Как размножить орхидею

Как размножить орхидеюКаждый цветовод, у которого растет орхидея, хочет размножить ее, чтобы из одного кустика получить несколько новых цветов. Но как размножить орхидею: растение, к которому всегда требуется особенный подход?

Включайся в дискуссию

Размножение орхидей в домашних условиях доступно несколькими способами. Так, некоторые виды орхидей размножают боковыми побегами, для других растений применяют размножение псевдобульбами или отводками. Иногда орхидеи размножают даже детками, которые образуются в узлах псевдобульб.

Как размножить орхидею: деление

Деление орхидеи — это самый простой способ размножения этого цветка. Этот способ размножения используют для симподиально растущих растений. К таким растениям относятся каттлея, онцидиум, цимбидиум, лелия, мильтония, одонтоглоссум, дендробиум. Растения симподиального роста характеризуются тем, что у них есть несколько точек роста. Каждый росточек со временем утолщается и превращается в псевдобульбу, что дает возможность размножить цветок при пересадке орхидеи.

Деление орхидеи

Главное условие для успешного деления орхидеи — это наличие большого количества ростков. Только в этом случае вы сможете разделить растение так, чтобы на каждой части цветка было по 2-3 псевдобульбы. Лучше всего таким образом размножать орхидею в начале весны, когда вы будете пересаживать ваше растение из одного горшка в другой.

Чтобы разделить цветок на несколько частей, корневище сначала следует осторожно отделить от субстрата. Затем чистое корневище разрезают секатором или садовыми ножницами на несколько частей так, чтобы на каждой части цветка осталось по 2-3 псевдобульбы. Срезы цветка следует присыпать древесным порошком. В горшочки с подготовленным субстратом посадите каждый фрагмент цветка. Чтобы быть уверенным, что растение укоренилось, его следует время от времени немного поливать и опрыскивать каждый день. Вы можете быть уверены в укоренении растения только тогда, когда на нем появятся новые побеги.

Корневище сначала следует осторожно отделить

Как размножить орхидею: черенкование

Черенкование отлично подходит для размножения орхидей, которые имеют моноподиальную форму роста. К моноподиальным орхидным относятся фаленопсис, ваниль, ванда, аскоцентрум, брассавола, аэридис, вандопсис, ангрекум, саркохиллус. Эти растения характеризуются тем, что у них нет псевдобульб, а стебель вытягивается из одной верхушечной точки роста. Именно поэтому для этих растений применяют такой способ размножения, как черенкование.

Черенкование орхидей идеально подходит для размножения фаленопсиса. В этом случае от растения отрезают боковые побеги или же отцветшие цветочные стебли длиной около 10-15 см. Отрезанный черенок или стебель кладут на поверхность почвы (вы можете использовать мох сфагнум или простой песок) и помещают в тепличку до укоренения растения.

Такой способ размножения подходит не только для фаленопсисов, но и для других видов орхидей. Цветонос, который содержит 1-2 узла, является отличным материалом для размножения. Цветоносы можно разрезать на несколько частей, на каждой из которых должны быть по 2 узла, на которых находятся пазушные почки. Но следует запомнить, что чем ниже находится пазушная почка, тем сильнее она будет.

Как размножить орхидею: черенкование

Для размножения ванд, дендробиума и эпидендрума используют немного другой способ. У таких орхидных отрезают верхнюю часть стебля, на которой должны быть воздушные корни. Срез обрабатывают древесным углем. Отрезанный стебель сразу можно сажать в субстрат и ухаживать за ним, как за взрослым растением. А вот тот пенек, который остался от цветка, следует переставить в место с высоким уровнем влажности. Также не забывайте почаще опрыскивать этот цветок. Через некоторое время на нем появятся боковые побеги, которые развиваются из придаточных почек. Когда у боковых побегов появятся собственные корни, их отделяют от растения и пересаживают в другие горшочки. Постоянно опрыскивайте деленки, пока они хорошо не укоренятся в субстрате.

Как размножить орхидею: детки

Детка орхидеи — это боковой побег, который представляет собой небольшое растение. Детки появляются только у орхидей определенных видов: фаленопсиса и дендробиума. Детки появляются на растениях, которые стоят в помещении с высокой температурой воздуха. Но также детки появляются у растений, которые недавно подкормили удобрениями с высоким содержанием азота.

Как размножить орхидею: детки

Растение, на котором появилась детка, следует часто опрыскивать. Как только детка пустит корни, ее можно будет аккуратно отделить от материнского растения и посадить в горшочек. Не забудьте обработать срез порошком древесного угля.

Читать полностью
Читайте также
Домашние хризантемы: уход и содержание
Великолепные ахименесы: фото разных сортов
Комнатные растения: драцена
Комментарии
Игорь
Фаленопсисы в естественной среде обитания размножаются новыми отростками и семенами. В домашних условиях семенное размножение слишком хлопотно и занимает много времени до получения результата
Подробней: скрыто://tvoiugolok.ru/ts vetovodstvo/kak-razmnozhi t-orchideiu-falenopsis-v- domashnich-usloviyach-vid eo.html
28 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить