Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стрептокарпус

СтрептокарпусСтрептокарпус - это комнатный цветок из семейства геснериевых. Его родиной является Мадагаскар и Южная Африка. У того, кто хоть раз ухаживал за фиалкой, не возникнет вопроса, как вырастить стрептокарпус, потому что эти цветы и фиалки - близкие родственники, правда, стрептокарпус в домашних условиях можно встретить гораздо реже. Причиной этому может быть то, что этот комнатный цветок введён в культуру гораздо позже и не имеет такого колоссального разнообразия сортов.

Включайся в дискуссию

Это растение имеет короткий прямой стебель и прикорневую розетку листьев, существуют виды с одним листом. Цветы одиночные или собранные в соцветие, бывают белой, голубой, фиолетовой и розовой окраски. Недавно появился сорт с жёлтыми цветками.

Сам цветок крупный, состоит из пяти лепестков, собранных в удлинённый венчик. Цветы стрептокарпуса выглядят на фото как крупные колокольчики. Нужно учесть, что стрептокарпус на фото выглядит не столь привлекательно, каким он является на самом деле; выразительная форма цветков и блестящие листья гарантированно притягивают к нему взгляды посетителей цветочных выставок.

Стрептокарпусы: сорта

В России селекцией стрептокарпусов занимаются И. Кабанова и Е.Трофименко, известные питерские коллекционеры геснериевых. Наверное, они и сами уже не знают, сколько сортов вывели, поскольку работают с этим цветком давно и могут считаться в этом вопросе экспертами.

Стрептокарпусы селекции Кабановой, Трофименко, Еникеева, Ивановой, Клещинского, Диметрис (DS), ЦФ (московский Центр Фиалки) общеизвестны и украшают собой частные коллекции по всему миру.

СтрептокарпусОдними из лучших в мире считаются сорта селекции DS Маргарита с просто огромными лиловыми цветами, похожими на орхидею, темно-вишнёвый Элефант и Хрустальное кружево с гофрированными сиреневыми лепестками. Не отстаёт от них по известности и размерам цветка бело-малиновый сорт Анна селекции Клещинского.

Все современные сорта получены на основе стрептокарпуса гибридного, и, глядя на их фото, можно без конца восхищаться результатами работы мастеров-селекционеров.

Выращивание стрептокарпусов

Уход за стрептокарпусом такой же, как и за фиалкой, но при его пересадке в грунт желательно добавлять древесный уголь. Посадка стрептокарпусов ведётся в низкие горшки, в глубоких растение отказывается цвести, даже если занять половину объёма дренажём. Температура нужна + 20 – 25 С летом, + 12 – 14 С зимой. Полив умеренный, летом нужна регулярная подкормка.

В общем, это растение выносливое. В домашних условиях болезни стрептокарпуса проистекают исключительно из-за нарушений режима влажности и температуры. Они исчезают, как только привести эти показатели к норме.

Размножение стрептокарпуса

Это растение может размножаться несколькими методами: семенами, делением куста и листовым фрагментом. Более продуктивным является последний способ, так как с небольшого листового фрагмента можно получить около 30 отросточков.

СтрептокарпусС листа острыми ножницами срезается верхняя половина и высаживается срезом вниз в пластиковый стаканчик с субстратом. Он должен быть рыхлый, влажноватый. Когда детки подрастут, им понадобится ещё недели две, чтобы набраться сил перед отделением от листа. Важно не отделять раньше времени, подождать пока достигнет размеров больше 2 см. А после отделения поместить в комфортные условия.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за шефлерой в домашних условиях, фото
Уход за фиалками (сенполиями)
Уход за камелией в домашних условиях, фото
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить