Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иберис - выращивание

Иберис - выращивание

Перечник, разнолепёстка, стенник – за всеми этими словами скрывается только одно: низкие кустики-куртинки, листья которых полностью спрятаны за обильным облаком цветов, похожих на зонтики. Помимо разнообразия нежных оттенков они обладают ещё и прекрасным ароматом. Посадите в саду иберис! Выращивание его не отличается особой сложностью.

Иберис зонтичный

Хотя этот стенник очень популярен среди цветоводов, но срок его существования совсем недолог, так как он является однолетним растением. Сеют семена на постоянное место где-то в апреле. Ростки всходят примерно через 10 дней. А пикируют их после появления трёх настоящих листиков, по схеме 10 на 15 см. Цветение наступает примерно через 60 дней. Сразу же после увядания зонтиков растение вырывают с корнем и убирают в тёмное сухое место, чтобы дать возможность вызреть семенам. Если вы хотите, чтобы в конце июня зацвёл иберис, выращивание из семян начните в марте. А в мае высадите подросшую рассаду в грунт.

Иберис многолетний

Этот вид стенника отлично подходит для альпийских горок. Размножается он тоже семенами. Появляются всходы примерно через две недели. Расстояние между саженцами оставляют где-то 20-25 см. Зацветает иберис вечнозелёный только на второй год. Размножать стенник можно и черенкованием. Это не такой уж и сложный процесс. После цветения побеги разрезают на черенки (7 см) и высаживают в лёгкий рыхлый субстрат. Хорошо поливают и накрывают банкой.

Саженцы затеняют от яркого солнца. Каждый день нужно открывать посадки для проветривания. После того как саженцы укоренятся, они сразу пойдут в рост. В это время нужно срезать верхушки. И только ранней осенью высаживают их на клумбу. В процессе роста веточки стенника имеют также способность укореняться. Появляется рядом с материнским кустиком маленькая делёнка. Её можно откопать и посадить отдельно, прикрыв банкой на некоторое время.

Иберис Гибралтарский

Этот вид стенника растёт невысокими куртинками, которые во время цветения становятся сплошными сиреневыми, белыми и розовыми шариками. Размножается он такими же способами, как и другие иберисы. Считается малолетником, так как пропадает после второй зимы.

Уход за растениями

Эти цветы любят солнечные места, нетребовательны в уходе. Всё, что им нужно – это:

  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • после цветения обрезание побегов на одну треть;
  • подкормка удобрениями в конце лета и весной;
  • укрывают лапником на зиму только ценные сорта.

Наиболее удачно смотрятся посадки стенника по краю клумб в виде бордюров и на альпийских горках среди камней. Иберис относится к семейству крестоцветных и имеет злостного вредителя – блошку, которая уничтожает посевы в самом начале их развития. Кто-то советует собирать их на клейкую ленту, посыпать пеплом и т.д. Наиболее простой способ – это приобрести в зоомагазине препарат от блох, развести в указанной пропорции и побрызгать молодые кустики.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Иберис - выращивание
Фаленопсис
Полезные комнатные растения
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить