Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Иберис - выращивание

Иберис - выращивание

Перечник, разнолепёстка, стенник – за всеми этими словами скрывается только одно: низкие кустики-куртинки, листья которых полностью спрятаны за обильным облаком цветов, похожих на зонтики. Помимо разнообразия нежных оттенков они обладают ещё и прекрасным ароматом. Посадите в саду иберис! Выращивание его не отличается особой сложностью.

Включайся в дискуссию

Иберис зонтичный

Хотя этот стенник очень популярен среди цветоводов, но срок его существования совсем недолог, так как он является однолетним растением. Сеют семена на постоянное место где-то в апреле. Ростки всходят примерно через 10 дней. А пикируют их после появления трёх настоящих листиков, по схеме 10 на 15 см. Цветение наступает примерно через 60 дней. Сразу же после увядания зонтиков растение вырывают с корнем и убирают в тёмное сухое место, чтобы дать возможность вызреть семенам. Если вы хотите, чтобы в конце июня зацвёл иберис, выращивание из семян начните в марте. А в мае высадите подросшую рассаду в грунт.

Иберис многолетний

Этот вид стенника отлично подходит для альпийских горок. Размножается он тоже семенами. Появляются всходы примерно через две недели. Расстояние между саженцами оставляют где-то 20-25 см. Зацветает иберис вечнозелёный только на второй год. Размножать стенник можно и черенкованием. Это не такой уж и сложный процесс. После цветения побеги разрезают на черенки (7 см) и высаживают в лёгкий рыхлый субстрат. Хорошо поливают и накрывают банкой.

Саженцы затеняют от яркого солнца. Каждый день нужно открывать посадки для проветривания. После того как саженцы укоренятся, они сразу пойдут в рост. В это время нужно срезать верхушки. И только ранней осенью высаживают их на клумбу. В процессе роста веточки стенника имеют также способность укореняться. Появляется рядом с материнским кустиком маленькая делёнка. Её можно откопать и посадить отдельно, прикрыв банкой на некоторое время.

Иберис Гибралтарский

Этот вид стенника растёт невысокими куртинками, которые во время цветения становятся сплошными сиреневыми, белыми и розовыми шариками. Размножается он такими же способами, как и другие иберисы. Считается малолетником, так как пропадает после второй зимы.

Уход за растениями

Эти цветы любят солнечные места, нетребовательны в уходе. Всё, что им нужно – это:

  • умеренный полив;
  • рыхление почвы;
  • после цветения обрезание побегов на одну треть;
  • подкормка удобрениями в конце лета и весной;
  • укрывают лапником на зиму только ценные сорта.

Наиболее удачно смотрятся посадки стенника по краю клумб в виде бордюров и на альпийских горках среди камней. Иберис относится к семейству крестоцветных и имеет злостного вредителя – блошку, которая уничтожает посевы в самом начале их развития. Кто-то советует собирать их на клейкую ленту, посыпать пеплом и т.д. Наиболее простой способ – это приобрести в зоомагазине препарат от блох, развести в указанной пропорции и побрызгать молодые кустики.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Стефанотис: уход и фото
Как вырастить мандарин из косточки
Спатифиллум: уход в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить