Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стрелиция королевская: фото и правильный уход в домашних условиях

Стрелиция королевская: фото и правильный уход в домашних условияхСтрелиция (фото вы видите на этой странице) - потрясающей красоты комнатное растение, родом из Южной Африки. У него крупные кожистые листья, несколько схожие с листьями банана, и оригинальные цветы оранжевого и лилового цвета, напоминающие оперение птиц. Цветение продолжается несколько недель. Правда, цветут только взрослые растения на 4-6 год жизни. Это растение достаточно крупное (до 1,5 м.), поэтому для его содержания потребуется просторное место. В домашних условиях выращивается обычно стрелиция королевская и стрелиция Николая.

Включайся в дискуссию

Стрелиция «Райская птица»

Уход за стрелициейЭто очень красивое и неприхотливое растение, имеющее пёструю окраску и экзотическую форму цветка, за счёт чего получил своё второе название «райская птица». Цветы «райской птицы» состоят из оранжевых чашечек и лепестков синего цвета. За счёт своей яркой необычной окраски цветы достаточно эффектно смотрятся не только в комнатных горшках, но и в букетах с другими растениями. Процесс цветения длится достаточно долго, и даже в срезанном виде стрелиции могут долго храниться и не портиться при транспортировке.

Уход в домашних условиях

Это комнатное растение предпочитает рассеянный свет, но хорошо переносит и прямые солнечные лучи. Таким образом, выращивать её можно на окнах, направленных на юг, восток и запад. На северных окнах стрелиция тоже может расти, но цветение её не будет обильным. Летом рекомендуется перемещать горшок с нею на свежий воздух.

Весной и летом температура для содержания должна быть умеренной, до +25° C. Осенью её постепенно снижают, доводя до +16° C зимой (период покоя). Если же необходимо обеспечить цветение растения зимой и весной, то период покоя сдвигается на лето, т. е. температура содержания снижается до +16° C. Повышать её начинают с января (до +22° C).

Полив с весны и до осени обильный, но не чрезмерный, по мере подсыхания. Зимой полив уменьшают, но не допускают подсушивания. Вода для полива - отстоянная, мягкая.

Стрелиция: фото и уход в домашних условияхЧто касается влажности, то к ней растение не требовательно. Вполне подходят условия обычной квартиры. Но все же иногда приветствуется опрыскивание растения тёплой водой.

Подкармливать рекомендуется раз в неделю (исключая период покоя) минеральными и органическими удобрениями по очереди.

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке весной, взрослым экземплярам достаточно раз в 3 года. Субстрат должен быть питательный, например, дерновая, листовая земля, перегной, песок. Обязателен хороший дренаж. При пересадке следует действовать аккуратно, т. к. корни стрелиций отличаются хрупкостью.

Размножение стрелиции

Размножение стрелицииВозможно, выращивание стрелиции из семян или же размножение делением куста и побегами. Семена для посева берут только свежие и высевают в горшочки диаметром 5 см. Температура поддерживается 24—26°C. Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 месяца. После этого температуру снижают до 22°C, а через месяц до 18°C. Когда саженцы окрепнут их пересаживают в ёмкости побольше.

Деление куста рекомендуется производить после окончания цветения. Части растения сажают в отдельные горшочки диаметром около 20 см, стараясь не повредить корешки.

Букеты со стрелицией

Своё необычное название этот цветок получил в честь английской королевы Меркленбург-Стрелецкой. Оригинальный внешний вид и пёстрая окраска обеспечили растению большую популярность среди любителей цветов. Благодаря своим свойствам он может очень долго сохраняться в композиции с другими цветками. Чаще всего его дарят мужчинам, так как он символизирует храбрость и мужественность.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за орхидеей в домашних условиях
Тилландсия - уход
Рейтинг самых неприхотливых растений
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить