Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сциндапсус

СциндапсусСциндапсус из семейства ароидных – вьющееся растение, выращиваемое в качестве комнатного уже очень давно. Пришёл он к нам из тропиков Юго-Восточной Азии.

Включайся в дискуссию

Сциндапсус цветок

Этот цветок известен своей уникальной выносливостью и неприхотливостью. Кроме того, он очень красив и эффектен, хорошо смотрится в интерьере. Листья его крупные, кожистые, необычно окрашенные в белые и желтые пятна и полосы. Наиболее распространённые сорта – золотистый и расписной.

Лотос

Его ещё называют золотистый лотос. Растёт он быстро, до 40 см в год. Чаще всего растение периодически обрезают, а черенки подсаживают в этот же горшок. Это образует красивый, пышный, ниспадающий куст. Можно выращивать его на постоянно увлажняемой опоре, наполненной корой или мхом.

Мужегон

Несмотря на то, что прогресс уже шагнул достаточно далеко, до сих пор среди людей, а в особенности среди женщин, находятся свято верящие во все приметы. Такой приметой есть и цветы мужегоны. В списке «опасных» для женщин цветов, сциндапсус занимает почётное первое место. Сама примета, гласящая, что имея такой цветок дома, женщина рискует потерять супруга, не имеет оснований.

Уход в домашних условиях

Растение это – одно из немногих, прекрасно чувствующих себя в условиях обычной городской квартиры. Идеальная температура для него летом +20-25°C, зимой +16-18°C, т.е. обычная комнатная.Сциндапсус

Это растение достаточно теневынослив, выращивать его на ярком южном окне не рекомендуется. Самый удачный вариант – восточное или западное направление. Но и совсем в тени его также размещать не следует, т.к. пестрые листья могут потерять свою привлекательность.

Поскольку родина этого растения – тропики, то предпочтителен влажный воздух. Но, тем не менее, он с лёгкостью приспосабливается под различные условия среды. Ему вполне достаточно будет уровня увлажненности в 25%. Но регулярное опрыскивание, теплый душ и протирание листочков влажной губкой, безусловно, не повредят.

Почва для него должна быть достаточно рыхлой, чтобы избегать губительного застоя влаги. Потому в нее должны входить следующие компоненты: мох, песок, уголь, перлит и т.д. На дне горшка обязательно устанавливается хороший дренаж.

В частых поливах растение не нуждается. Поливать его следует только при просыхании верхнего слоя почвы примерно на треть. Зимой делать это нужно значительно реже. Удобряют сциндапсус жидкими органическими удобрениями в половинной дозе раз в 3 недели летом и раз в месяц зимой.

Размножение

Размножается это комнатное растение черенкованием. Черенки, получаемые путем обрезки взрослого растения и имеющие по крайней мере 2 листа, укореняются непосредственно в субстрате или воде. Затем высаживаются в субстрат.Размножение сциндапсуса черенкованием

Болезни и вредители

Чаще всего сциндапсус могут повредить: щитовки, тля, паутинный клещик. Недостаточное или же чрезмерное освещение отрицательно влияют на состояние листьев, их окраску.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Белый олеандр
Циперус: особенности ухода
Выращивание лаванды в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить