Вообще, кракелюр — это растрескивание красочного или лакового слоя в живописном произведении. Этого эффекта иногда добиваются искусственным путем, чтобы придать изделию определенный шарм старины. Для этого используют специальный кракелюрный лак, который при высыхании растрескивается. Потом эти трещины подчеркивают, втирая в них краски, пастель, тушь или специальные составы для патинирования.
Техника кракелюр часто используется при создании изделий в стиле шебби шик. Впрочем, само название этого стиля, переводящееся как «потертый шик», говорит нам о том, что всякого рода потертости и трещины только приветствуются.
Техника кракелюр достаточно проста в исполнении. Вам не нужно обладать какими-то специфическими навыками, тут важнее аккуратность. Кроме обычных материалов для декупажа вам понадобятся кракелюрный лак и пигмент для проявления трещин.
Техника кракелюр может быть однофазной и двухфазной (одношаговой и двухшаговой, однокомпонентной и двухкомпонентной). При одношаговом кракелюре на изделие сразу наносится кракелюрный лак. При двухшаговом сначала нужно нанести желтоватый лак, создающий эффект старины (его так и называют — «лак для старения»). А когда он слегка подсохнет, но все еще будет липким, наносят кракелюрный лак.
Давайте попробуем на примере разобраться, что представляет собой техника кракелюр (на примере двухфазного кракелюра). Украшать в такой технике можно практически любое изделие. Для начала нужно покрыть его матовой грунтовкой, чтобы дальше краска ложилась ровно. Особенно это важно для деревянных изделий, способных впитывать краску.
Затем красим изделие акриловой краской нужного цвета. Можно использовать несколько цветов и делать между ними плавные переходы — как вам будет угодно. Когда краска высохнет, вырезаем мотив с декупажной салфетки, смачиваем в воде и аккуратно приклеиваем на изделие декупажным лаком.
Приклеивая рисунок, разглаживать его нужно от середины к краям, чтобы под ним не образовывались пузырьки воздуха. При желании можно нанести на рисунок тени при помощи тонкой кисти и акриловых красок, чтобы он выглядел более выразительно.
Теперь можно наносить лак для старения (первая фаза / компонент кракелюра). Слой должен быть не слишком тонким, но и не слишком толстым. Затем следует подождать, пока лак немного затвердеет и будет уже не влажным, но еще липким. Вот в этот момент наносим кракелюрный лак (вторая фаза / компонент кракелюра). Чтобы техника кракелюр оправдала ваши ожидания, наносить лак нужно в одном направлении, равномерными мазками. Сохнуть лак будет в течение примерно двух часов, но трещины начнут проявляться раньше.
Чтобы выделить трещины, сделать их более заметными, используют патину. Для этого погружаем в раствор патины кисть, наносим раствор по всей поверхности изделия. Когда трещины станут более заметны, излишек патины нужно быстро и аккуратно удалить чистой тканью. Цвет патины может быть самым разным, от черного до золотого. Сохнуть патина будет около 36 часов.
После ее высыхания покрываем изделие защитным слоем лака для старения. Впрочем, техника кракелюр не обязательно предусматривает использование патины, поэтому сразу после высыхания кракелюрного лака можно наносить защитный слой.
Если используется однофазная техника кракелюр, то порядок работы немного меняется. Сначала предмет обезжириваем, грунтуем и покрываем краской. Желательно, чтобы краска была контрастной по отношению к финальному цвету изделия. Когда краска высохнет, наносим кракелюрный лак. Когда он подсохнет, но все еще будет немного липким, покрываем предмет краской. После высыхания краски наклеиваем мотив для декупажа. Полностью высохшее изделие покрываем акриловым лаком в несколько слоев.
Эффект кракле можно создать и при помощи яичной скорлупы (яичный кракелюр). Для этого на изделии делается мозаика из яичной скорлупы, покрывается краской, а уже поверх нее делается декупаж. Конечно, результат будет не таким, как при использовании кракелюрного лака, но может получиться очень даже забавно.
Техника кракелюр в сочетании с декупажем — отличный способ создать изделие с налетом старины, простой и в то же время эффективный.