашних условиях Тиснение на коже — один из популярных на сегодняшний день видов рукоделия. Выполняться тиснение на коже может горячим и холодным способами, а украсить тиснением можно самые различные изделия из кожи: сумки, портмоне, блокноты, ремни и т. д.

Включайся в дискуссию

Тиснение на коже в своей основе содержит довольно-таки простые методы воздействия на обрабатываемые поверхности: давление и температура или же только давление. Несмотря на это, декоративные возможности тиснения очень и очень широки. С помощью тиснения на коже можно создать все что угодно: от простых надписей и логотипов до сложных картин.

Холодное тиснение на коже выполняется без подогрева клише, в домашних условиях оно может применяться для кожи толщиной в 0,8-1,2 мм. Наиболее популярным является холодное тиснение, которое производится путем спрессовывания кожи между матрицей и контрматрицей, т. е. ответной частью. Такое тиснение называется конгревным.

Горячим способом производится тиснение на коже толщиной от 1,5 до 3 мм. В качестве клише для горячего тиснения в домашних условиях могут служить готовые металлические штампы, продаваемые в магазинах, или же различные подручные средства. Выделяют обычно блинтовое (слепое), конгревное горячее тиснение на коже, а также горячее тиснение фольгой.

Слепое горячее тиснение на коже представляет собой вид тиснения, при котором не используется ни краска, ни фольга, нужны только штамп и заготовка из кожи. После блинтового тиснения на коже остается «вдавленный» отпечаток по форме штампа (клише). Глубина и качество оттиска зависят от прилагаемого при тиснении усилия.

Конгревное тиснение, в отличие от блинтового, позволят получить оттиск «рельефом наружу», т. е. выпуклый оттиск. Как и при холодном конгревном тиснении, в данном случае используется матрица с контрматрицей. Существуют разновидности конгревного тиснения с применением краски.

Тиснение на коже фольгой — пожалуй, самое популярное тиснение. Методика тиснения фольгой очень похожа на блинтовое тиснение, однако в процессе работы на поверхность кожи наносится фольга. Глубина оттиска при тиснении фольгой меньше, чем при блинтовом.

Для выполнения тиснения применяются ручные, полуавтоматические и автоматические прессы. В домашних условиях для создания рельефных оттисков могут использоваться также молотки, самодельные прессы. Некоторые народные мастера тиснения на коже в качестве пресса применяют даже обычный утюг.

Клише для тиснения на коже в домашних условиях изготавливаются также из подручных материалов. Например, можно вырезать клише из твердой резины или даже можно вырезать клише из плотного картона (на картонную основу наклеивается требуемый рисунок из картона). Правда, такие клише будут не очень долговечными.

Тиснение на коже в домашних условиях
Включайся в дискуссию
Читайте также
Украшения из проволоки: фото мастер-класс
Квиллинг снежинка, мастер-класс, пошаговая инструкция с фото
Поделки на Новый год своими руками из бумаги и картона, фото мастер-класс
Комментарии
Влад
Вы бля опишите сам процесс тиснения а не виды его!!!!!!!!!!
3 Янв Ответить
Влада друг
Да вообще жесть! все прочитал, а результата 0000!
24 Мар Ответить
Друг Друга Влада
Ну вы блин даете!
17 Июл Ответить
Друг друзей Влада
Это вообще аут! Пойду друзьям расскажу!
2 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить