Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Фиттония: уход

Фиттония: уходФиттония - почвопокровный многолетник, пришедший к нам из тропиков Перу. Она представляет собой небольшой кустик до 10 см высотой и до 30 см шириной. Интересны его необычные листья, покрытые ажурным узором из белой или розовой сеточки. Цветок этот достаточно неприхотлив, ухаживать за ним легко. Наиболее популярна фиттония Вершаффельта с относительно мелкой листвой. Часто её используют в композициях с другими растениями.

Фиттония красная

Это декоративное растение очень красивое, привлекает к себе внимание за счёт своей яркости и интересной расцветки листьев. Существует много разновидностей фиттонии, и не все они просты в уходе, но поверьте, результат того стоит. Считается, что она достаточно капризна, поэтому, очень важно соблюдать все правила и рекомендации по уходу за ней.

Уайт Анна

Этот вид цветка достаточно красив и неприхотлив, получил своё название из-за раскраски. На меленьких, нежных листочках у них ярко выражены прожилки белого цвета. Очень любит свет, разрастается хорошо, становится похожим на декоративный ковёр, но если находится в плохо освещаемом помещении то, скорее всего, будет тянуться вверх как деревце.

Уход в домашних условиях

Фиттония, как и все пёстро окрашенные растения, предпочитает яркий рассеянный свет. Но от прямого солнца её следует оберегать. Лучше всего подходят западные и восточные окна либо притенённые южные. В зимний период потребуется дополнительное освещение.Фиттония: уход

Оптимальная температура для выращивания летом составляет 22-25° C, зимой же она не должна быть ниже 18° С. Резкой смены температур и сквозняков фиттония не выносит.

Поскольку родом она из тропического леса, то и влажности требует соответствующей. Опрыскивание должно осуществляться 2 раза в день, а горшок хорошо поставить в поддон с увлажнённым мхом или керамзитом. Прекрасно чувствует себя это комнатное растение в аквариуме. В поливе следует придерживаться золотой середины - не заливать, но и не пересушивать. Застой воды может привести к критическому загниванию корней, а пересыхание к опаданию листьев.

В качестве субстрата для неё подойдёт смесь из одинаковых частей дерновой и листовой земли, песка, торфа. На дне горшка устанавливается хороший дренаж из керамзита или гальки. Это растение быстрорастущее, поэтому нуждается в ежегодном пересаживании. Чтобы кустик был пышным, нужно прищипывать побеги.

Размножение

Этот комнатный цветок легко размножается несколькими способами. Самый простой - деление куста. Это можно сделать при пересадке весной, аккуратно разделив корни. Можно также использовать черенки - верхушки с несколькими листочками. Они укореняются в увлажнённом субстрате или в воде. После этого высаживаются. Ещё один несложный способ - отводками, по типу садовых кустов смородины и крыжовника. Но для этого используются только старые экземпляры. Можно размножить фиттонию и семенами. Для этого их высевают неглубоко в горшок с субстратом, накрывают плёнкой и ставят в тёмное место. Семена довольно быстро прорастают.Фиттония: уход

Цветение

Это лиственное декоративное растение, требует особых удобрений и ухода. Её цветение происходит в дикой природе. Домашние же виды цветут очень редко. Её цветки жёлтые, расположены в соцветия, похожие на колоски. Если в своём случае вы не наблюдали такого явления, обратите внимание на удобрения и состав почвы. Возможно, не хватает калия или фосфата в грунте, тогда стоит подкармливать его и уделять больше внимания.

Болезни и вредители

Растение боится сухого воздуха и яркого солнца, сквозняков, от этого листья могут скрутиться и засохнуть. Также опасен для него холод. Чаще всего, его поражают такие вредители, как - тля, паутинный клещик, белокрылка, трипсы, мучнистый червец.

Читайте также
Как пересадить орхидею
Бамбук счастья
Что делать, если драцена сохнет или желтеет?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных